Виктор Остахов
Сопредседатель новосибирского отделения «Опора России», основатель группы компаний «ИК Империал»

Как новосибирскому бизнесу решить вопрос с арендными платежами?

Вопросы взаимодействия арендодателей и арендаторов в текущих экономических условиях остаются одним из ключевых вопросов, волнующих бизнес. Об этом свидетельствует и стабильно поступающие обращения в центр антикризисной поддержки предпринимателей, существующий при «Опоре России». Что делать бизнесу в сложившейся ситуации, и что уже удается сделать на практике?

10 апреля на портале «Континент Сибирь Онлайн» вышла публикация, посвященная ситуации на арендном рынке Новосибирска в условиях пандемии коронавируса. В ней ряд компаний поделились своим опытом и обратили внимание на то, что собственники коммерческих площадей не идут им навстречу в вопросах стоимости аренды, заботясь лишь сугубо о своих интересах и не входя в их положение. В противоположность такой точки зрения в этот же день на портале также вышла  авторская колонка совладельца объектов коммерческой недвижимости Новосибирска Юрия Гельмана, в которой он посетовал, что многие арендаторы видят в арендодателе «жирную свинью», которая просто обязана простить им все, так как получает от них много денег.  То, что в текущей ситуации владельцы коммерческой недвижимости и арендаторы оказались по разные стороны баррикад, и требуется взвешенный подход, в своей колонке подчеркнул генеральный директор компании «Отелит» Евгений Бурденюк.

Вопрос арендной платы — сегодня действительно один из больных для предпринимателей. Многие собственники коммерческой недвижимости в силу разных причин не готовы вставать на сторону арендаторов и не могут себе позволить обнулить действующие ставки аренды. Тем не менее, даже в этом непростом вопросе есть подвижки в позитивную сторону. Об этом я говорю, исходя из опыта работы по обращениям бизнеса по этому вопросу в наш центр антикризисной поддержки предпринимателей.  Наши юристы стараются помочь сторонам конфликта либо выйти на компромиссное решение по результатам переговоров, либо решать вопрос уже в судебном порядке.

Например, на сегодня у нас идет диалог с крупным новосибирским торгово-развлекательным центром «Аура», сформулированы предложения по ТРЦ «Сан Сити», ТРЦ «Ройял парк», ТРЦ «Галерея». В этих торгово-развлекательных центрах достигнута договоренность об обнулении ставки по аренде помещений для арендаторов на время самоизоляции или существенном уменьшении арендных платежей. Но здесь надо сразу оговорить, что это не распространяется на коммунальные расходы и другие текущие расходы.  Также не так давно было достигнуто аналогичное решение по «НордМоллу», который в настоящее время закрыт. Когда он будет открыт, арендаторы получат дисконт на аренду.

Тем не менее, не все собственники коммерческих площадей готовы идти навстречу в этом вопросе. Их логику тоже можно понять, если она продиктована экономикой проекта и наличием кредитных обязательств. Например, мы сейчас ведем переговоры с торгово-выставочным центром «Калейдоскоп». С учетом наличия у собственника финансовых обязательств мы не можем говорить об обнулении ставок для действующих арендаторов. Но в то же время мы можем снизить арендную ставку до уровня себестоимости, что могло бы стать компромиссным вариантом для сторон. Единственное — здесь возникает вопрос корректной оценки этой себестоимости и соответственно определения арендной платы. Однако в любом случае в этой ситуации есть диалог, и это дает основания предполагать, что сторонам удастся прийти к решению.

Как новосибирскому бизнесу решить вопрос с арендными платежами
Фото группы компаний «Труд»

С другой стороны, есть собственники коммерческой недвижимости, которые не только не готовы идти навстречу арендаторам, но и демонстрируют информационную закрытость, а также отсутствие готовности к диалогу. Примером может служить крупный новосибирский девелопер — ЗАО «Труд». К нам обращались предприниматели, утверждающие, что руководство компании не идет на компромисс, не готово вести диалог и даже выселяет арендаторов в случае неготовности ими платить арендную плату. Мы также подключились к этой ситуации и надеемся, что здравый смысл здесь возобладает.

Главное, что хотелось бы донести до представителей бизнеса — это то, что выход всегда есть. В сегодняшней ситуации особенно важно консолидировать усилия для достижения результата. Поэтому если вы не можете справиться в одиночку, то в этой ситуации я рекомендую вам обращаться в центр антикризисной поддержки предпринимателей (тел. 8-800-444-50-74). Совместные усилия способны сдвинуть решение того или иного вопроса с мертвой точки и помочь добиться желаемого результата. Крепкого здоровья вам и вашему бизнесу!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ