Медицинский бизнес: главные слагаемые успеха

Высокая конкуренция в сфере медицинских услуг ставит перед владельцами такого бизнеса новые задачи привлечения и удержания клиентов. Безусловно, удобная локация учреждений, наличие квалифицированных и опытных врачей, продуманная ценовая политика и новейшее медицинское оборудование – необходимые слагаемые успеха. Но для настоящего признания и любви пациентов этого уже недостаточно. О главных конкурентных преимуществах и некоторых тонкостях бизнеса в сфере здоровья – в интервью с управляющим сети клиник «Смитра» ПЕТРОМ СМИРЕНКО.

— Петр Анатольевич, что позволяет клиникам «Смитра» выдерживать высокую конкуренцию сегодня?

— Мы понимаем, что главная ценность сегодня – время, и помогаем пациентам использовать его  максимально эффективно. Наличие современной материально-технической базы позволяет сделать все необходимые исследования здесь и сейчас, не тратя время на поездки по различным учреждениям и врачам. А умение работать эффективно экономит время пациентов при получении медицинской помощи в «Смитре». При этом каждый, конечно, получит у нас столько внимания, сколько ему требуется для решения проблемы.

— Можно ли назвать многопрофильность клиники одним из ее преимуществ?

— Конечно. Важно, что «Смитра» — многопрофильная клиника с умеренными ценами и современным оборудованием. Поэтому, скорее всего, любой человек найдет здесь всю необходимую помощь, комплексное решение своей проблемы. Наши администраторы могут одновременно записать к нескольким специалистам – в этом случае не нужно ждать или приходить в другой день. Многие вопросы можно решить в течение одного посещения клиники. Другие плюсы поликлиник «Смитра» — все они расположены в разных частях города с удобной транспортной развязкой. А еще нам позволяет все эти годы держаться «на волне» коллектив профессионалов, который полностью разделяет философию, изначально заложенную в нашу организацию.

— В чем заключается эта философия?

— Это философия помощи. Она основана на принципе внимательного отношения к людям, их запросам и пожеланиям. Все годы мы развивались за счет того, что спрашивали пациентов, чего бы им хотелось: какие услуги и как получать. Постепенно так и сложилось лицо клиники «Смитра» — коллектив, который умеет быть внимательным к людям.

— Какие редкие виды медицинской помощи сегодня предоставляются в клинике?

— Обратившись к нам, можно проконсультироваться как у врачей широкого профиля, так и у таких редких специалистов, как пульмонолог, генетик, гастроэнтеролог, гематолог, инфекционист. Эти направления нужны далеко не всем, но, когда возникает потребность, найти такого специалиста не так уж легко. Наличие таких специалистов у нас помогает людям быстрее получить помощь.

Пётр Смиренко— Недавно в «Смитре» появился еще один редкий специалист — фонопед. Какую помощь он оказывает?

— Фонопед – это специалист, который совместно с врачом-фониатром помогает восстановить голос после заболеваний или хирургических вмешательств. Кроме того, занимается с людьми, чья работа связана с высокой голосовой нагрузкой.

— Обращаются ли к вам за такой помощью известные люди, например, оперные певцы?

— Да, конечно, к нам обращаются многие известные люди Новосибирска, в том числе и те, для кого голос – это главный профессиональный инструмент, но их имен мы не называем, поскольку это врачебная тайна. Первый раз, как правило, по рекомендации, а затем сами возвращаются, так как знают, что «Смитра» их не подведет.

— Есть достижения последнего времени, которыми вы особенно гордитесь?

— Мы всегда уделяем большое внимание развитию и расширению наших возможностей. За последний год были открыты хирургический и рентгенологический кабинеты в третьем филиале клиники. В целом, отмечаю рост потока пациентов во всех филиалах за последнее время. Если еще несколько лет назад «Смитра» была известна на левом берегу, то теперь — по всему городу.

— Расскажите о начале вашего бизнеса, легко ли было достичь успеха в такой сложной сфере как медицина?

— Я окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана по специальности инженер-конструктор, но кое-что знал о технологиях в стоматологии. В 1997 мне пришла идея открыть стоматологический кабинет. Судьба свела меня с отличным врачом — стоматологом и было накоплено некоторое количество денег. Правда, совсем не было опыта и банально не хватало информации. Пришлось столкнуться с рядом трудностей, которые не знакомы сегодня начинающим бизнесменам. Так, в те времена было очень сложно найти подходящее помещение под медицинское учреждение рынок, недвижимости тоже не был так развит, как сегодня. Кроме того, не было существующих сегодня финансовых инструментов поддержки бизнеса, кредитных организаций. Обо всем этом тогда можно было только мечтать.

— Чего лично вам не хватало в начале предпринимательской карьеры?

— Поначалу, как я уже сказал, у меня не было никакого опыта управления, особенно таким требовательным в плане работы с людьми бизнесом, как медицина. Поэтому уже в 1999 году я начал интересоваться различными тренингами, семинарами по управлению. Очень много их прошел, в том числе Mini-МВА. Это было полезно и интересно. Так, постоянно повышая свою квалификацию в области менеджмента, управления финансами и маркетинга, мне удалось достичь прогресса.

— Какая конкурентная среда была в вашей сфере на момент начала бизнеса? Как удавалось в ней развиваться?

— Конкуренция была, но совсем не такая как сейчас. Посудите сами. В конце 90-х на протяжении от площади Карла Маркса до остановки «Горская» было всего четыре стоматологических кабинета. Теперь их число на этом же отрезке более 20. Безусловно, мы тоже последние годы развивались очень интенсивно: открыли дополнительные филиалы, включили в нашу лицензию почти 50 видов медицинских услуг.

— Поделитесь планами на будущее.

— Пока грандиозных планов нет, но сейчас только начало года. Мы умеем действовать быстро, когда необходимо. Например, в очень короткий срок открыли третий филиал на ул. Коммунистической,48а в 2018 году. С момента решения о создании филиала до приема первого пациента прошло всего полгода.

— Согласитесь, репутация клиники очень важна для создания доверия у клиентов. Но, по сути, удовлетворенность пациентов полученной услугой складывается из непосредственного контакта врача и пациента. Что, на ваш взгляд, может помочь сделать это взаимодействие наиболее эффективным?

— Когда пациент приходит к врачу, самое важное – с первой встречи установить контакт и взаимопонимание. Это полезно во всех отношениях и в итоге способствует достижению главного результата — скорейшему излечению человека. Уверяю вас, врачи всегда нацелены на результат. За все годы работы с врачами я понял, что это большие профессионалы. Они очень долго учились своему делу, преданы ему на 100% и настроены на помощь пациентам. В свою очередь, им бы хотелось самим получать в ответ уважение. Уверен, позитивные взаимоотношения врача и пациента будут способствовать как достижению наилучшего результата в каждом конкретном случае, так и развитию медицины в целом.

Какие требования предъявляются к врачам, работающим в «Смитре»?

— На сегодня в сети многопрофильных клиник «Смитра» трудится около 170 человек, из них 2/3 — специалисты высшей и первой категории, 15 кандидатов медицинских наук. Большинство врачей окончили новосибирский вуз. Есть и те, кто приехал из других городов и нашел себя в нашем городе, в нашей клинике. Безусловно, все специалисты проходят проверки, собеседования. Но самая главная оценка врачу — это благодарность пациента.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Смитра
Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1 4, 5, 6 этаж; ул. Кошурникова, 29/4, 2 этаж; ул. Коммунистическая, 48а, 3 этаж
Единый телефон  +7 (383) 363-32-23
smitra.ru

По заказу Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Тел. 8-800-600-3407
mbnso.ru

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ