Координатор ЕР в Новосибирске Виктор Игнатов упрекнул КПРФ в популизме

Внеочередная сессия Совета депутатов города Новосибирска 7 апреля во втором чтении утвердила схему одномандатных округов для проведения выборов депутатов в период с 2020 по 2030 год. Ни одна из фракций не осталась полностью довольна изменением их границ.

Как рассказывал «Континент Сибирь», до 2 апреля депутаты горсовета Новосибирска могли внести поправки в решение, принятое 27 марта в первом чтении, о схеме нарезки округов. В комиссию по местному самоуправлению было внесено 7 поправок, касающихся границ новых округов, которые были рассмотрены с учетом мнения муниципальной городской избирательной комиссии Новосибирска. Пять из них профильная комиссия Совета депутатов рекомендовала к принятию и две – отклонить.

Перед началом голосования выступила депутат горсовета Наталья Пинус, которая попросила объяснить, почему из ее округа был изъят УИК, находящийся в НГУ, тот самый, где она набрала наибольшее число голосов на выборах мэра. Председатель комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев отметил, что поправок от Пинус в комиссию не поступило, не пришла депутат и на ее заседание, где могла бы задать все вопросы. Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев в свою очередь напомнил, что у депутатов была возможность до 2 апреля внести изменения, но Наталья Пинус этим не воспользовалась.

Более категорично выступил заместитель председателя Совета депутатов от фракции КПРФ Ренат Сулейманов. Он заявил, что схема нарезки избирательных округов не соответствует интересам его партии, потому что была осуществлена в интересах только одной политической силы. «Мы подавали поправки, они не были услышаны, поэтому наша фракция будет голосовать консолидировано против», – предупредил Сулейманов.

Как отметил Дмитрий Асанцев, фракцию «Единая Россия» тоже не устраивает такое положение вещей. «Мы в свое время предлагали отменить выборы по партийным спискам и сохранить 40 одномандатных округов. С вашей стороны поддержки это предложение не получило. Поэтому увеличение число округов до 50 и связанная с этим перенарезка существующих нас тоже в той или иной мере не устраивает. Тем не менее, сессия приняла решение о переходе от одной системы к другой, и мы должны жить в сложившихся реалиях и утвердить схему округов», – подчеркнул Асанцев.

В результате решение о новой схеме одномандатных округов было принято большинством голосов.

Уполномоченный координатор от генерального совета «Единой России» на региональных выборах Виктор Игнатов расценивает выступление лидера фракции КПРФ в горсовете, как политический популизм. В разговоре с «Континентом Сибирь» влиятельный единоросс подчеркнул, что обвинения КПРФ беспочвенны: «Все округа действующих депутатов-одномандатников сохранены: либо полностью состоят из его УИКов, либо претерпели не существенные изменения. Например, Сулейманову добавили два УИКа от Сергея Бондаренко. Это легко объяснить, потому что это один ТОС и один жилмассив. Это правильно с точки зрения работы с избирателями и интересов жителей. Единственно, сильно изменился округ Валерия Науменко, так как в Центральном районе Новосибирска появился новый округ, в который вошла большая часть его бывшей территории. Насколько мне известно, с ним эти вопросы обсуждались и общий язык был найден».

По словам Виктора Игнатова, то, что есть недовольные новой схемой округов во всех политических партиях, включая ЕР, говорит о том, что нарезка была осуществлена правильно. Политик провел аналогию с бизнесом: если участники совершенной сделки остались недовольны, значит, сделка прошла успешно. Если доволен кто-то один, то он – выгодоприобретатель. Если довольны оба – то один из них идиот.

«Округа нарезаны с учетом интересов депутатов. Нет ни одного депутата, у которого бы округ раздробили так, что треть избирателей оказалось на одной территории, еще треть на другой и так далее. Выступление Натальи Пинус, думаю, больше эмоциональное, так как нельзя вырезать УИК из центра округа, если он не граничит с другим округом. Один из основных критериев нарезки помимо численности избирателей – неразрывность территории. Исходя из этих параметров, все нарезки и произошли», – отметил Виктор Игнатов. По его словам, глядя на вновь образованные округа, с высокой степенью вероятности можно предположить, у какой партии есть наибольшие шансы. Так новый округ в Центральном районе собран из УИКов депутатов КПРФ, и больше чем наполовину состоит из УИКов Науменко. Очевидно, что в этом округе преимущество у коммунистов.

В двух новых округах Октябрьского района, поскольку он состоит из УИКов депутатов-единороссов, шансы у кандидатов от ЕР будут выше, но КПРФ здесь может побороться за мандат, так как у них на этой территории есть действующий депутат в Заксобрании региона. В новом округе в Калининском районе, помимо ЕР, есть шансы у «Родины», в Дзержинском – у ЛДПР. В Кировском районе – на новом округе сильные позиции у ЕР. В Ленинском из трех новых округов – на двух у ЕР и на одном у КПРФ.  Сегодня шансы партий в новых округах можно прогнозировать таким образом: четыре округа – ЕР, еще четыре – КПРФ, на одном округе шансы 50 на 50 у ЛДПР и КПРФ  на другом – у «Родины» и ЕР.

Координатор региональных выборов от ЕР, считает, что любая перенарезка округов однозначно кого-то не устроит. «То, что этот путь удалось пройти с наименьшими потерями для депутатского корпуса, для меня лично это очевидно. Я думаю, что КПРФ это тоже хорошо понимает и просто занимается политическим популизмом», – отметил Виктор Игнатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ