«Компания года»/«Персона года» — 2019. АПК: увидеть мясо-молочные перспективы

Подводя итоги года, «Континент Сибирь» при участии экспертов определил наиболее успешные предприятия в сфере АПК и способствовавших этому успеху топ-менеджеров аграрных предприятий.

Уходящий год для новосибирских сельхозтоваропроизводителей прошел без особых потрясений. Аграрии решали вопросы льгот и получения господдержки, расширения производства и освоения новых рынков экспорта, присматриваясь в основном к азиатскому рынку сбыта продукции. Компания «РосАгроМаркет» продолжает строительство оптово-распределительного центра в новосибирском Промышленно-логистическом парке, птицефабрика «Улыбино» запускает завод по производству мяса птицы, а новосибирский тепличный комбинат «Толмачевский» начал экспансию в Алтайский край, взяв в аренду крупнейший тепличный комплекс региона — «Индустриальный». Одним из самых крупных инвестпроектов года стала модернизация молочного комплекса агрокомплекса «Толмачевское» в Новосибирском районе, которая обошлась бизнесменам более чем в 2 млрд рублей. В планах холдинга значатся строительство собственного перерабатывающего завода, а также создание розничной сети в Новосибирской и Кемеровской областях.

«Компания года — 2019»

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «Континента Сибирь» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Компанией года же, по версии «Континента Сибирь» становится «Сибирская аграрная группа» из Томска. В октябре она купила у московского агрохолдинга «КоПИТАНИЯ» 100% акций работающего в Криводановке «Кудряшовского мясокомбината» и свинокомплекса. Таким образом, в географию группы, включающей 11 предприятий в УрФО и ряде сибирских регионов, добавилась Новосибирская область. По масштабам производства опрошенные изданием эксперты сравнивают «Сибирскую аграрную группу» с владеющей «Омским беконом» группой «ПРОДО».

Гендиректор «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев с покупкой «Кудряшовского мясокомбината» не только расширил географию и масштабы своей деятельности. Теперь речь идет о вертикально интегрированном холдинге, который занимается как производством кормов, так и розничной продажей мяса.

«Они выстраивают работу «от поля до прилавка», от производства кормов до розничной продажи мяса. Были переживания по поводу судьбы «Кудряшовского мясокомбината», шли переговоры о его покупке, предприятие вполне могло попасть в неправильные руки, и его «съели» бы со временем», — рассказал «Континенту Сибирь» председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов. Группа рассчитывает нарастить в АО «Кудряшовское» производство свинины с 30 до 50 тыс. тонн и запустить третью очередь свинокомплекса. На базе «Кудряшовского мясокомбината» создадут новый мясоперерабатывающий цех, который будет выпускать до 2 тыс. тонн колбасных изделий в месяц. Таким образом, благодаря произошедшей сделке именно «Сибирская аграрная группа» становится «Компанией года» в сфере АПК.

«Персона года — 2019»

«Персоной года» в аграрной сфере региона по версии «Континента Сибирь» становится глава молочной группы «Эконива», развивающей производство в селах Новосибирской области через ООО «Сибирская нива», Штефан Дюрр. За последние годы компания инвестировала около 8 млрд рублей в развитие животноводческих комплексов КРС в селах Борково и Елбань, а также фермы в Пенькове Маслянинского района.

Штефан Дюрр

На прошедшем в ноябре инвестсовете при губернаторе Штефан Дюрр озвучил планы по строительству в регионе завода по производству сыра. По информации «Континента Сибирь», это будут сыры твердых сортов, идущие в том числе на экспорт в страны Европы. Кроме того, по неподтвержденным пока официально в компании данным, «Эконива» сегодня налаживает связи с азиатскими партнерами для поставок продукции в Китай. Эксперты, опрошенные изданием, подтверждают, что именно Штефан Дюрр по итогам года достоин титула «Персона года» в сфере АПК.

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «КС» провел голосование на своем сайте.

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Какое из перечисленных предприятий Новосибирской области, на ваш взгляд, в наибольшей степени достойно быть «Компанией года»-2019?
  • Птицефабрика «Октябрьская» (67%)
  • Племзавод «Ирмень» (17%)
  • Другое предприятие (указать в комментариях) (8%)
  • Сибирская аграрная группа (8%)
  • Агрохозяйство «Толмачёвское» (0%)
  • Птицефабрика «Новосибирская» (0%)
  • Хозяйство «Пламя» (Сузунский район) (0%)
  • «Ивановское» хозяйство (Баганский район) (0%)
  • «Сибирская Нива» (0%)
  • КФХ «Русское поле» (0%)
  • Хозяйство «Красносельское» (Чановский район) (0%)
  • «Вознесенское» хозяйство (Баганский район) (0%)
Загрузка ... Загрузка ...

«Компания года — 2019» в сфере АПК — «Сибирская аграрная группа»

«Персона года — 2019» в сфере АПК — Штефан Дюрр

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ