Новосибирские депутаты Госдумы в рейтинге полезности и переизбираемости

Высокие шансы на переизбрание из депутатов от Новосибирской области – у первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова  и единоросса Максима Кудрявцева.

Вчера, 13 января, вышел очередной, восьмой, рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» за сентябрь – декабрь 2019. Его авторы – политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов. В своей работе они берут за основу 4 критерия, из которых вычисляют общую оценку качества деятельности парламентариев Госдумы. За критерии они взяли: голосование на сайте «Депутат.клуб», законотворческую активность, упоминаемость в информационном поле и экспертную оценку работы депутатов на территории.

Государственная дума РФ состоит из 450 депутатов. 8 из них в 7 созыве представляют Новосибирскую область: 6 избраны от «Единой России», по одному – от КПРФ и от ЛДПР.

Первый вице-спикер ГД Александр Жуков в 2016 году возглавлял в Новосибирской области список ЕР в Госдуму. В рейтинге полезности парламентариев он занимает 15 место. На 66-м – член президиума генерального совета ЕР Александр Карелин (ЕР). Следующий новосибирский депутат ГД в исследовании – на 100-м месте, это член фракции КПРФ Вера Ганзя.

Член президиума генсовета ЕР Виктор Игнатов – на 103 месте, единоросс Максим Кудрявцев – на 105. Представитель ЛДПР Дмитрий Савельев – на 126. Единоросс, омич Дмитрий Перминов – 320 строчка, бывший депутат горсовета Новосибирска, член фракции ЕР Андрей Каличенко – 402.

Авторы работы также составили рейтинг переизбираемости парламентариев. Высокий коэффициент у Александра Жукова и Максима Кудрявцева. У Александра Карелина, Виктора Игнатова, Веры Ганзи, Дмитрия Савельева, Дмитрия Перминова, по оценке экспертов, средняя вероятность попасть в новый созыв. У Андрея Каличенко – низкая.

В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» Вера Ганзя отметила, что представленный рейтинг полезен скорее для самих депутатов, чем для избирателей. «Голоса некоторых депутатов, имеющих достаточно высокий рейтинг, я ни разу не слышала в Государственной Думе. Возможно, они все силы в своей работе отдают региону. Об этом судить не мне, а избирателям. Если какого-нибудь депутата не видно в Госдуме, его хоть в этом рейтинге увидят. Что касается переизбрания, зависит совсем не от рейтинга. Кто станет кандидатом, решать будут партии. И, конечно, деньги. Состояние экономики страны, антинародные реформы тоже будут иметь немаловажное значение. Избиратели в последнее время стали больше интересоваться, как голосует их избранник», — прокомментировала итоги исследования Вера Ганзя.

Выборы в Госдуму следующего созыва пройдут в сентябре 2021 года. Авторы исследования полагают, что у половины парламентариев нет шансов на переизбрание. Они прогнозируют наиболее высокую ротацию среди представителей «Справедливой России», с оговоркой «если попадут в следующий созыв». Меньше подвержены ротации, с точки зрения экспертов, члены фракции «Единая Россия».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ