В АО «РЭС» подвели итоги деятельности по технологическому присоединению к электрическим сетям за 2019 год

Для системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы Новосибирской области – акционерного общества «Региональные электрические сети» – одним из основных видов деятельности является технологическое присоединение к электрическим сетям. В компании подвели итоги деятельности по технологическому присоединению к электрическим сетям за 2019 год.  

Как отмечают в АО «РЭС», в течение 2019 года специалисты компании только в Новосибирске обработали более 24 тысяч обращений по вопросам технологического присоединения, заявителями оформлено более 9 тысяч заявок, заключено порядка 6,5 тысяч договоров на присоединение нагрузки более 340 МВт. По результатам прошлого года АО «РЭС» осуществило порядка 6,5 тысяч технологических присоединений.

Наряду с подключением к электросетям бытовых потребителей, энергетики осуществляют присоединение ключевых объектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития Новосибирской области, в том числе учреждений здравоохранения, образования, предприятий агропромышленного комплекса и т.д.

Так, в 2019 году в АО «РЭС» были поданы заявки по ряду проектов, имеющих федеральное значение: центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») СО РАН с нагрузкой около 12,5 МВт, реализуемый в рамках нацпроекта «Наука»; четвертый мост через р. Обь (мостовой переход в створе ул. Ипподромской в г. Новосибирске) с максимальной мощностью 1,3 МВт.

В рамках развития агропромышленного комплекса в 2019 году АО «РЭС» были заключены договоры технологического присоединения в рамках реализации нескольких инвестиционных проектов Новосибирской области, среди которых строительство второй очереди тепличного комбината аграрного комплекса ООО «Сады Гиганта» для производства овощной продукции защищенного грунта с дополнительной мощностью 9 МВт, возведение животноводческих комплексов ООО «Сибирская Нива» в Черепановском районе.

Кроме того, в АО «РЭС» поступили заявки на технологическое присоединение селекционно-семеноводческого центра по производству семян в Колыванском р-не (инициатор – ООО «Сибирский», Группа компаний «Горкунов») с заявленной мощностью 2МВт и элеваторного комплекса с нагрузкой около 1,3 МВт.

Также в рамках обеспечения инвестпроектов необходимыми энергетическими мощностями в прошлом году заключены договора для технологического присоединения новой подстанции 110/10 кВ с максимальной мощностью около 6 МВт в р.п. Линёво, которому присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), второй очереди завода по переработке макулатуры в п. Красный Яр с нагрузкой 3,7 МВт.

Важным направлением деятельности АО «РЭС» стало технологическое присоединение объектов социальной инфраструктуры и жилищного строительства. Так, например, в прошлом году в компанию поступили заявки на технологическое присоединение семи поликлиник в Новосибирске, строительство которых осуществляется в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве. Также Обществом заключен ряд договоров на подключение к электросетям школ и детских садов на территории города Новосибирск и Новосибирской области, жилых комплексов.

Учитывая высокую значимость подключения к энергоресурсам для развития инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности региона, в АО «РЭС» реализуют целенаправленную политику упрощения процедуры технологического присоединения. В целом, по итогам 2019 года энергетикам удалось достичь ряда показателей, способствующих повышению доступности и удобства получения услуги подключения к электросетям, в том числе: число открытых для технологического присоединения центров питания 110 (35) кВ выросло на 89 шт.; резерв свободной мощности увеличился на 89% (с 352 до 664 МВт); средний срок подготовки договоров технологического присоединения сократился примерно на треть. Среди заявителей, имеющих право подавать заявки через «личный кабинет», доля электронных заявок увеличилась более чем в 5 раз, достигнув по группе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с максимальной мощностью до 150 кВт (2, 3 категория надежности) 70%, что по мнению компании, может говорить об эффективности сервиса «личный кабинет», активно популяризуемого АО «РЭС». Также был изменен режим работы Центра обслуживания клиентов для оптимизации порядка личного приема заявителей.

В 2020 году компании предстоит решить немало задач в рассматриваемом направлении, завершить начатые проекты и приступить к новым и, главное, обеспечить доступное и надежное электроснабжение каждого из потребителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ