«Компания года»/«Персона года» — 2019. Реальный сектор: не сходить с «верного пути»

Ситуацию в новосибирской промышленности эксперты оценивают как хотя и напряженную, но стабильную. Несмотря на общую экономическую ситуацию в стране, многие предприятия из разных отраслей — от выпуска металлоизделий до наукоемких производств — готовы вкладываться в расширение и инвестпроекты. «Континент Сибирь» подводит итоги непростого года реального сектора экономики.

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «Континента Сибирь» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

По итогам 11 месяцев 2019 года индекс промышленного производства в Новосибирской области сохраняется на уровне 102,1% и, по мнению экспертов, по итогам года останется на этом же уровне. «В промышленности мы особых колебаний не почувствовали, хотя ситуация напряженная, но идет постепенный рост с 2008 года», — сказал в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка. Он отметил два новых проекта по программе реиндустриализации — «Умная энергетика» АО «Радио и Микроэлектроника» и создание центра компетенций с приглашением к сотрудничеству практически всех крупных нефтяных компаний под эгидой СКТБ «Катализатор». В числе зарекомендовавших себя в течение года компаний Сергей Сёмка отметил ПФК «Обновление», «Катализатор», «ЭПМ-Новосибирский электродный завод», «Катод», «Сиблитмаш», «Сибэлектропривод» и «Тяжстанкогидропресс», который, по словам заместителя губернатора, находится «на верном пути». «В каждой отрасли есть лучшее предприятие», — добавил Сергей Сёмка.

Говоря о промышленных итогах года, президент «Новосибирского банковского клуба», вице-президент МАРП Владимир Женов назвал СКТБ «Катализатор», ПАО «Сиблитмаш», «Синар», завод «Сибиар» и ряд других предприятий. «Кого-то одного выделить трудно, потому что есть из кого выбирать», — пояснил Владимир Женов. Эти предприятия, представляющие разные секторы реальной экономики, по его мнению, сумели в уходящем году удержаться на рынке, расширив спектр своей продукции, инвестировав в производство и создав хороший задел на 2020 год. «Тот же «Сибиар» взялся за выпуск совершенно новой продукции для АПК, и, зная руководителя предприятия Виктора Кушнира, думаю, что дело у него пойдет», — добавил Владимир Женов.

«Компания года — 2019»

Звание «Компании года» в реальном секторе по версии «Континента Сибирь» получает «Новосибирский электродный завод», входящий в состав группы «ЭПМ», одного из мировых лидеров углеграфитовой продукции. В 2018 году группа заявила о масштабной инвестиционной программе — по 1 млрд рублей в течение двух лет планируется вложить в завод в Линево Искитимского района Новосибирской области. В сентябре на заводе с участием министра промышленности региона Андрея Гончарова был запущен в эксплуатацию новый смесительный комплекс EIRICH стоимостью 320 млн рублей.

Алексей Спекторук, «ЭПМ-НовЭЗ»

Выпуск графитированных электродов на новосибирском заводе был законсервирован в 2011 году, в 2017-м возобновлен, в 2018 году завод установил свой рекорд по финансовым показателям. В 2019-м, по словам топ-менеджеров «ЭПМ», готов закрепляться со своей продукцией на мировом рынке, договариваясь о поставках с новыми партнерами, в том числе на Ближнем Востоке. Кроме того, «ЭПМ-НОВЭЗ» стал одним из трех первых предприятий, которые примут от Новосибирской области участие в нацпроекте повышения производительности труда. Благодаря этому, по мнению опрошенных «КС» экспертов, «Новосибирский электродный завод» заслуживает звания «Компания года».

«Персона года — 2019»

В обсуждении с экспертами «Персоны года» наиболее часто звучала фамилия руководителя СКТБ «Катализатор» Виталия Хана. Он вложил около миллиарда рублей в расширение своего производства, что, по мнению властей региона, позволит предприятию в перспективе занять 50% российского рынка катализаторов. В сентябре текущего года на форуме «Технопром–2019» Виталий Хан представлял масштабный проект по созданию в регионе Национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов. Этот проект предприятия по тестированию катализаторов для нефтяной отрасли, по словам бизнесмена, не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Виталий Хан

С помощью центра нефтезаводы смогут  увеличить объем выпускаемой продукции на 50 млрд рублей в год. Прирост доходов РФ за счет акциза и НДС составит 21 млрд рублей в год. Проект не является декларацией о намерениях: Виталий Хан уже вложил полмиллиарда в новое юрлицо, «плюс 1,5 млрд рублей — заявленные, но пока не размещенные акции». Ведутся переговоры с городскими властями о выделении двух гектаров земли под центр. Участвующие в проекте ученые СО РАН рассчитывают, что в будущем центр займется, кроме тестирования катализаторов, промышленным инжинирингом и сертификацией. Таким образом, Виталий Хан становится «Персоной года» в реальном секторе по версии «Континента Сибирь».

«Компания года — 2019» в сфере промышленности — «ЭПМ Новэз»

«Персона года — 2019» в сфере промышленности — Виталий Хан

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ