«Клинику НИИТО» покинули два соучредителя

Из состава учредителей АНО «Клиника НИИТО» вышли депутаты Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин и Александр Аксёненко. Эту информацию «Континенту Сибирь» подтвердила директор АНО «Клиника НИИТО» Оксана Шелякина.

По данным системы Rusprofile, в составе учредителей клиники по состоянию на 23 декабря значатся только ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России, директор клиники Оксана Шелякина и генеральный директор ООО «Техинком» Николай Фомичев.

«Мой выход [из состава учредителей клиники] был согласован с администрацией Новосибирской области. Я вошел в состав учредителей по рекомендации Заксобрания, которое поручило депутатам сохранить работоспособность клиники в трудный для нее период. На текущий момент задача – сохранить клинику НИИТО и доступность медицинской помощи для населения области – выполнена, и я вышел из состава учредителей», — прокомментировал свою позицию «Континенту Сибирь» Александр Аксененко.

Напомним, что АНО «Клиника НИИТО» была учреждена в 2000 году ФГБУ «НИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава РФ для оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Имущество клиники было сформировано из взносов ее единственного учредителя ФГБУ. Это позволяло институту находить деньги для дорогостоящих операций и заниматься инновационной деятельностью, которую трудно было развивать в рамках бюджетного учреждения. Однако в начале 2018 года Минздрав РФ в ходе проверки выявил финансово-хозяйственные нарушения в структурах ННИИТО и направил руководству федерального бюджетного учреждения письмо с требованием ликвидировать автономную некоммерческую организацию. Сделать это в то время оказалось невозможно, так как бывший директор института Михаил Садовой увеличил состав учредителей АНО, пригласив двух депутатов Заксобрания Новосибирской области Игоря Гришунина и Александра Аксёненко (по закону ликвидировать АНО можно только при условии единогласного решения учредителей).

«Клиника НИИТО» взяла курс на независимость от своей материнской компании. Однако Минздрав РФ продолжал настаивать на ликвидации автономного учреждения и передачи его имущества в федеральную собственность.

Назначенный в октябре 2019 года и.о. директора ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Андрей Корыткин 15 ноября обратился с открытым письмом в адрес новосибирской общественности, в котором сообщал, что в результате переговоров была достигнута договорённость с депутатами, введёнными предыдущим директором института Михаилом Садовым, осужденным по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и приговоренного к двум с половиной годам колонии, в состав учредителей АНО. «Они добровольно решили выйти из состава учредителей, а также согласились поддержать ФГБУ и АНО и помочь в развитии учреждений», – говорилось в письме.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ