Говорить о внедрении в Новосибирске «альтернативной котельной» пока рано: СГК подводит итоги года

Сибирская генерирующая компания подвела итоги работы с начала 2019 года. Заместитель генерального директора и руководитель Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков 23 декабря провел пресс-конференцию, на которой огласил результаты работы и планы на следующий год.

В целом по предварительным итогам отпуск тепла почти не отличается от запланированного, что, по словам Андрея Колмакова, указывает на высокое качество планирования. Но в декабре ожидаемый отпуск тепла будет на 3,8% ниже плана, благодаря стабильно теплой погоде. Вообще, отметил он, теплая зима помогла СГК в ряде направлений. «Чем стабильнее температура, тем спокойнее работают сети, – подчеркнул Андрей Колмаков. – Больше всего дефектов вскрывается именно при резкой смене температуры теплоносителя».

В то же время теплая погода помогает ремонтникам быстрее ликвидировать дефекты на трассах. На текущий момент, по словам Андрея Колмакова, у СГК в Новосибирске на контроле 48 дефектов, которые устраняются по мере возможностей – с учетом хорошей погоды есть возможность ликвидировать все проблемные участки к концу года. Вообще, по данным СГК, число дефектов во время отопительного сезона по сравнению с прошлым годом уменьшилось: за зиму 2018-19 года их было 1088 по городу, в этом году – 1001. С другой стороны, во время летних гидравлических испытаний в 2019 году было обнаружено больше порывов, чем в 2018.

Важным итогом года Андрей Колмаков назвал переподключение потребителей с локальных котельных, принадлежащих крупным предприятиям. «У нас было совместное заявление с заводом «Экран» – все работы уже выполнили, потребители «Экрана», как внутри заводского комплекса, так и вне его, переключились на ТЭЦ-4. Всего переподключились 17 юридических лиц и 20 объектов «Экрана». На сегодня остался всего один объект, мы сейчас завершаем монтаж необходимого им парогенератора, планируем закончить до конца года», – прокомментировал он.

На будущий год компания планирует переключить потребителей Приборостроительного завода, Оловокомбината и НЭВЗ. В последнем случае СГК подключит только жилые дома, а предприятие останется со своей котельной.

Такие меры, отметил Андрей Колмаков, позволят СГК высвободить средства на ремонт и модернизацию сетей без повышения тарифов, исключив из бюджета статьи на покупку тепла у сторонних производителей – это более 200 млн рублей. Всего за этот год СГК вложила 2,05 млрд рублей в ремонт ТЭЦ и еще 706 млн – в обновление оборудования.

Что касается планируемого перехода Новосибирска на «альтернативную котельную», представитель СГК сообщил, что этот вопрос сейчас не обсуждается. «Мы сформулировали свои предложения еще в феврале, провели круглый стол с участием глав муниципалитетов. У нас есть все расчеты: сколько нужно денег, сколько готова вложить компания. Сейчас мяч на стороне властей и когда они его передадут – решаем не мы», – подытожил Андрей Колмаков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ