СО РАН направил правительству России новые предложения по борьбе с COVID-19

Высокая смертность при коронавирусной инфекции, в числе прочего, обусловлена обострением хронических заболеваний или наличием сопутствующих патологий, которые не были выявлены при первичной диагностике. Новое предложение, сделанное СО РАН правительству страны как раз помогает решить эту проблему. Другое предложение сибирских ученых связано с обеспечением медперсонала и лаборантов средствами индивидуальной защиты. 

В рамках общих анализов и стандартных диагностических методов, использующихся при госпитализации, а особенно при большом входящем потоке пациентов, выявить все хронические заболевания у пациентов в период ремиссии или скрытого течения часто не представляется возможным.

Ряд институтов СО РАН уже давно работает с термографией и рентенографией — методами, которые помогут существенно ускорить диагностику COVID-19. Так, Новосибирский государственный исследовательский университет серьезно прорабатывает применение искусственного интеллекта для автоматизации, повышения качества и скорости, снижения стоимости обработки данных методов компьютернаой томографии, МРТ, флюорографии и других методов обследования. ФГБУН ИВТ СО РАН занимается прикладными исследованиями в области машинного зрения и методов анализа медицинских изображений, в том числе расшифровки термограмм.

«В основе медицинской тепловизионной визуализации лежит глубокая связь температурных градиентов на коже человека с процессами, происходящими в организме, — поясняет академик медико-технической академии наук, директор ООО «Хелс-Сервис», Валерий Беленький. — Сущность тепловизионного метода заключается в представлении врачу визуализированного инфракрасного изображения, создаваемого на поверхности тела за счет работы вегетативной нервной системы, что вызывает изменение кровоснабжения подкожной сосудистой сети в местах, соответствующих тому или иному внутреннему органу».

«Институт вычислительных технологий СО РАН имеет более чем 10-летний опыт разработки методов и технологий анализа изображений, применяя его в анализе данных дистанционного зондирования Земли, около пяти лет опыта в области анализа медицинских изображений и серий изображений, а в последние полтора-два года активно погружен в задачи предметного анализа именно термографических снимков с применением методов искусственного интеллекта и комбинированием их с классическими и ансамблевыми методами кластеризации и классификации объектов на изображениях», — рассказал первый заместитель директора ИВТ СО РАН Андрей Юрченко.

Другая инновационная технология – самоочищающиеся фотоактивные тканевые материалы, созданные Федеральным исследовательским центром Институт катализа СО РАН, могут помочь в решении второй серьезной проблемы: обеспечения медперсонала и лаборантов средствами индивидуальной защиты. О наличии острой нехватки СИЗ 7 апреля сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании президента России с вирусологами и членами правительства РФ по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике.

Для производства фотоактивных материалов по методике ФИЦ ИК СО РАН подходят как хлопковые, так и полиэфирные ткани, которые обрабатываются нанокристаллическим диоксидом титана. Они становятся устойчивыми к стирке и стабильными во времени самоочищающиеся от вирусов и бактерий. Самоочистка и обеззараживание одежды, изготовленной из такого материала, происходит во время ночного хранения, с воздействием мягкого УФ-излучения и в процессе носки под действием солнечного освещения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ