Отходы от угольных ТЭЦ в Кузбассе будут использовать для строительства дорог

Отходы, которые в большом количестве образуются в результате работы кузбасских угольных ТЭЦ, планируют использовать при строительстве новых дорог.

Так называемые золошлаковые материалы (ЗМШ) производятся путем вторичной переработки отходов, образующихся после сгорания угля на ТЭЦ. «Будет строиться новая инфраструктура, дороги, развязки — наши доступные золошлаковые материалы (ЗШМ) станут востребованы. Дорожники уже обратились к нам с просьбой предоставить несколько самосвалов ЗШМ «на пробу». Мы прорабатывали варианты сотрудничества, ждем окончательного ответа», —  рассказ в интервью ТАСС заместитель генерального директора — директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий Шейбак.

Данная технология может быть применена при строительстве новой дороги для транзитного транспорта в обход Кемерово и выступить альтернативой песку или гравию. В настоящий момент проект находится в разработке.

СГК имеет положительное заключение санитарной, радиологической и экологической экспертиз на золошлаковые материалы. По словам Юрия Шейбака, компания является единственной в России, которая провела такую масштабную работу по узакониванию возможности применения ЗМШ.

Сибирская генерирующая компания работает в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Туве. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ