Кредиторы новосибирского «Холидея» попросили спасти их от банкротства

Представитель арбитражного управляющего Трофима Кузнецова прокомментировал претензии со стороны контрагентов банкротящейся компании «Холидей». Ранее поставщики возмутились оспариванием управляющим сделок и полагают, что взыскания приведут к их несостоятельности.

В конце минувшей недели в паблике Barnaul 22 в соцсети «ВКонтакте» было опубликовано коллективное обращение поставщиков и партнеров ООО «Компания Холидей» к полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло. Поводом для обращения стали иски в арбитраж по оспариванию сделок между компаниями и банкротящимся «Холидеем», которые подает конкурсный управляющий Трофим Кузнецов. Управляющий требует признать сделки недействительными и вернуть деньги в конкурсную массу. По данным авторов обращения, суммы требований составляют от полумиллиона до 30 млн рублей. Общая сумма требований достигает полумиллиарда рублей. «Заложниками ситуации оказались предприятия малого и среднего бизнеса. В списке более 49 компаний. Среди них «ТД АЛТАН», «Сибоил», «Сибирский кондитер», «Парфюм-Алтай», «Алтайские колбасы», «Хлебпром», «Ренессанс Косметик», «Терминал-Барнаул», «Фрегат». Взыскание денег приведет к последующим массовым банкротствам, закрытию предприятий-производственников в Алтайском крае и во всем Сибирском регионе», — говорится в обращении.

Коммерсанты просят «разобраться в ситуации, предпринять действия, не разорять малый и средний бизнес, спасти продовольственную безопасность целого региона». Письма с обращением также направлены бизнес-омбудсменам Алтайского края и Новосибирской области Павлу Нестерову и Николаю Мамулату, уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также президентам банков-кредиторов «Холидея». Как пояснил «Континенту Сибирь» помощник Трофима Кузнецова, все действия конкурсного управляющего регламентированы действующим законодательством о банкротстве, в том числе ст. 61 (Оспаривание сделок должника). Контрагенты, сделки с участием которых оспариваются, фактически получили деньги банкротящейся компании вне очереди, в обход других конкурсных кредиторов.

Заявление о признании компании «Холидей» банкротом было принято арбитражным судом Новосибирской области в январе 2018 года, в феврале 2019 года в компании началась процедура конкурсного производства. Сумма требований к компании превышает 15 млрд рублей, в числе крупных кредиторов «Холидея» — «Альфа-Банк», «Газпромбанк» и «Россельхозбанк».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ