Владимир Путин предложил заменить «кредиты на зарплату» безвозмездными выплатами от государства, но не для всех

15 апреля Владимир Путин в очередной раз выступи с обращением к гражданам России в связи с коронавирусом. В этот раз его выступление было полностью посвящено экономическим вопросом, а основным аспектом остался социальный.

Подводя первые итоги льготной программы кредитования на выплату заработной платы, президент отметил, что банки неохотно идут навстречу заемщикам. И предложил следующую альтернативу: «Пострадавшим от коронавируса отраслям предоставить дополнительно прямую безвозмездную помощь со стороны государства на самые неотложные задачи – на выплату заработной платы в апреле и мае». Объем финансовой помощи при этом останется прежним – по МРОТ на каждого штатного сотрудника.

Но такую помощь смогут получить не все. Президент подчеркнул, что адресатом будут, во-первых, субъекты малого и среднего бизнеса, во-вторых, пострадавшие от пандемии отрасли, в-третьих, те, кто к середине мая сохранит не менее 90% штатной численности сотрудников по сравнению с 1 апреля.

«Финансовая поддержка за апрель должна поступить 18 мая, средства за май – в июне», – сообщил Владимир Путин. Обратиться за помощью можно будет начиная с 1 мая.

Беспроцентные кредиты на выплату зарплаты также планируется сохранить. Для того, чтобы сделать их более доступными, президент предложил обеспечивать 75% выдаваемых сумм гарантиями Внешэкономбанка. Также было предложено распространить данное предложение не только на малый, но и на крупный бизнес. «Чтобы избежать увольнений и долгов по выплате зарплаты», – подчеркнул президент.

Еще одной мерой поддержки могут стать льготные кредиты бизнесу на пополнение оборотных средств, которые будут субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России (на данный момент она составляет 6%). Президент также добавил, что половина суммы такого кредита будет обеспечена государственными гарантиями Министерства финансов.

В числе пострадавших отраслей Владимир Путин назвал авиаперевозки – на поддержку авиакомпаний бюджет планирует выделить 23 млрд рублей, эти средства должны пойти на оплату лизинга авиационной техники, выплату зарплаты сотрудникам, оплату стоянки воздушных судов и пополнение оборотных средств.

Также президент поручил главам регионов доработать списки системнообразующих предприятий и пообещал выделить дополнительно 200 млрд рублей финансовой помощи из федерального бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ