Стал известен состав ТОП-10 сибирских автодилеров

«Континент Сибирь» сформировал традиционный рейтинг автодилеров. За основу брались данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) за 2019 год. В итоге сибирские дилеры были проранжированы по доле рынка, посчитанной на основе продаж автомобилей в основном регионе присутствия.

Главным изменением рейтинга по итогам года можно считать смену лидера в сравнении с 2018 годом. Так, первое место занял красноярский «Медведь Холдинг» Николая Бякова, который годом ранее был только вторым.  Во многом его позиции укрепило получение в 2018 году дилерства Toyota и Lexus в Красноярске, которые ранее в регионе представляла ГК «Крепость». Причем в отличие от Новосибирска, где в 2020 году откроется второй дилер Toyota, в Красноярске «Медведь Холдинг» представляет оба японских бренда единолично, что увеличивает отрыв группы компаний от ближайших конкурентов.

На второй строчке по итогам года оказалась омская ГК «Евразия Моторс» Ильи Фридмана, которая в 2019 году пополнила портфель брендами Skoda, Mercedes-Benz и Changan. В этом году группе компаний не удалось занять первое место, как это было ранее, однако она укрепила свои позиции и продолжила развитие. Поэтому в будущем она вполне может вернуться на первую строчку.

Замыкает ТОП-3, как и годом ранее, кемеровская группа компаний «Сибинпэкс» Фании Сапожниковой.

Следом в рейтинге идет возглавляемый Николаем Груздевым московский «Автомир», который оказался самым крупным из дилеров, работающих на сегодня в Новосибирске. Более того, ни один другой новосибирский дилер в рейтинг в этот раз не попал.

На пятой позиции располагается томская ГК «Элке Авто» Виктора Маршева. Основа ее позиций — японские бренды Toyota и Lexus, а также корейский Hyundai, который пополнил ее портфель в 2018 году. В 2019 году группа компаний отказалась от дилерства Mazda.

Шестую строчку занимает бывший лидер рейтинга — алтайский «АНТ» Александра Поддубного. Компания победила в конкурсе за право представлять в Барнауле бренд Skoda, тем самым расширив свой портфель, а значит ее позиции в рейтинге по итогам 2020 года могут усилиться.

На седьмой позиции оказалась иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сибавтоцентр») с брендами Toyota, Lexus, Renault.

Восьмую строчку занял томский автоцентр «Сто Коней» Николая Воронкова, который в 2019 году пополнил свой портфель брендов японским Mitsubishi.

Следом располагается дилерские центры «КИА Центр Кемерово Юг» и «УАЗ Центр Кемерово», возглавляемые Денисом Прониным. По данным АЕБ, в одном только Кемерове компания смогла реализовать столько же автомобилей KIA, сколько в Красноярске продали сразу три дилера этой марки. В сочетании с УАЗом это обеспечило компании девятую строчку.

На деcятом месте рейтинга — красноярская ГК «СИАЛАВТО», которую тоже можно считать рекордсменом ТОП-10 с точки зрения отдачи на каждый представляемый бренд. В портфеле группы также всего 2 марки — Renault и KIA. Но это позволило «СИАЛАВТО» под руководством Сергея Нощика войти в рейтинг, лидеры которого представляют порядка 10 брендов.

Примечательно, что из всех дилеров-участников рейтинга сразу шесть являются официальными дилерами Hyundai. Также четверо официально представляют в своих регионах Volkswagen и Skoda, четыре — Toyota.

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по доле рынка в основном регионе присутствия, посчитанной по показателю продаж новых автомобилей

  Дилер Доля рынка в основном регионе присутствия Основной регион присутствия Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Медведь Холдинг» 39,3% Красноярский край Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada Николай Бяков
2 ГК «Евразия-Моторс» 34,05% Омская область Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Datsun, Citroen, Ford,  Changan Илья Фридман
3 ГК «Сибинпэкс» 28% Кемеровская область Chevrolet, Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai Фания Сапожникова
4 «Автомир-Новосибирск» 27,69% Новосибирская область Toyota, Hyundai, Suzuki, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi, Ford Николай Груздев
5 ГК «Элке-Авто» 26,11% Томская область Toyota, Lexus, Mazda, Hyundai Виктор Маршев
6 «АНТ» 24,5% Алтайский край Nissan, Mitsubishi, Hyundai, Datsun Александр Поддубный
7 Группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сибавтоцентр») 22,5% Иркутская область Toyota, Lexus, Renault Анатолий Панцевич
8 Автоцентр «Сто Коней» 18,5% Томская область KIA, Chevrolet, Mitsubishi, Ford Николай Воронков
9 «Ай-Би-Эм» («КИА Центр Кемерово-Юг»/«УАЗ Центр Кемерово») 18,1% Кемеровская область KIA, UAZ Денис Пронин
10 «СИАЛАВТО» 17,4% Красноярский край KIA, Renault Сергей Нощик

Данные: АЕБ

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ