«Он умел заглядывать далеко за горизонт»: Бизнес простился с Дмитрием Босовым

6 мая стало известно о гибели одного из самых известных российских бизнесменов, миллиардера и владельца добывающего уголь в Новосибирской области «Сибирского антрацита» Дмитрия Босова. Коммерсант был найден с огнестрельным ранением головы, рядом лежал пистолет. Знавшие Дмитрия Босова не верят, что прошедшего «алюминиевые войны» предпринимателя что-то могло сломать и рассказывают, каким его запомнили. 

 


Дмитрий Верховод, директор ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» Дмитрий Верховод,
директор ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации»:

– Для меня эта печальная новость стала большой неожиданностью. Не могу сказать, что я хорошо и близко знал Дмитрия Борисовича, но в конце девяностых – начале двухтысячных годов мы регулярно общались с ним. Он был не только выдающимся бизнесменом, но и интересным человеком. Выпускник «бауманки», физик, хорошо и разносторонне образованный человек, порядочный и внимательный к людям. Он обладал широким кругозором, с ним всегда было интересно общаться.

У Дмитрия Босова всегда было море идей и проектов. Он мог позвонить в любое время и начать про что-то рассказывать, при этом с большим увлечением. В принципе, об этом говорит его послужной список. Дмитрий Босов не был из разряда тех людей, которые что-то приватизировали в девяностые и «стригли» ренту. Он был предпринимателем инновационного склада. Очень важно, что он хорошо расстался со своим старшим партнером Львом Черным (известный бизнесмен, бывший «алюминиевый магнат» — «КС»). Дмитрий Босов был одним из топ-менеджеров и младших партнеров Trans World Group (TWG), в 90-е годы мощной промышленной группой, владевшей металлургическими комбинатами. И когда они расходились с Львом Семеновичем, это прошло без конфликта. Дмитрий Босов получил свою долю и продолжил строить свой бизнес. С моей точки зрения это характеризует его как очень порядочного человека.


Игорь Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Фирма Фактор Лтд», создатель ГК «Фактор»Игорь Кузнецов,
генеральный директор ЗАО «Фирма Фактор Лтд», создатель ГК «Фактор»:

– Сложно оценивать, какой это был человек, тем более, как он ушел из жизни. Но в моем понимании это был очень позитивный и активный человек, с высокой стрессоустойчивостью. Он прошел 30 лет бизнеса, а за это время многое было, те же «алюминиевые войны»… Не думаю, что какие-то нынешние обстоятельства могли его сломать. Но это мое субъективное мнение.

Дмитрий Босов был self-made человеком, который сам себя сделал. Мы с ним одну школу заканчивали в Барнауле, он, конечно моложе меня. После он закончил «бауманку» и фактически с нуля создал свой бизнес. Не было богатых родственников или родителей-спонсоров. Все сформировал он сам, связями, подходом. Мы познакомились с ним благодаря «Сибантрациту», по-моему, в 1996 году. В те времена предприятие добывало порядка 400 тыс. т угля, Босов увеличил эту цифру на два порядка, создав целую империю. Вначале понятия экспорта в угледобыче практически не было, а сегодня уголь из Новосибирской области отгружается в большое количество стран. При этом он был социально ответственным бизнесменом, в том числе в плане создаваемых рабочих мест. Много делал для Новосибирской области, поддерживал спортивные команды. Тот же будущий ледовый дворец спорта — это и его заслуга в том числе. Дмитрий Босов был большим поклонником хоккея, сам выходил на лед.

Босов умел заглядывать далеко за горизонт и брался за проекты, которые многих «напрягали». Начиная от дублирующего тоннеля для БАМа (вторая очередь Северомуйского тоннеля, построить которую Дмитрий Босов предложил российским властям на условиях концессии – «КС») для увеличения пропускной способности на Восток и заканчивая совместным с «Роснефтью» проектом по строительству завода сжиженного природного газа на севере Ненецкого автономного округа. Шла разведка и планировалась добыча газа, причем месторождение уникальное. Там в 80-е годы произошла авария, факел горел где-то года полтора. Никак не могли с ним справиться и потушили в итоге локальным ядерным взрывом. Понятно, что все это не могло не привлечь такого неординарного человека, как Дмитрий Босов. Ему были присущи мощный интеллект и широкий кругозор, при этом он всегда стремился к получению результата. Умел дружить, начиная от «больших» людей – членов правительства, олигархов, заканчивая обычными, нетитулованными людьми. Для российского бизнеса уход Босова стал огромной потерей. Он был человек – созидатель.


Владимир Петров, полковник, лидер общественного движения «Честь и Родина»:Владимир Петров,
полковник, лидер общественного движения «Честь и Родина»:

– Я познакомился с Дмитрием Босовым в Красноярске. Тогда, в конце 90-х годов, я был помощником у Александра Лебедя (Александр Лебедь занимал пост губернатора Красноярского края с 1998 по 2002 годы – «КС»), занимался вопросами перспективного развития Красноярского края. Дмитрию, по-моему, тогда было лет 28, молодой, энергичный, жизнерадостный парень. Когда приходил и записывался на прием, я говорил: «Ну все, часа два-три Дима у вас отнимет». Он был амбициозным, с большим потенциалом, при этом очень порядочным. По поводу произошедшего с ним: я не знаю, что должно было так повлиять. Что могло довести человека, который так любил жизнь, работу, друзей? Никогда о нем ничего плохого, по большому счету, не слышал, ни в Красноярске, ни в Новосибирске, ни в Москве.

То, что произошло – это большая трагедия. Возможно, что-то случилось, что могло повлиять на принятие решения… Но что? Не могу себе представить. 52 года, самый расцвет сил, я не помню, чтобы он жаловался на какие-то болезни. Были проблемы в бизнесе, но обычные для коммерсантов, вроде разногласий с компаньонами – но так бизнес устроен.  С трудом верится, что он сам мог на это пойти. Это только версия, но все-таки я думаю, что мы постепенно скатываемся к новым 90-м, только будет еще хуже и жестче.  Может ли это быть связано с задержанием Анатолия Быкова (бывший депутат, владевший вместе с Дмитрием Босовым Красноярским алюминиевым заводом, Анатолий Быков был задержан 7 мая по подозрению в причастности к заказным убийствам – «КС»)? Возможно. Но правду мы сразу не узнаем, она потом всплывает, через много лет. Очень жалко, что такие люди уходят. Соболезнования его близким, родным и друзьям. Потеряли очередного нормального человека.

 


 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ