«ЭР-Телеком» отказался объединяться с красноярскими провайдерами

Федеральный оператор «ЭР-Телеком Холдинг» отменил решение о присоединении к себе юрлиц красноярских провайдеров «Вебра» и «Интертакс». Соответствующее заявление направлено в ФНС.

Напомним, что смена учредителя в ООО «Вебра» и ООО «Интертакс» прошла еще в сентябре 2019 года. До этого момента владельцем компаний-провайдеров являлся основатель межрегиональной сети RED-IX, входящей в первую пятерку российских точек обмена интернет-трафиком, красноярский digital-бизнесмен Казимир Войткевич. Сам договор о присоединении провайдеров к федеральному оператору был заключен 18 марта текущего года, сумма сделки не разглашалась. Уставный капитал «Вебры» составляет 20 тыс. рублей, «Интертакса» — 10 тыс. рублей.

6 мая текущего года на заседании Совета директоров АО «ЭР-Телеком Холдинг» было принято единогласное решение о расторжении договора по присоединению юрлиц красноярских провайдеров к акционерному обществу. Уведомление направлено в Межрайонную ИФНС № 17 по Пермскому краю, само решение опубликовано на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Приобретение красноярских компаний было частью крупной сделки «ЭР-Телеком Холдинга» по покупке активов в ряде регионов, включая уральскую сеть «Конвекс». Решение об этом было принято на Совете директоров АО осенью прошлого года.

В свою очередь источник в руководстве холдинга в разговоре с «Континентом Сибирь» подчеркнул, что отказ или перенос сроков присоединения юридических лиц никак не говорит об отказе или расторжении соответствующих сделок. Причины шага, предпринятого холдингом, по его словам носят технический характер. По данным «КС», речь вероятно может идти о присоединении красноярских провайдеров к другому юрлицу холдинга, то есть об изменении конфигурации сделки.

В пресс-службе АО «ЭР-Телеком Холдинг» подтвердили, что принятое решение носит исключительно технический характер. «Мы отложили реорганизацию холдинга в форме присоединения ранее приобретенных компаний, поскольку в соответствии с планом реализации мер государственной поддержки системообразующих организаций, на ее получение имеют право компании не находящиеся в процессе реорганизации. Все права и обязательства, сопряженные с ранее приобретенными активами сохраняются», — пояснили в пресс-службе АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Компания «Вебра» была основана в 2005 году на базе группы исследований ЗАО «Интертакс» (позднее – ООО «Интертакс»), одного из ведущих провайдеров Красноярска. Выручка ООО «Вебра» за 2018 год, согласно данным Rusprofile, составила 24 млн рублей. Выручка ООО «Интертакс» в базах данных не раскрывается.

Ранее президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев в интервью «Континенту Сибирь» отмечал, что холдинг продолжит курс на интеграционные сделки. «M&A-сделки — путь трансформации компании.  Консолидация отрасли является таким же важным элементом цифровой экономики, как Интернет вещей. Поэтому мы взяли на себя этот риск», — пояснял Андрей Кузяев. За последние 5 лет в состав «ЭР-Телеком Холдинга» вошло порядка десятка сибирских операторов связи. Самой крупной покупкой был новосибирский «Новотелеком» весной 2017 года. В настоящее время ООО «Новотелеком» является отдельным юрлицом в составе холдинга.


Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ