В Иркутске открыли филиал Сибирского отделения РАН

Президиум Сибирского отделения РАН утвердил положение о создании своего филиала в Иркутске. Его возглавил академик РАН Игорь Бычков.

Директор филиала  был назначен на академическом собрании 19 декабря. «Филиал — это продолжение линии Российской академии наук. Это отдельная структура, которая на сегодня является полномочным представителем Сибирского отделения со всем функционалом Сибирского отделения на территории Иркутской области», — рассказал на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» Игорь Бычков.

Филиал будет осуществлять научно-методическое руководство иркутскими академическими институтами, взаимодействовать с органами госвласти региона, вузами и бизнес-сообществом. Кроме того, планируется его участие в реализации национальных проектов, а также в проведении экспертизы, в частности, потенциальных технологий для рекультивации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Ряд предложений иркутских ученых включили в программу развития Сибирского отделения РАН — «Цифровой мониторинг озера Байкал», «Минеральные ресурсы на службе человека», проекты в области энергетики, газо- и нефтехимии. «Это прецедент. В стране таких филиалов еще не создавалось. Вслед за нами собираются идти наши коллеги из Улан-Удэ», — отметил председатель комиссии по организации академического собрания Иркутского филиала СО РАН, директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб.

Филиал не является юридическим лицом. Вся хозяйственная деятельность осуществляется через Сибирское отделение СО РАН. Высшим органом управления филиала является академическое собрание, в состав которого входят члены академии, директора институтов, также по одному делегату от 15 научных сотрудников каждого института.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ