Рецепт «Хлеба Победы» воссоздали в Новосибирске

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Новосибирске воссоздали рецепт хлеба, который получали по карточкам в 1941—1945 годах жители нашего города. О том, в чём особенность этого хлеба и почему его раздают бесплатно, «Континенту Сибирь» рассказал секретарь отделения партии «Единая Россия» в Дзержинском районе, директор СК «Регион» СЕРГЕЙ КАПИШНИКОВ.

— Сергей Анатольевич, как появилась идея изготовить хлеб по рецепту времён Великой Отечественной войны?

— У нас в Дзержинском районе много блокадников. Они мне рассказывали о том, как люди выживали в Ленинграде в годы войны. Я всегда отношусь к этим историям очень трепетно. Все мы помним страшные стихи про «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», знаем, что тот хлеб и хлебом-то назвать было трудно, — что только туда не добавляли: лебеду, коноплю, картофельные очистки…

В войну голодно жили везде — и в глубоком тылу, в Новосибирске, тоже. Главным было накормить фронт. Да, у нас нормы выдаваемого по карточкам хлеба были побольше, чем в Ленинграде, — правда, всё равно очень и очень скудные. Но хлеб был залогом жизни, он давал людям веру в то, что можно выстоять даже в самое трудное время.

Когда мы вместе с активистами нашего отделения «Единой России» думали, чем можем порадовать жителей Дзержинского района в предпраздничные дни, пришла идея попробовать воссоздать рецепт того хлеба, который по карточкам получали в военное время наши земляки.

Рецепт «Хлеба Победы»И тогда мы провели небольшое расследование. Спрашивали людей, искали в библиотеках, в интернете и разыскали рецепты, по которым хлеб пекли именно в Новосибирске, нашли в архиве образцы карточек, по которым он выдавался. Рецептура в военные годы менялась — в зависимости от того, какие продукты оказывались более доступны. В 1944 году, когда с зерном стало совсем туго, даже был объявлен конкурс на лучший рецепт хлеба без использования муки. Победила в нём жительница села Ясная Поляна Черепановского района Мелания Поташёва. По её рецепту опара состояла из варёного картофеля и сырых дрожжей. Ветераны вспоминают, что тот картофельный хлеб был очень похож на настоящий. Но мы использовали другой военный рецепт, с ржаной мукой, картофелем и отрубями.

— Было сложно воспроизвести рецепт в сегодняшних условиях?

— Совсем несложно. У меня хлебное производство, и я задал вопрос своим технологам: мы можем приготовить такой хлеб? Они посмотрели рецепт — в нём ничего особенного не было. Мы нашли все ингредиенты и хлеб выпекли.

Когда мы вместе с активистами нашего отделения «Единой России» думали, чем можем порадовать жителей в предпраздничные дни, пришла идея попробовать воссоздать рецепт хлеба времен войны

Здесь ведь дело не столько в рецепте. Главной задачей для меня было напомнить о том, как люди в нашем городе жили и работали на благо фронта в годы Великой Отечественной войны. Это тоже был неимоверный подвиг. Такие примеры есть в каждой новосибирской семье. Мне мама рассказывала, как они жили в селе Галинское  Мошковского района, практически весь урожай отдавали на фронт, голодно было. Отец, которому тогда было 13 лет, рассказывал, как он собирал на поле гнилую картошку.  Я считаю, что в этот день нужно напомнить именно о подвиге новосибирцев, который они совершали каждый день не только на фронтах, но и в тылу.

— Как сейчас проходит акция?

— Когда мы приготовили первую партию хлеба, я понял, что продавать его нельзя. Будет правильно в честь 75-летия Победы раздать его людям бесплатно. И мы запустили такую акцию. В первый день 7 мая мы выпекли сто булок, и они разошлись в течение часа. Наши волонтёры раздавали их вместе с георгиевскими ленточками. Люди принимали хлеб с огромной благодарностью, говорили, что настроение сразу стало более праздничным. Особенно, едва ли не до слёз, тронуты были те, кому довелось пережить военные годы.

Рецепт «Хлеба Победы»— Какие еще мероприятия проходят в преддверии празднования Дня Победы?

— Мы вместе с нашим партийным активом будем поздравлять наших ветеранов, тружеников тыла, для которых мы подготовили индивидуальные подарки. У нас есть волонтёры, которые бесплатно доставляют продовольственные пакеты, куда входят крупы, хлебобулочные изделия, молочная продукция. Сейчас, в период самоизоляции, оказываем помощь пожилым людям в покупке и доставке продуктов и лекарств. Конечно, наши возможности ограничены. Но то, что мы можем — делаем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ