В АО «РЭС» реализован проект по созданию цифровой электрической сети в Новосибирском районе

В Новосибирской области полным ходом идет реализация национального проекта «Цифровая экономика», в рамках которого внедряются передовые технологии, в том числе направленные на повышение цифровизации в сфере энергоснабжения.

АО «РЭС» является активным участником цифровой трансформации электросетевого комплекса региона. На предприятии ведется серьезная работа по подготовке и переходу на оснащение энергообъектов цифровым оборудованием.

На базе трансформаторной подстанции (ТП) 10 кВ в поселке Приобский был реализован пилотный проект по созданию цифровой электрической сети. В АО «РЭС» впервые внедрили передовые технологии, совмещающие телемеханику и автоматизированную систему учета электроэнергии.

Основными задачами, которые стояли при создании данной цифровой ТП, стали повышение надежности и сокращение перерывов в электроснабжении потребителей, а также снижение потерь электроэнергии.

За счёт применения передовых технологий в распределительной сети в зоне п. Приобский энергетикам удалось существенно повысить наблюдаемость. Теперь оперативный персонал АО «РЭС» в режиме реального времени получает информацию о нагрузках и уровне напряжения на различных участках сети и множестве других показателей, а также имеет возможность дистанционно локализовать место повреждения на данном участке сети. При возникновении аварийной ситуации энергетики смогут определить аварийный участок с диспетчерского пункта, а время устранения значительно сократится.

В настоящее время полностью выполнен монтаж оборудования, завершаются пуско-наладочные работы. При этом цифровизация подстанции уже дала первые значимые результаты – например, удалось устранить существенный небаланс в части учета потребления электроэнергии.

До момента начала работ на ТП в п. Приобский разница между объемом электроэнергии, отпущенной в сеть и оплаченной потребителями, составляла порядка 64,6 тыс. кВт*ч (64% от общего объема). Т.е. больше половины отпускаемой электроэнергии в поселке потребляли без последующей оплаты. С внедрением цифрового оборудования разница сократилась почти в 25 раз – до 2,6 тыс. кВт*ч (3,4%).

В итоге, реализация пилотного проекта по созданию цифровой электрической сети имеет положительный эффект как для энергетиков, так и для конечных потребителей. Цифровые технологии позволяют в реальном времени управлять объектами электросетевого хозяйства и контролировать потребление электроэнергии, что в конечном итоге способствует повышению качества и надежности электроснабжения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ