Ирина Гущина
Эксперт рынка недвижимости, г. Новосибирск

Каким был уходящий год для рынка недвижимости?

2019-ый год запомнится важными изменениями на строительном рынке.  В своей авторской колонке я бы хотела рассказать о последствиях законодательных реформ рынка строительства, причинах роста цен и изменениях в поведении потребителей.

В 2019 году на рынке недвижимости произошло много изменений. Ключевые из них — закон о переходе застройщиков на эскроу-счета, массовое снижение ипотечных ставок и во втором полугодии смещение потребительского спроса в сторону вторичного жилья. И еще одно значимое событие, произошедшее в риэлтерском сообществе – утверждение на государственном уровне профессионального стандарта для специальности «Специалист по операциям с недвижимостью». Это важный шаг, способствующий упорядочиванию рынка и профессиональному росту сотрудников этой сферы.

Рынок новостроек очень чутко отреагировал на введение новых правил работы с застройщиками. Несмотря на то, что требования работы через эскроу-счета коснулись не всех строительных компаний, на первичное жилье был зафиксирован массовый рост цен, который продолжался на протяжении всего года. Этот период был отмечен ростом инвестиционных сделок с крупными бюджетами. Для перепродажи инвесторы выбирали «ходовое» жилье: небольшие по площади студии-одно-двух-трех комнатные квартиры. Стоимость квадратного метра которых застройщики подняли сразу, понимая, что это тот якорь, за который в случае чего можно зацепиться. Такое жилье всегда востребовано рынком.

Во второй половине года, после вступления в силу закона о проектном финансировании и проведения информационной работы с населением, на рынок вышел конечный потребитель. Этому способствовало снижение ипотечных ставок, и введение специальных банковских программ, благодаря которым отдельные категории граждан могли получить жилищные займы по льготной ставке, например, военные, семьи с детьми. У покупателей особым спросом пользовались трех -и четырехкомнатные квартиры «комфорт» класса. В основном такую недвижимость приобретали с целью улучшения жилищных условий, а если смотреть шире, и качества жизни. Клиенты стали очень требовательны к деталям. Они не готовы приобретать просто квадратные метры. Их интересует продуманная и практичная жилплощадь, где нет неиспользуемого пространства. Для того чтобы сформировать продукт, который соответствует максимально спросу, продвинутые девелоперы особое внимание уделяют квартирографии проектов, стараясь применять оптимальные архитектурные и конструктивные решения. Сегодня у рынка есть запрос на просторные кухни и спальни, места для гардеробных и несколько санузлов.

Еще один тренд 2019-го – смещение потребительского спроса в сторону вторичного жилья в середине года. Это объясняется тем, что застройщики оперативно среагировали на изменения рынка и подняли стоимость квадратного метра, а физлица, которые устанавливают цены на «вторичку», так быстро сориентироваться не смогли. В результате, когда перед покупателем возникал вопрос, либо приобрести готовое жилье, возможно еще и с ремонтом, либо ждать еще какое-то время. В большинстве случаев выбор был в пользу первого варианта. Для того, чтобы вернуть потенциальных покупателей застройщики стали запускать всевозможные программы tradе-in. К концу года между этими сегментами установилась прямая конкуренция.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ