Игры элит: насколько вероятна смена власти в Красноярском крае в ближайшее время?

Насколько обоснованы  прогнозы о возможной скорой отставке губернатора Красноярского края, и кто их «продвигает»?

Близка ли смена?

Усилившееся федеральное внимание к Красноярскому краю придает новый импульс циркулирующим время от времени слухам, что под губернатором Александром Уссом шатается кресло. Месяц назад о том, что «Красноярск стоит в дыму», написал популярный музыкант – и с февраля политик – Сергей Шнуров. В феврале же известный журналист Алексей Пивоваров снял фильм о режиме черного неба в Красноярске. Встречу с жителями в городе провела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Появилась новая порция публикаций, предсказывающих скорую отставку главы субъекта. Некоторые политически активные собеседники корреспондента «Континента Сибирь» уверяют, что якобы «документы по Уссу уже подписаны», и он якобы вот-вот лишится должности, а совещания на тему будущих преемников идут в самых высоких кабинетах.

Александр Усс. Член «Единой России». Родился в Красноярском крае. Окончил Красноярский государственный университет. Официально возглавил регион в сентябре 2018 года. За год до этого президент РФ назначил его исполняющим обязанности губернатора. Это произошло после отставки Виктора Толоконского. 1995—1997 — заместитель губернатора Красноярского края. С 1997 – депутат Законодательного собрания Красноярского края. С 1998—2017 гг. председатель ЗС.

Александр УссНекоторые аналитики, которые считают необоснованной информацию о нависшей над Уссом отставке, апеллируют к последним политическим исследованиям. В марте Агентство политических и экономических коммуникаций в своем рейтинге влияния губернаторов присвоило Александру Уссу сильную позицию. В феврале «Минченко консалтинг» называет Усса лидером политической устойчивости среди глав регионов в Сибирском федеральном округе. В «Национальном рейтинге» губернаторов за январь-февраль 2020 Усс находится в средней группе влияния.

Яркие рекорды

Яркие рекорды

Красноярский политический эксперт Александр Чернявский напоминает: назначение Усса врио главы региона в 2017 году сопровождали слухи, что он лишь «временный губернатор», который отвечает за хорошую подготовку края к Универсиаде 2019. Собеседник редакции отмечает, что позиции главы региона казались зыбкими летом прошлого года. Тогда бушевали лесные пожары, широкий резонанс получила отставка председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко и сделанное до этого заявление о коррупции в лесной отрасли. «В любом случае, судьба любого губернатора в нашей стране зависит от Владимира Путина. Далеко не всегда его кадровые решения можно назвать ожидаемыми. Например, каких-то серьезных причин для досрочного ухода не было видно в кейсе с отставкой Виктора Толоконского в 2017 году», – рассуждает аналитик.

Политолог Александр Парфенов добавляет, что очередным экзаменом на прочность для губернатора и его команды станет всенародное голосование за поправки в Конституцию.

Эксперт считает, что федеральный центр будет делать выводы о работоспособности глав регионов в том числе по итогам «волеизъявления населения. На сегодня позиции Александра Усса очень уверенные. Ждать его отставки не стоит», – говорит Парфенов.

Кто расшатывает?

Открыто за снятие Усса с должности выступают «Патриоты России». Летом они организовывали митинги против губернатора, которые собирали по 1,5-2 тысячи человек. «Патриоты России» в Красноярском крае – структура, близкая к авторитетному бизнесмену Анатолию Быкову. Рассуждения на тему, кто подогревает слухи о скорой отставке руководителя региона, без его имени не обходятся. «Есть версии. Лесная мафия. Ну и Быков, естественно, который разочаровывается во всех губернаторах», – отреагировал на вопрос корреспондента «Континента Сибирь» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Анатолий Быков

Анатолий Быков: «Политика со мной никак не может завязать»

«Отправить губернатора в отставку – это народная игра региональных элит практически во всех регионах. Красноярский край является зоной интересов крупных промышленных ФПГ. Понятно, что слухи произрастают из затянувшейся истории с лесом и госпожой Давыденко. Плюс их искусственно подогревают, вбрасывают в информационное пространство политические оппоненты Александра Викторовича. У Быкова слабое политическое влияние, но он традиционный оппонент всех губернаторов – от Зубова до Усса. Поэтому атакует», – говорит директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский.

«Патриоты России» в Красноярском крае. Председатель регионального отделения – депутат Законодательного собрания Иван Серебряков. Неформальный лидер – красноярский предприниматель Анатолий Быков. В 2013 году, в предыдущий созыв Совета депутатов «Патриотам России» удалось провести самую большую фракцию, они выиграли 14 из 36 мандатов. У «Единой России» было 12 мест. Сейчас в Законодательном собрании Красноярского края от «Патриотов России» – один депутат. В горсовете Красноярска – ни одного. В 2018 году кандидатам от «Патриотов России» отказали в регистрации на выборы губернатора и в горсовет Красноярска.

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» депутат Государственной Думы от Красноярского края Виктор Зубарев сообщил, что не верит информации о возможной отставке главы региона. «Очевидно, что имеет место борьба между группами влияния, крупными бизнес-игроками – ставки здесь очень высоки и это не может не отражаться на ситуации в регионе. Отсюда появляются слухи и подобные разговоры», – говорит он.

Зубарев отметил, что Усс – первый местный губернатор за последние 20 лет: «Он родился и всю жизнь прожил в Красноярском крае, является одним из самых сильных и опытных политиков страны, он как никто другой знает все плюсы и минусы региона».

В разговоре об интересантах смены руководства региона Зубарев предпочитает публично не называть конкретных представителей финансово-промышленных групп. Депутат отмечает, что информационные провокации начались практически сразу с момента, как Усс возглавил субъект федерации. «Лесные пожары, загрязнение воздуха – поводы для провокации. Хотя сам Александр Викторович добился подписания программы по снижению экологической нагрузки на регион. При нем доходы в бюджет выросли более, чем на 40 миллиардов рублей, только при нем начали воплощаться некоторые социальные программы, которые раньше годами пылились на полках в виде проектов», – говорит Виктор Зубарев.

Он добавляет, что это противостояние не может не затрагивать жителей региона, чиновников, политически активных людей, местных бизнесменов. «Неприятно осознавать предательство людей, которые раньше стояли рядом с Уссом и перешли на другую сторону. Некоторые из них думаю, могут вообще не понимать, что их используют в грязной политической игре. Очевидно, что красноярский губернатор стоит на позиции укрепления системы государственного управления, реализации президентских инициатив в Красноярском крае. А есть, скажем так, провакаторы: чем больше хаоса, тем больше у них возможностей заработать. Такие группы борются за каждый регион, а за богатый Красноярский край – особенно», – резюмирует депутат.

Виктор Толоконский

Ответ недоброжелателям

Александр Парфенов не согласен с мнением, что оппозиция регулярно устраивает Уссу и его команде «проверки на прочность» по заказу крупного бизнеса, предприятия которых дислоцируются в крае. «ФПГ в регионе невыгодна политическая нестабильность, поэтому они в любом случае будут поддерживать действующего руководителя края. Кому выгодны «турбулентности» вокруг правительства Красноярского края? Заподозрить в злом политическом умысле скорее можно представителей региональных элит, в том числе застройщиков или «героев» лесозаготовительной отрасли – у них регулярно возникают сложности с контролирующими органами в последнее время. В попытках замести следы некоторые политические акторы, памятуя опыт рубежа девяностых-нулевых, привычно кивают на ФПГ», – говорит Александр Парфенов.

Вряд ли о реальном положении дел в крае не информирован Кремль. Но многое зависит от команды губернатора и ее готовности противостоять, в том числе, информационным атакам. Виктор Потуремский придерживается мнения, что коммуникационный блок Александра Усса – это слабое место его правительства: «Он не всегда адекватно и не всегда вовремя отвечает на внешние вызовы».

Кто, если не Усс?

Александр Чернявский называет Александра Усса лидером красноярской элиты с момента ухода с поста губернатора Александра Хлопонина (возглавлял регион 2002-2010 гг. – «Континент Сибирь»). По его словам, на сегодня в регионе нет фигур, сопоставимых с действующим главой региона по политическому весу.

Александр Парфенов солидарен с этим тезисом, но гипотетически готов предположить, что в шорт-листе возможных преемников на посту губернатора могли бы оказаться и председатель правительства Юрий Лапшин, и спикер Законодательного собрания Дмитрий Свиридов – как наиболее весомые представители местных политических элит. «Я не думаю, что это может произойти, но, если отставка губернатора состоится, допускаю, что сменщиком может стать, в том числе, кто-то из федеральных назначенцев по примеру Иркутской области», – рассуждает эксперт.

В неофициальных беседах о возможных претендентах на губернаторское кресло эксперты упоминают имя полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Есть мнение, что позиции вице-адмирала укрепляет контакт с министром обороны Сергеем Шойгу. Впрочем, в 2017 году он же и лоббировал назначение Александра Усса на пост врио губернатора Красноярского края. Собеседники «Континента Сибирь» в обсуждении на эту тему отмечают, что Сергей Меняйло – сильный политический деятель. Хотя с точки зрения некоторых аналитиков, такому региону как Красноярский край больше подойдет экономический руководитель, губернатор-хозяйственник. Но расстановка приоритетов в данном случае – компетенция главы государства. Ему и решать, что целесообразнее и логичнее в сегодняшних реалиях – экономист или политик на посту главы региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ