Новосибирцы хотят меняться на 71%

Эксперты Центрального агентства недвижимости проанализировали 6 000 сделок и рассказали, какие услуги были самыми востребованными за 2019 год.

71% сделок составляют сделки по обмену. Это вступает в противоречие с мнением о том, что на рынке преобладают услуги по купле или продаже объектов. При этом сделки внутри агентства, без участия посредников-конкурентов, достигают 38,5%. По сравнению с 2017 годом, количество таких сделок увеличилось на 4,5%.

«Обмен – это не обязательно сделка “ключ в ключ”. Такие сделки наоборот очень редки. Для этого нужно 100% совпадение: покупателю должна понравится квартира продавца и наоборот. Учитывая, что у людей очень индивидуальные потребности, крайне сложно их состыковать», — говорит директор Центрального агентства недвижимости Олег Харченко.

Иначе говоря, современный обмен – это операция по купле и операция по продаже. Это помогает достичь людям индивидуальных целей. Кроме того, клиенты не часто продают квартиру, чтобы получить денег на текущие нужды. Обычно это делают, чтобы затем купить новую.

Если клиент доволен услугой, он оставляет рекомендацию, либо обращается к риэлтору повторно. Это рождает так называемые цепочки обмена, когда последовательно покупатель становится продавцом, а продавец покупателем.

Средняя длина такой цепочки в Центральном агентстве недвижимости составляет 7 сделок и длится 8,1 месяца, а рекордная – 44 сделки и длилась 31 месяц. Иначе говоря, каждая сторона остаётся довольна работой риэлтора и продолжает работать с ним дальше. Всего количество сделок по рекомендации превышает 62%.

Средняя цена квартиры с 2017 года поднялась на 400 000 рублей, и прирастала на 200 000 рублей в год с 2,23 млн до 2,64 млн. Аналитики говорят, что 9-10% рост отражает тенденции снижения роста темпов строительства в Новосибирской области, инфляцию и рост спроса на жильё из-за эффективных программ поддержки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ