«Единая Россия» прорабатывает инициативы по поддержке отечественного бизнеса

«Единая Россия» направит президенту РФ предложения по поддержке предпринимателей и работников бизнес-предприятий.

15 апреля председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел онлайн-совещание, посвященное мерам поддержки бизнеса в условиях коронавируса и экономической турбулентности.  Во встрече приняли участие представители предпринимательского сообщества, а также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Во время заседания обсуждались темы отсрочки уплаты налогов, защиты доходов работников, также участники совещания говорили о снижении регуляторных нагрузок, отношении компаний с банками, о поддержки системообразующих предприятий, «кредитной амнистии» и других мерах помощи бизнесу.

По словам Дмитрия Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату от работодателя, который по сути является банкротом. При этом и пособия по безработице таким сотрудникам не положены, так как они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Лидер ЕР также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. Он считает, что в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора». «Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», – заявил Медведев.

Бизнес-омбудсмен Новосибирской области, член регионального политсовета ЕР Николай Мамулат отметил, что его аппарат находится в постоянном контакте с предпринимателями. «Мы организовали горячую линию для консультирования. Правительство области постоянно отслеживает и корректирует меры поддержки бизнеса. Например, вопрос с предоставлением зарплатных кредитов под 0%. Мы провели «контрольную закупку» совместно с предпринимателями, которые хотели получить данный кредит, но на практике это оказалось совсем не просто. Банки с большой неохотой шли на предоставление кредита, опасаясь рисков. Необходимо отметить, что во многих регионах была схожая ситуация. Как известно, мнение бизнеса услышано и поддержано. Не менее 75% объема зарплатных кредитов будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка», – рассказал Мамулат.

Он добавил, что много вопросов вызывает фонд оплаты труда в условиях самоизоляции. По его словам, поддержать деловую активность помогут льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий. Кроме того, важной мерой поддержки является помощь малым и средним предприятиям, в том числе на выплаты зарплат – об этом в своем выступлении 15 апреля заявил президент страны.

Тезисы онлайн-совещания ЕР обобщит в пакет предложений по поддержке бизнеса. Партия направит эти инициативы главе государства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ