Что ждет левый берег Новосибирска: в Кировском районе прошли слушания по новому генплану города

Станет ли площадь имени Карла Маркса пешеходной? Что могут ещё построить рядом с ЛДС на Горской? Эти и другие вопросы обсудили представители общественности и эксперты во время слушаний по обновленному генеральному плану Новосибирска в администрации Кировского района 5 февраля.

С 3 по 6 февраля в разных районах мегаполиса проходят общественные слушания, на которых горожане смогут высказаться по всем предлагаемым корректировкам в генеральный план города.

4 февраля общественные слушания по генплану прошли в администрации Кировского района Новосибирска. На них присутствовал корреспондент «Континента Сибирь». Общественники и эксперты обсудили развитие транспортной сети, зеленых и жилых зон Ленинского и Кировского районов. Измененный генплан собравшимся представил директор и главный архитектор МБУ «Институт градостроительного проектирования» Алексей Нестеркин.

Согласно актуализированному генеральному плану, на территории двух районов – Ленинского и Кировского, планируется сохранить большую часть малоэтажной застройки – в первую очередь, это касается тех мест, которые не рассматриваются перспективными для строительства нового жилья. Также новый генплан сохранит территории дачных обществ, чего не было предусмотрено в действующем плане.

Среди вопросов, вызвавших наибольшую дискуссию на слушаниях, стала судьба пойменных лесов в районе строительства нового ЛДС. Некоторые присутствующие на слушаниях жители выступили за строительство здесь набережной по аналогии с Михайловской, другие высказались за сохранение зеленой зоны. Однако, по словам архитектора Алексея Нестеркина, территория поймы Оби на левом берегу исторически рассматривалась как перспективная для строительства спортивных объектов.

«Еще в 2006 году территория здесь была зарезервировала для МАУ «Стадион» под строительство спортивного стадиона на 30 тысяч мест. Это место — самое удобное для такого проекта: здесь географический центр города, большое свободное пространство, равноудаленное от правобережья и левобережья Новосибирска», — подчеркнул Алексей Нестеркин.

При этом начало строительства крупного стадиона рядом с будущим ЛДС, по словам архитектора, зависит от финансовых возможностей города, поэтому откладывается на неопределенный срок.

Другой темой слушаний, поднявшей волну споров, стало будущее обустройство площади им. Карла Маркса. Напомним, ранее в конце февраля в деловых кругах города получила активное обсуждение информация о том, что площадь планируют сделать пешеходной. Разработчик проекта реновации (ООО «АР.ТЭГО») представил 28 января мэру города проект будущей площади. Согласно разработанному проекту, площадь имени Карла Маркса должна стать пешеходной с тремя точками притяжения: возле гостиницы «Турист», у ГУМа и около памятника Александру Покрышкину. Памятник планировалось сделать символом площади и переместить ближе к ее центру. Кроме того, в проекте было заложено масштабное озеленение и благоустройство прилегающей территории.

По данным источников, близких к мэрии города, проект реновации площади заказывала компания «Центр левого берега». Помимо реновации самой площади речь идет о проекте строительства «многофункционального гостиничного комплекса со входами на станцию метрополитена «Площадь им. Карла Маркса», торгово-офисными помещениями и помещениями общественного назначения, фитнес-центра, подземной автостоянкой». Таким образом, возможность сделать площадь Маркса пешеходной предусмотрена именно этим проектом.

Примечательно, что по данным системы Rusprofile, учредителями ООО «Центр левого берега» являются застройщик ЖК «Монблан» Тимур Саттаров, основатель универмага LUKSE Ольга Гребенюк, а также совладелец ООО «Строй-Инвест» Андрей Воронов. В связи с этим, наблюдатели предполагали, что в идее превращения площади Маркса в пешеходную зону вероятно могут быть заинтересованы в том числе именно инвесторы потенциального проекта. Получить комментарии ООО «Центр левого берега» на момент подготовки публикации также не удалось. В пресс-центре мэрии Новосибирска отметили, что «не комментируют планы частного бизнеса».

Тимур Саттаров и Ольга Гребенюк являются основателями брендов Marmalato и Sugarelle, универмага LUKSE, компании-застройщика ЖК «Монблан», фитнес-клуба «World Class Новосибирск». Также ранее Тимур Саттаров в 2018-2019 годы приобрел соседнее с Lukse здание на улице Серебренниковской, здание бывшего «Тойота Центра Новосибирск» на улице Фрунзе и бывшего салона Ford-Mazda на улице Немировича-Данченко. Предполагается, что на последних двух площадках будут построены жилые комплексы. Также компания Тимура Саттарова осуществляет строительство гипермаркета спортивных товаров Decathlon на улице Фабричной. Еще один проект бизнесмена — центр экстремальных видов спорта на территории военного городка.

Жители города в ходе слушаний высказались против превращения площади в пешеходную зону, мотивируя это существенным ухудшением транспортной ситуации в левобережье и ограничением выезда на правый берег. По их мнению реализация подобных проектов может привести к транспортному коллапсу в городе.

Окончательное решение, останется ли площадь в нынешнем варианте или здесь приступят к развитию пешеходных зон, будет принято, по информации источника «Континента Сибири» в мэрии, ориентировочно через месяц. Произойдет это после анализа итогов слушаний, и дополнительном обсуждении вопроса на градостроительном совете в мэрии. К этому времени будут готовы и результаты анализа транспортной инфраструктуры левобережья.

«Главная задача публичных слушаний – это, во-первых, озвучить позицию независимых экспертов по тем вопросам, которые поступили в оргкомитет. И вторая задача – это услышать жителей города, их конкретные предложения и возражения по всем вопросам, вынесенным на публичные слушания, чтобы эксперты смогли скорректировать свои позиции, а оргкомитет учесть мнение всех жителей», — пояснил начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска Виталий Столбов.

Проект реконструкции площади Маркса. Иллюстрация: компания ООО «Ар-Тего»

Напомним, что действующий генплан Новосибирска был принят в 2007 году и на сегодняшний день, по мнению властей, уже недостаточно точно соответствующим нуждам города. В течение 2019 года мэрией Новосибирска и ответственным проектировщиком (МБУ «Институт градостроительного планирования») были разработаны изменения в генплан. Они вносились с учетом федеральных программ, средства по которым можно будет использовать для реализации плана.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ