Банк России решил оставить ключевую ставку 6%

Сегодня совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Между тем, эксперты финансового рынка вплоть до последнего момента давали крайне противоречивые оценки того, какое решение примет сегодня Центробанк. Все упиралось в вопрос, какую задачу регулятор признает более важной: оживить российский бизнес в условиях коронавируса или сдержать инфляцию после скачка курса валют 8-9 марта.

«Сегодняшнее решение связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть, — прокомментировала пресс-служба Банка России. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью».

Накануне 20 марта одними из тех, кто склонялся к тому, что ключевая ставка должна быть снижена, были эксперты информационно-аналитического центра «Альпари». По их мнению, если регулятор решит повысить ставку, российская экономика рискует впасть в рецессию, т.к. ее рентабельность сейчас составляет 5-6%. Наиболее правильным, с их точки зрения, было бы оставить сегодня ключевую ставку неизменной, а в дальнейшем — плавно снижать ее до 5%.

Повышение ключевой ставки (если не на ближайшем заседании, то к концу года) предполагали такие участники рынка, как БКС и «Ренессанс Капитал» — последние считали такой вариант наиболее вероятным даже в том случае, если цена на нефть снова поднимется выше отметки в 40 долларов за баррель. БКС, напротив, склоняются к тому, что высокие цены на нефть как минимум удержат ставку на прежнем уровне.

Инфляционные ожидания регулятора после предыдущего заседания выросли — сейчас эксперты ЦБ считают, что в течение года инфляция может временно превысить целевой уровень в 4% (как это уже случилось в 2018 году), но в 2021 году она снова вернется к данному таргету.

В дальнейшем, как заявили представители Центробанка, решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ