Руководство «Электроагрегата»: «Отметку в миллиард рублей выручки мы перешагнем»

В будущем году одно из крупнейших новосибирских промышленных предприятий, завод «Электроагрегат», отметит 80-летний юбилей. Чем живет производство сегодня, как борется с экономическим кризисом и какими видит ближайшие перспективы, «Континенту Сибирь» рассказал Президент Совета директоров АО «Электроагрегат», генеральный директор Торгового Дома «Электроагрегат» ИВАН ДЕРИШЕВ.

— Иван Сергеевич, как бы оценили итоги 2019 года для предприятия?  Что считаете главным достижением 2019 года?

— Я бы оценил прошедший год хорошо. Наверное, в цифрах он будет выглядеть не самым продуктивным, но нам удалось закончить много проектов и создать хороший задел на будущее по всем направлениям бизнеса.  В производстве мы закончили три большие опытно-конструкторские работы, системы энергоснабжения для радиолокационных комплексов «Ниобий СВ», «Ниобий М» и «НебоММ». Это совершенно новые, перспективные изделия для Министерства обороны РФ. В ближайший год они должны пройти весь объем испытаний у головных заказчиков, быть приняты на вооружение и, так сказать, пойти в серию. Это хороший задел на ближайшие лет 10 – 15.

Продукция «Электроагрегата»

Несколько масштабных проектов реализовали совместно с нашей инжиниринговой компанией «ТД «Электроагрегат». Эти проекты включали в себя весь комплекс работ: проектирование, производство, общестроительные работы и интегрирование новых систем в существующие сети электроснабжения. Из общего числа я бы отметил 4 проекта. Первый – это 10 электростанций общей мощностью более 6 МВт в рамках инвестиционного проекта для «Русагро-Приморье» (развивающее свинокомплексы дочернее предприятие ГК «Русагро» — «КС»). Второй проект — модульная высоковольтная дизельная электростанция 2 МВт для «Центра спортивной подготовки» во Владивостоке. Еще два проекта:  энергетический комплекс мощностью 3,2 МВт для поселка Тоора-Хем, Республика Тыва, и модульная система энергоснабжения  мощностью 1 МВт для Ярудейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

— В какие регионы России и страны дальнего зарубежья сегодня поставляется продукция «Электроагрегата»?

Что касается России, то география наших поставок очень обширна. Большая часть гражданской продукции уходит на месторождения: нефтяные, газовые, драгметаллов и другие.  Сами понимаете, что находятся они в удаленных местах. В прошлом году были проекты, в которых стоимость доставки была сопоставима со стоимостью самого оборудования.  Есть у нас и экспортные контракты, но все они идут по линии Министерства обороны РФ, и рассказывать о них я не могу, извините.

Продукция «Электроагрегата»

Продукция «Электроагрегата»Продукция «Электроагрегата»
— Какие объемы производства сегодня на заводе и какой продукции? Есть ли госзаказ, насколько он сейчас формирует портфель предприятия?

— Производственный план на 2020 у нас утвержден на уровне 700 млн рублей, доля государственного заказа составляет ровно 50% — 342 млн. рублей. Остальное — это промышленные услуги и гражданская продукция. Порядка 350 млн рублей мы запланировали и на имущественную деятельность. В результате, надеюсь, отметку в миллиард перешагнем.

Справка. Завод «Электроагрегат» появился в Новосибирске в 1941 году, как часть эвакуированного во время Великой отечественной войны Союзного Московского прожекторного завода. Предприятие специализировалось на выпуске противосамолетных автомобильных зенитных прожекторных станций. После войны предприятие начало наращивать объемы гражданской продукции, а в 1947 году получило название «Электроагрегат». В августе 1993 года в результате приватизации головного завода электроагрегатов государственного предприятии НПО «Электроагрегат» было учреждено ОАО «Электроагрегат». Позднее для маркетинговой работы и продвижения продукции завода был создан Торговый Дом «Электроагрегат». Сегодня завод разрабатывает и производит системы электроснабжения, электроустановки, дизельные электроагрегаты, системы управления военного и гражданского назначения, работает по заказу минобороны, МЧС и ФСБ. По итогам 2018 года выручка предприятия составила около миллиарда рублей.

— Какие планы по развитию на 2020-й год? Насколько их корректируют экономическая ситуация в стране – рост стоимости валюты – и коронавирус?

— Планов очень много. В производстве планируем продолжать работу по разработке новых изделий для гражданского рынка, сокращать зависимость от государственного заказа. Мы достигли хороших результатов на рынке систем гарантированного электроснабжения, сейчас осваиваем производство сопутствующей продукции. Это распределительные устройства, электрические подстанции, модули накопления электроэнергии и гибридные энергокомплексы.

Продукция «Электроагрегата»Продукция «Электроагрегата»Продукция «Электроагрегата»
Продукция «Электроагрегата»Есть и совсем новое направление: зарядные станции для электромобилей. Научный коллектив кафедры электротехнических комплексов Новосибирского государственного технического университета совместно с заводом «Электроагрегат» в конце 2019 года выиграл грант на разработку зарядных станций для электромобилей в Новосибирске, программу «Двухсистемных модульных зарядных станций для электрического транспорта».  Работа ведется в интересах развития рынка EnergyNet Национальной технологической инициативы.  Идея проекта заключается в том, что за счет модернизации существующей инфраструктуры электроснабжения городского транспорта можно быстро развернуть сеть электрозарядных станций в крупных городах.

Есть планы по модернизации производства. В конце прошлого года оформили дополнительный участок земли, граничащий с нашей территорией. Там планируем построить новый корпус для проведения испытаний. Проектные работы уже завершены, ждем начала строительного сезона.

— Экономические факторы сильно влияют?

— Колебания на валютном рынке, безусловно, очень болезненны для нас. Как бы нам ни хотелось называть нашу продукцию отечественной, но доля импорта в производстве все еще довольна высока — около 50 %. Поэтому любые изменения очень серьезно сказываются на экономике контрактов. Сейчас мы приостановили заключение нескольких больших контрактов до момента хоть какой-то стабилизации. Заказчики не могут работать с плавающей ценой, а мы не способны брать на себя валютные риски. Вот и сидим, ждем у моря погоду.

Продукция «Электроагрегата»Продукция «Электроагрегата»
Что касается ситуации в обществе и угрозы распространения коронавируса, это вообще отдельная тема, итоги по которой подводить слишком рано.  Надеюсь, мы сможем пережить все происходящее, нам это будет немного легче, чем нашим коллегам. «Электроагрегат» — это не только производственное предприятие, но и довольно большой комплекс коммерческой недвижимости.  Многие называют этот вид деятельности постыдным для производственников. Я ничего плохого в этом не вижу. За последние несколько лет мы очень сильно вложились в реконструкцию и модернизацию имущественного комплекса, теперь это хорошая «финансовая подушка», в том числе и для производственной деятельности.

Продукция «Электроагрегата»

— Несколько лет назад на «Электроагрегате» был корпоративный конфликт между акционерами – сказывается ли это сейчас на работе предприятия, или уже решенный вопрос?

— Да, был конфликт, но как таковой он уже исчерпан. Однако последствия его, к сожалению, все еще дают о себе знать. В любом подобном конфликте есть противоборствующие стороны и паразиты, которые пытаются на нем заработать — пиарщики, различные решалы.  В нашем случае конфликт завершен, а паразиты остались. По мотивам происходящего выдумали историю, якобы во всей этой истории истинный пострадавший — это бизнесмен Евгений Грибов, а цель действующего руководства завода, якобы, развалить предприятие. Нашлепали псевдо-общественных организаций, и от их имени раскручивают эту историю, печатают в СМИ, пишут письма во все возможные ведомства с просьбой провести проверки. Вы были на производстве, были на самой площадке? Похоже, что предприятие пытаются развалить? Наоборот, предприятие растет и развивается. Безусловно, весь этот негативный фон сказывается на работе завода. Периодически заказчики задают вопросы — что у вас там происходит? Приходится тратить время, нервы, объяснять. За прошлый год у нас было больше 20 прокурорских проверок. Конечно, одной больше-одной меньше, не страшно, но нам нечего скрывать. Поэтому пусть пишут. А цель у них простая: продать нам «авторские права» на эту историю, вот так все банально.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ