Сергей Капишников: «При правильном подходе можно выиграть любые выборы»

Генеральный директор ГК «Регион», секретарь местного отделения «Единой России» в Дзержинском районе Новосибирска СЕРГЕЙ КАПИШНИКОВ в интервью «Континенту Сибирь» в рамках «Трансфер» рассказывает, что толкает бизнесмена в политику и почему он лично выбрал «Единую Россию».

— Поделитесь вашими первыми впечатлениями от «Единства» в 1999 году. Как вы восприняли проект? Может быть, помните, за кого тогда голосовали?

— Тогда я был сосредоточен исключительно на выстраивании бизнес-процессов. В политику пришел гораздо позже, примерно в 2009 году. Сама обстановка в обществе к этому подталкивала. Люди в моём окружении стали интересоваться политической ситуацией, вникать в то, какие решения принимаются и как это в общем влияет на реальность, на повседневную жизнь. Мы обсуждали между собой, кто из предпринимательского сообщества ушёл в политику или почему кто-то её сторонится, что дают тот и другой варианты. Просто в определенный период я лично почувствовал, что наступил переломный момент. Не скажу, что раньше бизнес можно было вести без того или иного взаимодействия со структурой власти. Вопрос не просто в том, вписываешься ты в тренды или нет. Если власть не поддерживает какое-то бизнес-направление, владелец компании сильно рискует. Не важно, о какой сфере идёт речь — о торговле, сельском хозяйстве, промышленности. Я больше 30 лет в бизнесе. Наблюдал много примеров, когда достаточно успешные, грамотные коммерсанты теряли своё дело из-за того, что не учли процессы, влияющие на экономику. Причём здесь политика? Есть такое выражение: если ты не занимаешься политикой, это не значит, что она не начнет заниматься тобой.

— Вас к этому осознанию подтолкнули политические веяния в стране или непростая экономическая обстановка?

— Начну издалека. Я до сих пор храню партбилет, который получил во времена СССР. Тогда вступить в партию было непросто, существовал фильтр, целый экзамен. Но я вступил, был комсоргом в строительном тресте. Мне это было интересно, потому что членство в партии подразумевало и более активную общественную жизнь. В тот период вообще вариантов для личностного и карьерного роста было не так много: должно быть высшее образование, партбилет, нужно участвовать в общественных делах. Существовала партийная школа, КПСС готовила специалистов разного уровня. К сожалению, я не успел полностью погрузиться в эту систему, которая ушла вместе с СССР. Я об этом вспомнил, потому что спустя годы, я также, как когда-то, начал думать: почему я в стороне и не использую свой потенциал. Мне захотелось попробовать что-то сделать для Новосибирска, для района, в котором я рос и учился.

— Как вы пришли в «Единую Россию», почему выбрали именно её?

— Не рассматривал для себя варианты идти в КПРФ, где, на мой взгляд, остались люди, которые живут наработками и идеологией КПСС. Но это в прошлом, его не вернешь. В моём окружении есть друзья, которые ориентируются на другие политические силы. Но я задаю себе вопрос: кто реально способен влиять на жизнь в стране, нести изменения? Только «Единая Россия». Что бы ни говорили об этой партии, но ЕР — это сегодня тот костяк, который отвечает за развитие государства. Плохо или хорошо получается, какими темпами, — отдельные вопросы. За 28 лет, что живем в новых условиях, невозможно пройти путь, который Советский Союз преодолел за 70 лет. Многие забыли о тех временах, как магазины были пустыми… В определённом смысле мы обрели свободу. Но это подразумевает свободу выбора, а не обязанность государства всё нам преподнести.

— Вы руководите отделением партии в Дзержинском районе. Именно на этой территории в 2014 году на выборах мэра лидировал кандидат от «Единой России», а не от КПРФ, как в остальном городе.

— Перед теми выборами я сам был одним из участников партийных праймериз по отбору кандидата в мэры от ЕР. Мы с Владимиром Знатковым тогда объехали весь город. Я занял на партийном предварительном голосовании второе место. Для меня то соревнование было личным вызовом. Все-таки Владимир Михайлович — знаковая фигура, он долгое время работал заместителем мэра, его все знали.

Куда идёт страна? Проект «ТрансфЕР»

Что касается выборов, тогда в 2014 году сплотился весь актив района. Вместе со всеми депутатами от территории, с нашими сторонниками мы шли только на победу. Никто из нас, конечно, не ожидал, что практически во всем остальном городе победит Анатолий Локоть. Но в тот момент мы показали, что при правильном подходе можно выиграть любые выборы. Главное — консолидация членов партии.

— Как бы вы охарактеризовали результаты вашей работы в «Единой России»?

— Я вижу, что через несколько лет инициативы, которые мы запускаем, дают результат и это вдохновляет меня как гражданина и патриота своей страны.

У меня есть огромное желание не просто предложить, а реализовать проект, который придал бы импульс развитию всего Новосибирска. Процессы идут, но нужны более глобальные подходы, которые рассчитаны не на узкую территорию, а на город, область.

Как бизнесмену мне участие в жизни партии даёт огромные познания, опыт, которые помогают в принятии решений на территории. Наше население ждет очень грамотных ответов, оно сегодня очень подковано, политически активно.

— Какие самые яркие события истории партии вам вспоминаются?

— Один из таких моментов: открытый партийный форум районного масштаба в формате дискуссионной площадки. Мы устроили это мероприятие, на него пришли более 500 человек, у каждого из которых была возможность задать вопрос представителям власти и депутатского корпуса района. Мы получили мощнейший положительный отклик, что послужило импульсом для организации в нашем районе регионального партийного форума. Это было первое в области мероприятие событие такого формата и масштаба. Впервые на территорию одновременно съехались министры, руководители высшего звена, к которым на рабочих площадках мог обратиться с вопросом любой гражданин. Без каких-либо фильтров.

— За 20 лет с момента рождения «Единой России» многое в стране менялось. Вы ощутили перемены?

— Страна в движении, я как предприниматель, не испытываю тревог по этому поводу. Без изменений нет движения вперед. Сегодня политические и экономические процессы постоянно ускоряются. Но мало просто бежать, чтобы догнать время, не упустить возможности — нужен план развития, нужно быть готовыми к будущему. Роль партии — правильно сформулировать, донести до наших граждан, что происходит и разъяснить важность изменений. Не хватает информационной поддержки. Какую информацию получает человек в интернете? Положительную или негативную? Вспомним, что в Москве происходило этим летом. Есть определенные структуры, которые расшатывают общественно-политическую обстановку. Это вызов для государства, вызов для каждого гражданина нашей страны.