Отключения горячей воды в сибирских городах начнутся после майских праздников

Сибирская генерирующая компания (СГК) начнет плановые отключения горячей воды потребителям позже, чем обычно — вода в кранах начнет остывать только после майских праздников. Об этом во время брифинга в инстаграм-аккаунте СГК рассказал журналистам директор по тепловым сетям СГК АНТОН БАЕВ.

— Антон Сергеевич, в Сибири сейчас тепло, однако в ряде городов продолжается отопительный сезон. С чем это связано?

— Отопительный сезон заканчивается, когда среднесуточная температура выше 8 градусов держится пять суток и более. Прогноз погоды на майские праздники был неутешительным, синоптики обещали заморозки, поэтому власти, чтобы потом повторно не запускать системы, не торопились отключать. Сейчас пришла корректировка прогноза, и в основном во всех городах отопление уже отключено. Остаются с отоплением Красноярский край, Кызыл и Куйбышев в Новосибирской области. В ближайшие дни отключаются Мыски и Новокузнецк.

— Возможно ли включение отопления в случае резкого похолодания?

Погода в Сибири непредсказуемая, мы помним, как в Кемерове в июне шел снег. Но к таким ситуациям мы тоже готовы.

— Как вы оцениваете прошедший отопительный сезон?

— Он прошел не совсем спокойно, были дефекты и крупные отключения, например, в Новосибирске. Однако отработали слаженно, спасибо и городским властям, организовавшим работу всех необходимых служб. В целом по всем нашим городам за сезон было порядка 4 тыс. дефектов. Из них на крупных трубопроводах было всего 130. В сравнении с предыдущими годами идет небольшое снижение количества дефектов, но так как мы в этом году «приросли» Черногорском в Хакасии с не очень хорошей системой, дефектов в итоге стало больше. Кроме того, взяли дополнительно муниципальные тепловые сети в Барнауле. Нужно понимать, что за год-два полностью привести систему в порядок не получается, эффект будет через три-четыре года.

— Когда начнут отключать горячую воду в Новосибирске?

— По правилам после отключения отопления испытания необходимо начать в течение 14 дней. Однако испытания планируем проводить после майских праздников. В Новосибирске они начнутся 12 мая и продлятся до 19 июля, график отключений уже опубликован.

— На какой срок планируется в этом году отключать горячую воду в городах?

— В каждом городе свои сроки, от 6 до 20 дней. Это зависит от объема системы, размеров города и так далее. Такие крупные города, как Красноярск, Новосибирск или Барнаул, требуют более сложных схем переключения. Таким образом, в том же Новосибирске по разным зонам испытания продолжаются почти все лето. Стараемся, конечно, эти сроки сокращать.

— Как будет проходить ремонтная кампания в Новосибирске?

— Мы вывесим карту ремонтов на нашем сайте. Выбираются участки тепловых сетей, которые устарели по сроку службы и имели много дефектов в предыдущий отопительный сезон, могут стать причиной отключения от тепла потребителей. Есть транзитные участки, где потребителей можно подключить по кольцевой схеме, они не первоочередные, а есть участки, дефект на которых неминуемо приведет к отключению. В прошлом году мы совмещали наши ремонтные планы с властями Новосибирска и проходящей программой ремонта автодорог в рамках проекта БКАД. Мы меняли коммуникации под дорогами, после чего проводился ремонт дорожного полотна. Все прошло довольно успешно.

— Экономические проблемы, связанные со снижением платежной дисциплины потребителей, и достаточно рано завершившийся отопительный сезон в Новосибирске как-то повлияют на подготовку к новому сезону?

— Нет, на объем работ не повлияют. Ремонтная кампания запланирована заранее, корректировать ее мы не собираемся. Всего по всем городам присутствия СГК предполагается заменить 141 км тепловых сетей, от общей протяженности это 1,5%.

Сибирская генерирующая компания — энергетический холдинг, входящий в Группу компаний АО «СУЭК», осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской и Свердловской областей, Республики Хакасии, Республики Тывы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ