Депутат Государственной думы Виктор Игнатов — о главных тезисах послания президента Федеральному собранию РФ

15 января в Москве президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. Депутат Государственной думы от Новосибирской области, член президиума генерального совета «Единой России» Виктор Игнатов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» отметил, что в речи главы государства можно выделить три полноценных содержательных блока: вопросы демографии, развития инвестиционного законодательства и корректировка Конституции.

В инициативах, посвящённых проблеме повышения рождаемости, парламентарий выделил акценты на увеличении количества мест в яслях, продление до 2026 года программы выплаты материнского капитала на второго и последующих детей и введение маткапитала на первого ребёнка. По словам Виктора Игнатова, бурную положительную реакцию среди тех, кто присутствовал на выступлении Владимира Путина, вызвал тезис о бесплатном горячем питании в школах с 1 по 4 классы. «Там, где для этого есть условия, — уже с 1 сентября этого года. Там, где нет, эти условия должны быть созданы не позднее 2023 года. Также необходимо строительство новых школ. К середине этого десятилетия в школах будут учиться на 6 млн больше детей, так что к 2024 году должно быть достаточно учебных мест. Главы регионов получили поручение проработать эти вопросы. Для Новосибирска инициативы особенно важны: в городе очевиден дефицит мест в ясельных группах, практически все школы перезаполнены, уроки идут в две смены», — говорит Виктор Игнатов.

Он акцентировал внимание на повышении роли классных руководителей и предложении президента предусмотреть для них из федерального бюджета дополнительные ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей уже с 1 сентября 2020 года. «При этом региональные доплаты за классное руководство тоже должны быть сохранены», — добавил парламентарий.

Также в «демографическом блоке» Виктор Игнатов выделил инициативу по существенному увеличению бюджетных мест в вузах, в первую очередь в региональных медицинских вузах, Обратил внимание на тему здравоохранения: «Президент говорил о дальнейшем развертывании системы фельдшерско-акушерских пунктов. Отдельно Владимир Путин сказал, что в курсе проблем с льготными лекарствами. Бесперебойное обеспечение ими нуждающихся категорий населения должно быть на особом контроле в регионах», — продолжает Виктор Игнатов.

В «инвестиционном блоке» своего послания президент призвал Госдуму ускорить работу над соответствующими законами. По словам депутата, важно обещание: часть доходов, которые выпадут из регионального бюджета в связи с льготами по инвестиционной деятельности, федеральный центр компенсирует. «Также президент объявил, что на инвестиционные проекты пойдут средства Фонда национального благосостояния, в том числе на развитие дорожной инфраструктуры», — обратил внимание парламентарий.

Важная тема послания — сохранение действующей Конституции с внесением поправок. «Необходимо закрепить соответствующими статьями норму: главы субъектов федерации, члены правительства — все, кто находятся на государственной службе, — не могут иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране», — подчеркнул Виктор Игнатов.

Кроме того, он отметил в речи президента акцент на повышение статуса Госсовета, который представлен главами субъектов федерации, а также на расширение полномочий Государственной думы. Президент предложил парламенту утверждать председателя правительства РФ. С точки зрения собеседника «Континента Сибирь», важны инициативы, которые касаются силовых ведомств. Виктор Игнатов напомнил, что сейчас областной прокурор назначается после консультаций с региональным парламентом. Президент предложил перевести консультации на уровень Совета федерации, чтобы прокуратура как надзорный орган получила большую независимость от региона. «Впереди ряд совещаний, посвященных посланию президента. Будем обсуждать поручения с коллегами в Государственной думе, в президиуме генерального совета «Единой России». Главная задача, которую глава государства поставил перед Федеральным собранием, на мой взгляд, — создание условий для более продолжительной и благоприятной жизни в России», — резюмировал Виктор Игнатов.

По его словам, Михаил Мишустин произвел очень хорошее впечатление на депутатов Госдумы при рассмотрении его кандидатуры на пост председателя правительства РФ. Отвечая на вопросы, Михаил Мишустин предстал как человек грамотный, эрудированный, хорошо разбирающийся в современных технологиях, цифровой экономике, ориентированный на взаимодействие с бизнесом, понимающий его интересы, человек, который внятно и понятно отвечает на поставленные вопросы. Не случайно Госдума поддержала его кандидатуру, а фракция «ЕР» голосовала консолидировано «за».

«Особенно интересно, что ответы были в разы короче, чем сами вопросы. Практически никто из депутатов, задавая вопрос, не укладывались в отведенное для этого время. Долго обосновывали и формулировали. Михаил Владимирович отвечал коротко, лаконично и понятно, и только в части цифровых технологий и цифровых инструментов, необходимых для реализации поставленных задач, он позволил себе более развернутый ответ, продемонстрировав свою эрудицию», — отмечает Виктор Игнатов.

На заседании Думы присутствовали руководители бизнес-сообществ. Мишустин, апеллируя и к ним в том числе, сказал, что основная задача его как главы кабинета министров – понять, что мешает бизнесу инвестировать, чего он опасается. «Обозначая приоритеты развития экономики, он отдельно остановился на стимулировании и защите инвестиций, как основного локомотива роста. Обращаясь к бизнес-сообществу, Михаил Владимирович предложил провести встречу, на которой бы можно было поговорить откровенно, что нужно сделать, какие барьеры снять, какую забюрократизированность ликвидировать и какие дополнительные стимулы нужны, чтобы бизнес начал вкладываться в развитие экономики, создание рабочих мест, новых технологий», — пояснил Виктор Игнатов.

Как заявил Михаил Мишустин, состав кабинета министров и структура правительства будут представлены в самое ближайшее время. Однако, депутаты просили его обратить внимание на развитии сельских территорий. О приоритетности этого направления говорили в своих выступлениях руководитель фракции «ЕР» Сергей Неверов и председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин от КПРФ. «Дело в том, что нам удалось наладить конструктивное взаимодействие с блоком, который курировали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и зампред правительства Алексей Гордеев, в плане развития села. И важно в дальнейшем усиливать работу по комплексному развитию сельских территорий. Конечно, это просто пожелание – сохранить в правительстве Гордеева и Патрушева, – которое высказали депутаты. Решение будет принимать президент и премьер-министр. Для Новосибирской области, значительная часть которой связана с агропромышленным комплексом, очень симптоматично, что из всего блока правительства внимание нового главы было акцентировано на блоке Гордеева», — отметил Виктор Игнатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ