Как будут развиваться отношения Новосибирской области и Германии?

2020-ый год объявлен годом Германии в России. Что в связи с этим ожидается в Новосибирской области, и каково качество взаимодействия региона с ФРГ — в материале «Континента Сибирь».

В этом году генеральное консульство ФРГ в Новосибирске отметило свой юбилей — 25 лет. Несмотря на относительно небольшой срок, российско-германские связи имеют давнюю историю, в том числе и в Сибири. Уже в 18 веке немецкие первопроходцы, исследователи, ученые, инженеры предприниматели и российские немцы помогали в освоении Сибири. И сегодня генеральное консульство ФРГ в Новосибирске имеет самый большой служебный округ в федеральном министерстве иностранных дел Германии, и отвечает за поддержание связей между ФРГ и субъектами всей Сибири и Дальнего Востока. По словам консула Германии в Новосибирске Петера Бломайера, сибирский регион имеет большой потенциал — его территория богата природными ресурсами, здесь находятся самые большие поглотители климатических газов. Также Сибирь отличается огромным разнообразием народов и культур.

В начале декабря Новосибирск посетил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр. «Германия является ведущей нацией в области экономики и технологий, и нам тоже есть, что предложить. И как раз сегодня в эти сложные политические времена, мы бы хотели использовать те шансы, которые предоставлены нам здесь. Это шанс для поддержания наших связей, для использования нашего потенциала, встреч наших народов и для сохранения климатических зон», — отметил Петер Бломайер 10 декабря в ходе прошедшей в ГПНТБ конференции.

Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр, также принявший участие в конференции, считает, что налаживание связей между народами, это одна из важнейших задач консульства. «Я три месяца нахожусь в вашей стране и первый раз — в Сибири, и очень рад тому, что у нас в Новосибирске находится генеральное консульство. Отношения с этой частью РФ мы поддерживаем в течение длительного времени. Сейчас здесь проживает много россиян, которые имеют немецкое происхождение. Я впечатлен тем, как вы сохранили свой язык. И это тоже является частью культурного богатства вашей страны, а вы являетесь мостами между нами. Такие мосты должны строить дипломаты. Особенно это важно во времена, когда не все политические вопросы легко решаются. Вы строите фундамент этого богатого сотрудничества между нашими странами», — пояснил Гез Андреас фон Гайр.

Симпатия со стороны Германии есть к российской культуре, экономике и науке. И в конечном итоге все это вносит огромный вклад в укрепление взаимоотношений между странами

По его мнению, генеральное консульство Германии в Новосибирске справляется со своими задачами развития культурных, исследовательских, научных и правовых связей, а также презентуя культуру Германии. Например, в Новосибирске есть представители немецкого бизнеса, которые здесь охотно работают, инвестируют и создают качественные рабочие места. Однако потенциал экономического партнерства явно не исчерпан полностью, а значит есть возможность привлекать в регион новые фирмы. С точки зрения культуры и науки, также развиваются партнерские отношения. Более 1 тыс. партнерских отношений между университетами и высшими учебными заведениями Германии и России было заключено в рамках германо-российского года научно-образовательных партнерств. И очень многие из них приходятся на Сибирский регион. Консульство организует гастроли музыкантов из Германии, привозит различные выставки. Например, выставка д-ра Эриха Кастена. Эта выставка демонстрирует всю глубину интереса немецких ученых к многообразию культур России, в том числе и Сибири, который был в прошлом, и который есть сейчас. Помимо этого, впечатляет и количество людей, изучающих немецкий язык в РФ. Только по официальным данным, это около 1 млн. человек. Консул Петер Бломайер также отмечает разницу во взаимоотношениях между странами в политическом контексте, и в культурном. По его мнению ситуация в Москве и в Сибири различна. Здесь Германию больше всего интересует совместная работа в области науки, культуры и экономики.

Посол Германии заверил, что в дальнейшем отношения между Россией и Германией будут только развиваться. «В 2020 году мы организуем год Германии в России. Мы планируем огромное количество праздников и мероприятий, культурных и научных, которые пройдут не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны. Мы разговаривали с мэром Новосибирска о том, что можно сделать в вашем городе. Как послу Германии, мне очень приятно видеть насколько большой интерес существует к нам в России, насколько большое желание познакомиться с нами и понять нас. И точно такой же интерес и симпатия есть со стороны Германии к российской культуре, экономике и науке. И в конечном итоге все это вносит огромный вклад в укрепление наших взаимоотношений».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ