«Наши дилерские предприятия должны быть прибыльными, именно в этом случае они будут достигать хороших результатов»

По данным агентства «Автостат.Инфо», за 2019 год Volkswagen уверенно занял пятое место по количеству регистраций в России и шестое в Сибири. Как марке это удалось, какие новинки она планирует вывести на рынок и на что рассчитывает с запуском еще одного дилера в Новосибирске, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал глава Volkswagen в России ТОМАС МИЛЬЦ.

— Томас, как вы оцениваете предварительные итоги для марки Volkswagen в России за 2019 год? Удалось ли достичь желаемых показателей?

— 2019 год был очень успешным для Volkswagen, и несмотря на падение рынка, мы смогли увеличить свою рыночную долю. Это результат хорошей работающей дилерской сети в сочетании с нашими продуктами, в первую очередь моделями Polo, Tiguan и Passat. Наши модели в сегменте SUV показывают уверенный рост: продажи Touareg, который был назван «Лучшим современным автомобилем», выросли в 2019 году на 23%, продажи Tiguan — на 11,6%. Последние годы мы прислушивались к нашим покупателям в России и увеличивали свое присутствие в сегменте SUV. В частности, мы запустили Teramont, который получил награду «Лучший семейный автомобиль». Кроме того, в IV квартале 2019 года мы запустили специальные лимитированные серии наших полноприводных моделей, например, Touareg Business Edition и Tiguan Winter Edition. 

— Какие ожидания вы возлагаете на 2020 год с точки зрения российского авторынка в целом?

— Это хороший вопрос, и сейчас тысячи людей пытаются найти на него ответ. После двух посткризисных лет роста, вероятно, рынок перешел в стадию стабилизации. Мы верим, что текущий год будет для нас лучше, чем 2019-й. В 2020 году мы планируем запустить на российском рынке семь новых моделей и продолжаем работать над развитием дилерской сети.

— Сейчас порядка 50% всего объема продаж Volkswagen в Сибири формирует седан Polo, за которым следуют Tiguan и Touareg. Довольны ли вы таким распределением продаж или работаете над изменением структуры?

— Если посмотреть на российский рынок в целом, то станет ясно, что покупатели любят автомобили класса SUV и седаны. В нашей линейке хорошо продаются Tiguan, Touareg и Teramont, седаны Polo, Jetta, Passat. Таким образом, в каждом из двух перспективных для рынка сегментов мы имеем сразу по три сильные модели.

— Есть ли у Сибири региональная специфика с точки зрения структуры спроса на автомобили Volkswagen?

— С учетом погодных условий, продолжительной снежной зимы, уровня дорожного покрытия, у нас в Сибири больше доля реализуемых полноприводных автомобилей, чем в среднем по стране. Но в то же время Polo тоже хорошо продается в регионе, хотя он и не является полноприводным.

— Когда стоит ожидать новую Jetta, премьера которой состоялась в 2019 году?

— Новая Jetta появится в салонах дилеров в апреле 2020 года.

— По данным агентства «Автостат Инфо», в целом по России за 2019 год Volkswagen занял 5-е место по количеству регистраций, а в  Новосибирской области марка располагалась на 6-м месте. Каковы планы Volkswagen по продажам в Новосибирске с учетом открытия в конце 2019 года дилерского центра «Фастар»?

Я не вижу причин, почему бы не быть первыми в регионе. Ведь Новосибирск — это третий город в России по количеству населения, и он для нас стратегически важен. Мы рады, что нашим официальным дилером в Новосибирске стал «Фастар». Это очень активная компания с большим опытом и выстроенной системой управления, поэтому ей удалось в сжатые сроки построить полнофункциональный дилерский центр. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Константина Стефанова (учредителя ГК «Фастар». — «КС»), Андрея Доценко (заместителя директора ГК «Фастар». — «КС»), Сергея Применко (управляющего дилерским центром «Фастар» на Большевистской. — «КС») и всю команду «Фастар», а также пожелать ей успешного развития бренда Volkswagen в Новосибирске.

— На сегодня ваши интересы в регионе представляет также московская компания «Автомир».

«Автомир» — тоже профессиональный автодилер с командой, которая хорошо делает свою работу. Но для Новосибирска с полуторамиллионным населением одного дилера мало. С открытием второго дилерского центра мы сможем обслуживать больше клиентов и достигать более высоких показателей по доле рынка.

— Вы открываете новые дилерские центры в формате digital. Что это вам дает?

— Digital-шоурумы задают новые стандарты работы дилерских предприятий, и у нас их уже 42 по России. Открывая их, мы следуем международным трендам и удовлетворяем потребность клиентов в получении большого объема информации в цифровом виде. Можно выбрать автомобиль в режиме онлайн и оформить заказ. Видя такой запрос клиентов, мы работаем над развитием Digital-формата шоурума.

— Есть ли у вас планы наращивать дилерскую сеть в других регионах Сибири по аналогии с Новосибирской областью, учитывая, что, например, в соседнем Алтайском крае по количеству регистраций за 2019 год Volkswagen оказался на 7-м месте? Если да, то в каких регионах Сибири Volkswagen планирует расширять дилерскую сеть в 2020 году?

— Мы смотрим на развитие рынка с точки зрения возможности открытия новых партнеров. Но мы также смотрим и на возможность улучшения качества работ и объема продаж существующих партнеров. Для этого у нас есть специальные программы, направленные на улучшение бизнес-моделей существующих дилеров, программы обучения персонала. Понятно, что есть регионы, где Volkswagen — второй по рынку, а есть те, где он на 6–7-м месте, но мы смотрим на сложившуюся ситуацию и работаем с ней. В текущей ситуации целесообразно подождать, как поведет себя рынок, экономика, что будет с утилизационным сбором. Мы сейчас в хорошей форме, у нас большая сильная сеть, и мы увидим эффект от этого, когда начнется экономический рост. Наша позиция прозрачна: дилерские предприятия должны быть прибыльными, именно в этом случае они будут достигать хороших результатов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Янчугов, управляющий директор ООО «Евротехцентр» (официальный дилер Volkswagen в Омске, ГК «Евразия Моторс»):

— Компания «Евротехцентр» является первым официальным дилером Volkswagen в Омской области. Уже 21 год (с 1998 года) мы являемся стабильным партнером и одними из первых дилеров в Сибирском регионе. Мы уверенно держим свои позиции в Омске и Сибири в целом, показывая одну из лидирующих динамику в России по продажам моделей SUV марки Volkswagen.

В 2018 году компания «Евротехцентр» первой за Уралом реконструировала дилерский центр марки в соответствии со стандартами Digital. Цифровой шоурум позволяет погрузиться в мир Volkswagen, не покидая удобного кресла. На экран можно вывести любую марку и конфигурировать ее под себя, меняя цвет кузова и салона, добавляя и убирая те или иные опции. Таким образом, управлять своим будущим автомобилем можно одним касанием пальца.

Большинство наших покупателей являются постоянными клиентами, сменившими уже не один автомобиль Volkswagen. Нас охотно рекомендуют друзьям и коллегам. Приобретая в первый раз Volkswagen, почувствовав все преимущества владения автомобилем, многие уже не могут себя представить в автомобиле другой марки. Volkswagen — это, пожалуй, наилучшее сочетание цены и качества, инноваций и проверенных десятилетиями стандартов. Автомобили Volkswagen заметны на дороге, они имеют свой харизматичный характер, высокотехнологичны и по-немецки надежны!

Сервисное обслуживание гарантийных и постгарантийных автомобилей является нашим приоритетом. Все сотрудники компании прошли обучение и имеют сертификацию марки. Высокий уровень компетенций гарантирует оказание услуг в любом из направлений по европейским стандартам.

Мы искренне благодарны Volkswagen за многолетнее плодотворное сотрудничество. Сотрудники компании гордятся своей причастностью к бренду, позитивная и нацеленная на достижение общей цели атмосфера в коллективе — залог развития и процветания. Мы накопили большой опыт работы на авторынке, постоянно совершенствуемся, уверенно смотрим в будущее и рады нести клиентам все ценности Volkswagen!     

Реклама


Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ