Инфляция в Сибири достигла таргета в 4%

Последние несколько месяцев темпы инфляции в Сибири несколько опережали российские. Если в целом по стране запланированный Банком России инфляционный таргет в 4% был достигнут в октябре, то Сибирь отстала в этом на месяц. Также можно отметить, что в Новосибирской области темпы инфляции соответствуют среднероссийским, а разница между сибирскими регионами постепенно сглаживается.

В ноябре 2019 года, по данным Центробанка, годовая инфляция в Сибирском федеральном округе замедлилась с 4,3 до 4,0%, что соответствует общероссийской динамике – в среднем по стране инфляция в России также замедлилась на 0,3 п.п.

Годовая инфляция в продовольственном сегменте составила 4,1% в ноябре против 4,7% в октябре. В условиях увеличения производства и конкуренции замедлялся рост цен на мясо, в первую очередь, на свинину, курицу, индейку. Только за последний месяц производство свинины в среднем по Сибири выросло на 11%. Рост производства полностью закрывает потребность в продукте как жителей сибирских регионов, так и мясопереработчиков. В результате в ноябре цены на свинину в сибирской рознице сложились на уровне прошлого года (околонулевой прирост после 1,5% в годовом выражении в октябре), а в Республике Тыва, Алтайском крае, Омской и Томской областях этот продукт можно было купить даже дешевле, чем год назад.

Непродовольственная инфляция в ноябре составила 2,8% после 2,9% в октябре. Умеренная динамика потребительского спроса и укрепление рубля определили замедление годовых темпов прироста цен на легковые автомобили. Благодаря механизму возвратного акциза наблюдалась стабилизация стоимости бензина: в ноябре литр бензина на сибирских заправках стоил в среднем почти столько же, сколько год назад, а в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Красноярском крае даже подешевел.

Годовой темп прироста цен на услуги в ноябре составил 5,6%, не изменившись с прошлого месяца. Ускоренно дорожали услуги связи за счет переноса в цены возросших издержек – в частности, переход на цифровое телевещание. Доступнее по цене, чем год назад, стал проезд в плацкартном вагоне за счет изменения графика гибкого регулирования тарифов на перевозку пассажиров.

Распределение региональной инфляции в Сибири в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем несколько изменилось. В регионах с наименьшими темпами роста цен (республики Алтай и Тыва) в ноябре отмечалось некоторое ускорение инфляции. В Иркутской области, где по итогам октября инфляция показала наибольший результат, в ноябре темпы роста цен заметно снизились (до 4,5% с 4,9% в октябре), в основном, за счет увеличения поставок продовольствия, в том числе из соседних сибирских регионов (мяса и продуктов его переработки, тепличных огурцов и других продуктов).

В целом по России замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовая инфляция в целом по стране в ноябре снизилась до 3,5% (с 3,8% в октябре). По итогам 2019 года Банк России прогнозирует общероссийскую инфляцию в интервале 2,9–3,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ