«Компания года/Персона года — 2019». Авто: воспользоваться возможностями рынка

«Континент Сибирь» продолжает традиционную серию материалов, в которых мы подводим итоги года в различных отраслях экономики СФО, а также выявляем «Компании года» и «Персоны года». 2019 год не оправдал ожидания сибирского автобизнеса, однако отдельным игрокам удалось расширить масштабы своего бизнеса.

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «Континента Сибирь» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Персона года

Титул «Персона года» в сфере автобизнеса по версии «Континента Сибирь» получает Илья Фридман, учредитель одного из крупнейших сибирских автодилеров — омской группы компаний «Евразия Моторс». Несмотря на то что по итогам полугодия «Евразия Моторс» уступила первое место в рейтинге самых крупных дилеров Сибири красноярскому «Медведь Холдингу», именно Илья Фридман продолжал оставаться одним из ключевых ньюсмейкеров года в сфере сибирского автобизнеса. Осенью 2019 года группа компаний провела официальные открытия дилерских центров Mercedes-Benz и Skoda, причем в каждом из двух случаев на запуск приезжали главы российских представительств марок. В случае с Mercedes-Benz это особенно примечательно, потому что Хольгер Зуффель совсем недавно возглавил российское представительство Mercedes-Benz. Более того, визит первых лиц автомобильных марок в Омск — событие нечастое, и, как правило, имеет место лишь в случае запуска постоянных решений, соответствующих требованиям марок.

«Компания года/Персона года — 2019». Авто: воспользоваться возможностями рынка - Фотография
Илья Фридман. Фото группы компаний «Евразия Моторс»

В этом аспекте «Евразия Моторс» также отличилась — салон Mercedes-Benz стал первым в Сибири, соответствующим новым стандартам. Помимо чешского и немецкого бренда, «Евразия Моторс» впервые попробовала себя в работе с китайскими брендами — портфель дилера пополнил бренд Changan. Таким образом, Илья Фридман расширил масштабы деятельности группы компаний для сохранения и увеличения ее и без того немалой доли на рынке. В то же время «Евразию Моторс» сложно обвинить в непродуманном пополнении портфеля брендов всем, что есть на рынке. Речь скорее идет о замещении менее перспективных брендов более интересными. Так, в этом году группа компаний отказалась от дилерства французских брендов Peugeot и Citroen, позиции которых в целом в Сибири на сегодня достаточно слабы.

Компания года

В текущих рыночных условиях достаточно мало компаний, которые продолжают активно пополнять портфель представляемых брендов и строить новые дилерские центры. «Компанией года» в сфере автобизнеса по версии «Континента Сибирь» стала группа компаний «Фастар» самарского бизнесмена Константина Стефанова. Эта организация вышла на сибирский рынок лишь в 2016 года, но за последние годы продемонстрировала высокие темпы роста. В этом году в дополнение к Mazda, Subaru, Mitsubishi она технически запустила в Новосибирске полнофункциональные дилерские центры Volkswagen и Mercedes-Benz. В 2018 году компания выкупила недостроенный на тот момент автокомплекс на Большевистской и успешно реконструировала здание под новые для себя бренды. Несмотря на имевшую место пролонгацию сроков, «Фастар» успешно запустил дилерские центры до конца 2019 года. 18 декабря в торжественной церемонии запуска салона Volkswagen присутствовал глава марки в России Томас Мильц. В начале следующего года ожидается торжественный запуск салона Mercedes-Benz.

«Компания года/Персона года — 2019». Авто: воспользоваться возможностями рынка - Изображение
Учредитель ГК «Фастар» Константин Стефанов (на фото слева) запустил в 2019 году дилерские центры Volkswagen и Mercedes-Benz. На фото справа — глава марки Volkswagen в России Томас Мильц

Более того, группа компаний приступила к строительству рядом еще одного дилерского центра, где предположительно могут располагаться бренды Lada и Renault, в тендерах по которым ранее также побеждал «Фастар». Расширение масштабов бизнеса и успешный запуск намеченных салонов в Новосибирске и Самаре позволил «Фастару» стать «Компанией года — 2019» в сфере «Авто» по версии «Континента Сибирь».

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «КС» провел голосование на своем сайте.  Лидером голосования стала компания «Harley Davidson Новосибирск» за выход в Татарстан. На втором и третьем местах оказались самые крупные сибирские дилеры — омская «Евразия Моторс» и красноярский «Медведь-Холдинг».

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Кто из игроков автомобильного рынка, на ваш взгляд, в наибольшей степени достоин быть «Компанией года»?

  • «Harley-Davidson Новосибирск» (Новосибирская область) (50%)
  • ГК «Евразия Моторс» (Омская область) (18%)
  • «Медведь-Холдинг» (Красноярский край) (10%)
  • Fit Service (8%)
  • ГК «Эксперт» (Новосибирская область) (6%)
  • ГК «Сибинпэкс» (Кузбасс) (3%)
  • «Альбион Моторс» (Алтайский край) (3%)
  • «КИА Центр Кемерово-Юг»/ «УАЗ Центр Кемерово» (Кузбасс) (1%)
  • «Фастар» (Новосибирская область) (1%)
  • «СТС-Автомобили» (Новосибирская область) (0%)
  • «Сиалавто» (Красноярский край) (0%)
  • «Вилгуд» (0%)
  • «Арсенал Груп» (Красноярский край) (0%)
  • «Альт-Парк» (Новосибирская область) (0%)
  • АТЦ «Томь» (Кузбасс) (0%)
  • «Сибтрансавто» (Новосибирск) (0%)
  • Другая компания (0%)
Загрузка ... Загрузка ...

«Компания года — 2019» в сфере автобизнеса — «Фастар»

«Персона года — 2019» в сфере автобизнеса — Илья Фридман

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ