Андрей Шимкив прокомментировал ситуацию с мусорной реформой в Новосибирской области

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив 23 декабря подвел итоги года. Главными темами стала мусорная реформа, экологические проблемы и формирование бюджета.

Одной из наиболее острых тем стала мусорная реформа. На вопрос о том, как будет складываться ситуация с вывозом мусора после того, как оказались отодвинуты с рынка региональные перевозчики, Андрей Шимкив пояснил, что со следующего года придёт новый перевозчик, который выиграл все тендерные процедуры (речь об ООО «Айсберг», принадлежащем акционерному обществу «Трест №37 Ленинградспецстрой» и Ирине Волковой). Тариф с приходом новой компании снизится с 88 до 59 рублей. Однако спикер не стал давать оптимистичных прогнозов, как изменится качество услуг после снижения тарифа. «Ребята сами себя перехитрили в очередной раз. Жизнь покажет, насколько качественно они смогут оказывать услугу за эти деньги. Пока чего-то прорывного на ниве работы с мусором не видно. Поэтому давайте сначала Новый год переживем, посмотрим, как они справятся с вывозом мусора, и что будет дальше», — отметил спикер ЗС.

Самым ожидаемым, по его словам, стал закон об аграрной политике, принятый в 2019 году. Напомним, что предыдущий закон действовал с 2006 года. «Основная суть закона, то, с чем я бился на протяжении 10-12 лет, это — ограничить большие комплексы, — сообщил Андрей Шимкив. — Мы оказались в федеральном тренде, насколько я знаю, федеральная поддержка больших комплексов с 2020 года будет прекращена. У области нет бюджетных возможностей финансировать такие огромные комплексы. А задача — сохранение сельского образа жизни».

Также парламентарий выступил с критикой закона о предоставлении бесплатной древесины для строительства. «За годы работы действующей нормы по 100 кубометров в Новосибирске области получили 2400 человек. У нас нет даже данных, сколько домов по факту было построено. По данным министерства экологии, порядка 20-25 процентов. То есть все остальное просто ушло. Понятно, что нужно что-то менять. Мы изучаем, смотрим опыт других регионов. Я не стал бы тут предпринимать резких движений, но, тем не менее, есть вариант – в денежной форме помогать тем, кто нуждается в строительстве домов. Есть вариант уменьшить эту норму, — перечислил пути решения вопроса Андрей Шимкив. — На текущем этапе необходим просто контроль. Взяли 100 кубометров – покажите, где дом! По-другому просто нельзя, мы не можем так расточительно относиться к нашим лесным ресурсам».

Другой закон, «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области», по словам Шимкива, также требует корректировки. Однако этот закон парламентарий признал революционным, отметив такие плюсы, как взаимный контроль и взаимная ответственность.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ