В Новосибирской области создадут Сибирский национальный Центр высокопроизводительных вычислений

В рамках проекта «Академгородок 2.0» создадут Сибирский  национальный Центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД). 

В ходе пресс-тура в научные институты СО РА, участие в котором принял министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, на обсуждение были вынесены вопросы развития одного из флагманских проектов «Академгородка 2.0» – Сибирского  национального Центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД).

Инициаторами проекта СНЦ ВВОД являются НГУ, Институт вычислительной математики и математической геофизики,  Институт систем информатики им. А.П. Ершова и  Институт вычислительных технологий. Проект предусматривает строительство и оснащение в Новосибирской области не просто нового суперкомпьютера, а центра высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных мирового уровня  в целях эффективной реализации национальных проекта «Наука» и «Цифровая экономика», а также программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). сообщает пресс-служба правительства.

«СНЦ ВВОД – очень важный проект, интегрирующий многие направления программы «Академгородок 2.0», – подчеркнул Алексей Васильев.  – В этом году его инициаторами сформирована мультидисциплинарная команда, организована подготовка кадров на базе НГУ и институтов СО РАН, налажено активное взаимодействие с институтами – будущими заказчиками исследований, что очень важно для уточнения исследовательской программы, технических требований к проектируемой установке. В настоящее время завершается подготовка пакета документов, которые в 2020 году планируется направить в Минобр РФ для рассмотрения возможности включения планируемых объектов капитального строительства в Федеральную адресную инвестиционную программу».

Для организации работы центра инициаторы проекта планируют строительство здания площадью 11,3 тысяч кв. м. Центр должен стать одним из узлов первого уровня Национальной суперкомпьютерной сети, обеспечивая суперкомпьютерными ресурсами регионы Сибири, а также Урала и Дальнего Востока.

Напомним, что президиум Сибирского отделения РАН утвердил положение о создании своего филиала в Иркутске. Его возглавил академик РАН Игорь Бычков.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ