Резиденты новосибирского Технопарка предвидят ущемление своих интересов

Вокруг территории, прилегающей к Новосибирскому технопарку, разгорается скандал. Руководители предприятий, расположенных рядом с Техопарком, возмутились перезонированием этого участка в Генеральном плане города.

Депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус на своей странице в Фейсбуке сообщила о том, что в ее адрес поступило обращение от двенадцати руководителей предприятий, производственные площади которых расположены рядом с Новосибирским Технопарком, в квартале, ограниченном улицами Демакова, Кутателадзе, Инженерная, Николаева.

«На днях они с удивлением обнаружили, что по результатам корректировки генерального плана Новосибирска их территория была перезонирована из научно-производственной в смешанную общественно-деловую. Такое перезонирование ставит под угрозу развитие наукоемкого и прочего производства и предполагает размещение на этой территории зданий общественно-делового назначения или жилья», – написала депутат.

По информации Натальи Пинус, в проекте генерального плана, опубликованном на сайте мэрии и размещённом в районной администрации до публичных слушаний квартал 54:35:91395 находился в научно-производственной зоне. Но в результирующем документе по итогам публичных слушаний зонирование вдруг было изменено на зону смешанной общественно-деловой застройки (стр.69, пункт 89 «Заключения о публичных слушаниях» от 16 марта 2020 г.).

По словам депутата, резиденты Технопарка уверены, что это приведет к тому, что на этой территории начнут строить жилье, и у них не будет возможности развивать собственную производственную базу.

На публикацию депутата городского совета в Фейсбуке отреагировал главный архитектор мэрии Новосибирска Александр Ложкин. На своей страничке он выложил подробный комментарий. «Континент Сибирь» приводит основные его тезисы.

«Вопрос о территории, примыкающей к Технопарку и занятой большей частью складами и разными офисами, интересный и непростой, – пишет Александр Ложкин. – Появление Технопарка на перекрестке Инженерной и Николаева, на задворках зоны научных институтов Академгородка, дало толчок развитию прежде мало кого интересовавшей территории, которая всегда относилась к коммунально-складской зоне. И вокруг Технопарка стала возникать инфраструктура настоящего общественно-делового центра. Именно поэтому территория перспективного общественно-делового центра Академгородка в проекте генерального плана Новосибирска была перезонирована в общественно-деловую зону. Проект генерального плана предлагает на данной территории общественно-деловую зону без жилой застройки. В такую общественно-деловую зону прекрасно впишется Технопарк со всеми его резидентами. В новый общественно-деловой центр органично впишутся и существующие на территории производства, естественно, при условии, что для них не потребуется установление санитарно-защитных зон».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ