Анатолий Локоть расставил приоритеты развития Новосибирска в 2020 году

В ходе расширенного аппаратного совещания 17 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал главные направления работы городской администрации в наступившем году и поставил задачи перед профильными департаментами. Участие в мероприятии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова показало, что область и город будут работать над этими задачами вместе.

Запрос на перемены

«Глава государства откликнулся на основной запрос общества – запрос на перемены. Вопросы, поднятые президентом в послании Федеральному собранию, заставили нас пересмотреть некоторые подходы в работе и подкорректировать задачи, придав им актуальность», — отметил Анатолий Локоть.

В своем выступлении мэр поставил задачи для городской администрации на 2020-й год, в которых отразились приоритеты, озвученные президентом России в послании Федеральному собранию 15 января.

В частности, по словам мэра, городской власти нужно принять дополнительные меры для оказания новых видов социальной поддержки гражданами и быть готовой ответить на все обращения. В соответствие с поручением президента, городу предстоит обеспечить выплаты семьям с доходами ниже прожиточного минимума, воспитывающим детей от 3 до 7 лет. В 2019-м году число детей этого возраста в городе составило более 104 тыс. человек. Прежде всего, перед властью стоит задача просчитать доходы в этих семьях, чтобы выявить нуждающихся в помощи.

По мнению Анатолия Локтя, для Новосибирска актуальны все те демографические проблемы, на которых сделал акцент президент. В 2019-м году естественная убыль населения в городе превосходила прирост, а коэффициент рождаемости составил 1,4, что ниже общероссийского и областного показателей.

При этом миграционный прирост населения заменяет в Новосибирске естественный и обеспечивает значительное ежегодное увеличение числа жителей. Это, по словам мэра, делает необходимым активнее развивать социальную инфраструктуру, строить новые школы и детские сады. Для решения многих социальных вопросов в городе действуют муниципальные программы «Демография», «Образование» и «Жилище».

Бесплатное питание для школьников

Одним из поручений Владимира Путина Федеральному собранию стало обеспечение условий для организации бесплатного горячего питания всех учеников начальных классов. Анатолий Локоть  заявил, что технически город готов выполнить это поручение.

«Сегодня мы обеспечиваем питанием льготные категории учеников. На это уходит в общей сложности 1 млрд. рублей областных и городских денег. Чтобы обеспечить всех учеников начальных классов бесплатным горячим питанием, по нашим подсчетам, потребуется еще не менее 1 млрд. рублей. Здесь мы рассчитываем на федеральную поддержку, конечно», — заметил мэр.

Особо на прошедшем совещании мэр отметил необходимость развития дорожной инфраструктуры города. В частности, в текущем году в Новосибирске предстоит отремонтировать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 30 км дорог, запустить развязку по ул. Гребенщикова, продлить улицы Титова и Петухова в левобережье, построить новые трамвайные пути от станции метро «Золотая Нива» до ул. Стофато. В числе приоритетов дорожных работ было названо повышение доступности Академгородка, мэр особо отметил, что город должен быть готов к тому, что появятся дополнительные федеральные или областные средства, поэтому поручил разработать или актуализировать проектно-сметную документацию дорожных объектов, в частности, дороги через поселок Матвеевка и пешеходного моста через ул. Инскую.

Кроме того, Анатолий Локоть дал задачу департаменту транспорта мэрии разработать план обновления подвижного состава новосибирского метрополитена. Ежегодно на рельсы должны выходить, по мнению мэра, не менее пяти новых вагонов. Также было дано поручение ускорить заключение концессионного соглашения для установки 250-ти современных остановочных павильонов.

Анатолий Локоть и Андрей Травников
Анатолий Локоть и Андрей Травников ответили на вопросы журналистов после аппаратного совещания в мэрии

Инвестиции в город

На прошедшем совещании мэр призвал всех специалистов городской администрации усилить работу по привлечению инвестиций в город. Например, к чемпионату мира по хоккею в Новосибирске Анатолий Локоть предложил установить на набережной Оби часы обратного отсчета и привлечь для этого средства бизнеса.

Необходимо, по мнению мэра, больше уделить внимания развитию гостевых маршрутов, а проспект им. Карла Маркса должен уже в ближайшее время преобразиться и стать «парадными воротами входа на чемпионат мира 2023-го года».

Глава города напомнил о том, что в минувшем году в мэрии Новосибирска прошел ряд структурных изменений.  За счет оптимизации и объединения некоторых структур было создано Управление по благоустройству общественных пространств, одной из задач которого станет улучшение ситуации с зелеными зонами. А уже в первом квартале 2020 года в городе пройдут общественные слушания по генеральному плану развития Новосибирска.

В числе приоритетов городской политики Анатолий Локоть назвал расселение аварийного жилья. В 2020-м году в планах мэрии расселить 24 дома. Всего в настоящее время в программу включены 140 домов из 354-х нуждающихся в расселении. Также в планах на 2020-й год у мэрии — капитально отремонтировать более 500 домов.

Мэр предложил взять под личный контроль начальника департаментом культуры реконструкцию театра под руководством Сергея Афанасьева, которая начнется уже в этом году. Также глава города дал поручение чиновникам подготовить проект реконструкции знаменитого музея им. Ю.В. Кондратюка.

Самым знаковым событием этого года мэр назвал празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне, о чем в послании к Федеральному собранию говорил и президент России Владимир Путин.

«В подготовке к празднику будут задействованы все структурные подразделения мэрии. Предстоит актуализировать списки участников войны и блокадников. Ни один человек не должен быть обделен вниманием. Также до 9 мая необходимо привести в порядок все памятные места, в том числе завершить работы по реконструкции сквера Славы в Новосибирске», — резюмировал мэр.

Губернатор Андрей Травников обратился к участникам заседания и подтвердил стратегию на повышение финансовой самостоятельности Новосибирска. В качестве важнейших направлений совместной работы Правительства НСО и мэрии Новосибирска губернатор назвал решение демографических задач, развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

«Мы нуждаемся в увеличении темпов развития Новосибирска, и к этому заранее нужно готовиться. Тем более, что в Послании Президента была подтверждена информация, которая уже ранее звучала – мы ожидаем, что с 1 июля 2020 года Фонд национального благосостояния будет использоваться для финансирования новых проектов, в первую очередь инфраструктурных проектов, транспортной и иной инфраструктуры. Здесь нам серьезно нужно подготовиться, для того, чтобы войти в число первых регионов, которые воспользуются этим новым финансовым инструментом», — подчеркнул губернатор.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ