Новый жилой комплекс «Онега» в Новосибирске. «Стрижи» сдали первую очередь

Первая очередь проекта завершена с опережением сроков на три месяца. Особый характер «Онеги» – в сочетании современной развитой социальной инфраструктуры микрорайона, неординарной архитектурной концепции и передовых технологиях.

Выбирая дом, в котором будем жить, растить детей и строить свое будущее, мы порой мечтаем, чтобы он стал тем местом, наполненным удивительной энергетикой, которая даст нам душевный покой и поможет восстановить равновесие с миром.

В Новосибирске таким местом силы можно назвать ЖК «Онега», выросшим в Калининском районе на пересечении Красного проспекта и улицы Тюленина и воплотившим в себе душу Русского Севера – месте, куда устремляются люди, чтобы зарядиться положительной энергией. Этот проект во многом наполнен смыслами, запечатленными в нетривиальных образах зданий. Его концепция родилась в тот самый момент, когда застройщик впервые шагнул на территорию будущей стройплощадки. Появилось название «Онега», по имени реки, которая испокон веков ассоциируется со свободным, хранящим традиции народа, честным и открытым Русским Севером.

Вообще-то для Новосибирска – это большая редкость. Чаще всего ЖК обретают имена, когда проекты согласованы. «Онега» тем и удивительна, что ее создатели сначала поработали со смыслами, теми идеями, которые должны воплотиться в ней. Для этого более полутора лет назад группой компаний «Стрижи» была снаряжена целая экспедиция из архитекторов и проектировщиков в архангельские деревни, чтобы проникнуться духом, изучить архитектуру и уклад жизни Русского Севера.

Гармония и простота, рациональность, без которой не выжить в окружении суровой природы, и спокойная, некрикливая красота, надежность и созвучие смыслов. «Онега» – это, пожалуй, первый проект в Новосибирске, в основе которого лежат эмоции, которые вылились в выбор соответствующего архитектурного решения и строительных материалов.

ЖК «Онега» будет состоять из 15 домов, объединенных единой архитектурной и ландшафтной композицией, несущей целостный художественный образ.

В составе первой очереди, которая ждет новых жителей, четыре дома в 9 и 10 этажей.  Всего 154 квартиры.

В расположении домов присутствует гармоничная асимметрия, свойственная характеру застройки архаичных северных деревень. Этот же код считывается в фактуре специально подобранного кирпича. По-северному тёплый, морозостойкий, он играет разными оттенками дерева и бархатной текстурой, отливающей на весеннем солнце.

Естественные природные линии, лежащие в основе стилистики комплекса, делают его одновременно эстетичным и функциональным. Стоит отметить особенности решения фасадов. Например, трехэтажная мансардная с окнами-люкарнами (оконный проём в скате крыши с одной стороны дома на уровне 7–9-го этажей.). Это «визитная карточка» второго и четвертого домов «Онеги».

Спроектировать и воплотить их было непросто. Но, к счастью, в нашей жизни, помимо рацио, присутствует и стремление к творчеству. Даже строители были заворожены замыслом архитекторов и тоже вкладывали душу в каждое здание.

Еще один композиционный прием – противопоставление глухих участков кирпичных стен и остекленных поверхностей, которых в домах предусмотрено довольно много. Большинство комнат имеют окна в пол. Днем остекленные поверхности будут представлять собой темные «впадины» на светлом фоне стен, а в темное время суток – светящиеся изнутри цветные пятна, более выразительные, чем обычно, благодаря увеличенным размерам окон.

«Визитная карточка» второго и четвертого домов «Онеги» — трехэтажная мансардная с окнами-люкарнами.

Большое внимание создатели комплекса уделили не только внешнему виду зданий, но и планировке. Так, в одной из квартир представлено сразу два входа на разных этажах, имеются два отдельных балкона и лестница, грамотно зонирующая внутреннее пространство. Через большие окна проникает большое количество света и можно любоваться пленительными рассветами и закатами.

В двух домах первой очереди на последних этажах в квартирах потолки больше 5 метров, что открывает возможности для дизайнерских экспериментов. Еще в двух построят квартиры с антресолями и мансардами. Антресоль – это такой многофункциональный полуэтаж в комнате. Этот способ зонирования в новосибирских квартирах встречается довольно редко. На антресоли можно оборудовать уютную спальню или рабочий кабинет, обустроить детскую или просто хранить вещи.

Однокомнатные квартиры в «Онеге» просторные, наполненные светом. Огромные окна с французскими балкончиками добавляют воздуха и создают комфортный объем.

Пространство в «Онеге» подходит для тех, кто ищет что-то одухотворенное, честное и рациональное. Во внутреннем дворе комплекса – самодостаточный северный мир с палисадниками под окнами первых этажей, декоративными изгородями, скамейками для отдыха и, конечно, деревьями. Территория комплекса будет разделена на несколько отдельных зон для отдыха, детских игр и спортивных занятий.

Еще одна приятная особенность – тропа здоровья длиной в один километр, которая будет проходить через всю территорию. Она будет менять свою фактуру, но не будет прерываться. В ландшафтном дизайне широко используются натуральные материалы – дерево и камень. Подобные элементы благоустройства и сама природа послужат связующим звеном между личным и общественным пространством человека и смогут настроить его на правильный лад.

Парковочные зоны предусмотрены снаружи жилого комплекса, по его периметру.

Сохраняя свой свободный дух и независимость, ЖК «Онега» гармонично встроен в развитую инфраструктуру микрорайона «Родники». Его жители будут иметь доступ ко всем важным инфраструктурным объектам: крупному спортивно-оздоровительному центру, гипермаркетам и магазинам, кинотеатрам и детским садам. Ближайшая общеобразовательная школа находится в семи минутах ходьбы от жилого комплекса.

ЖК «Онега» – это дерзкий замысел, воплощенный профессионалами для того, чтобы в Новосибирске появилось свое место силы, чтобы люди, поселившиеся в нем, могли очаровываться каждым моментом жизни.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ