Ротация дошла до Новосибирского района

Власть Новосибирской области спустя полтора года вынуждена вернуться к вопросу о смене главы Новосибирского района. Один из кандидатов на должность руководителя территории сейчас работает в региональном правительстве.

Жизнь Новосибирского района Новосибирской области давно представляет собой запутанный клубок коммерческих и хозяйственных интересов, политики и кумовства. Прошлогодняя смена главы территории была очередной попыткой власти навести порядок и поставить, наконец, происходящее под контроль.

Напомним, 27 апреля 2018 года после напряженных противостояний, в которые вынуждены были вмешаться региональное правительство, полпредство и силовики, из соревнования за пост главы Новосибирского района выбыл экс-руководитель администрации (2012-2018 гг.) Василий Борматов. Единственным кандидатом в конце концов стал поддержанный Андреем Травниковым Александр Соболевский, остальные отказались от притязаний. Среди них был экс-руководитель новосибирского исполкома ЕР и региональной приемной председателя партии, бывший депутат областного Заксобрания Сергей Субботин, который сейчас является заместителем Соболевского, и возможно, все еще сохраняет амбиции возглавить район.

Но и при Соболевском для областного правительства и верхушки «Единой России» территория так и осталась чуждой предсказуемости и управляемости. Информированные собеседники «Континента Сибирь» уверяют: большая сила и влияние на принятие решений в Новосибирском районе по-прежнему — в руках Василия Борматова и близких к нему людей. На условиях анонимности респонденты приводят примеры, которые относятся к дислоцирующемуся на территории района бизнесу, называют имена чиновников из «команды Борматова» и так далее. Тут же фигурируют разлад между однопартийцами, конфликты интересов, названия предприятий, с которыми связаны областные парламентарии, представляющие территорию, имена некогда влиятельных в политике людей…

До того, как возглавить Новосибирский район, Александр Соболевский 6 лет был заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области. В правительство он пришел с поста руководителя новосибирского филиала «Россельхозбанка», который возглавлял с 2001 года. Разумеется, такая карьера укрепляет связи с агробизнесом, а это, считают некоторые из собеседников «Континента Сибирь», затрудняет возможности объективно балансировать между силами, чьи интересы сосредоточены в Новосибирском районе, или дистанцироваться от них.

Собеседники редакции отмечают, что глава района вошел в альянс со своим предшественником. А распоряжения губернатора не всегда служили для него руководством к действию.

Александр Соболевский (в центре) и министр региональной политики Новосибирско области Игорь Яковлев (слева)
Александр Соболевский (в центре) и министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев (слева)

В региональной «Единой России» даже не удивились недавнему проигрышу в выборах главы отделения партии в Новосибирском районе кандидатуры, одобренной областной верхушкой ЕР — просто у единороссов Новосибирского района другой способ принятия решений. На Соболевского партия рассчитывать не могла. Не стал он полноценным посредником между районным Советом депутатов и областным правительством. По важным для исполнительной власти вопросам то кворум собирается кое-как, то обсуждение растягивается на месяцы. В разговоре о результатах выборов, которые проходят на территории района, Соболевский придерживался позиции: «хозяйственник, а не выборщик».

Александр Соболевский

Старый район с новым главой

Накануне масштабной региональной избирательной кампании 2020 подобный разброд и шатания спускать на тормозах особенно чревато для губернатора, который фактически возглавил отделение ЕР, то есть уже взял перед партией личную ответственность за результаты грядущих выборов в Новосибирской области. Травников встречался с лидером ЕР, председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком в Москве пару недель назад. Возможность обсудить ситуацию более предметно вероятно представится в Новосибирске на региональной конференции 8 ноября, на ней будет присутствовать Турчак. Не исключено, что в ближайшее время Новосибирск посетит премьер-министр РФ, который начинает объезжать субъекты, где губернаторы стали секретарями партийных отделений.

Не секрет, что основной потенциал новосибирской «Единой России» — за пределами областного центра, в районах области. К числу кадровых решений, которые направлены на стабилизацию и укрепление партийных позиций перед выборами, можно отнести массовую смену караула в районных ЕР, где отделения возглавили руководители местных администраций. Отставка глав Татарского (в сентябре 2019), Черепановского районов (в октябре 2019) — из той же категории.

Какой бизнес лучше всего открывать в Новосибирском районе НСО

Новосибирский район НСО: первенство в привлечении инвестиций и высокое качество инфраструктуры

Губернатор, по сведениям «Континента Сибирь», предложил Соболевскому уйти «по собственному желанию». Официального заявления об увольнении нынешний глава Новосибирского района пока не написал. Собеседники редакции отмечают: говорить о свершившемся факте можно будет после 21 ноября, по итогам сессии районного Совета депутатов. На смену Соболевскому, по информации «Континента Сибирь», региональное правительство рассматривает нынешнего заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Андрея Михайлова, который долгое время исполнял обязанности мэра Бердска после ареста главы города, коммуниста Ильи Потапова. Возможно, ему будет проще сохранить беспристрастность при управлении территорией, которая находится в зоне внимания различных групп влияния.

Также в числе кандидатов — глава рабочего поселка Краснообск Юрий Саблин.

Сразу после объявления об отставке Соболевского исполняющим обязанности главы района может стать его зам Сергей Субботин.

Напомним, прямые выборы глав территорий почти по всей Новосибирской области, кроме Новосибирска и Кольцово, отменены в 2015 году. Руководители местных администраций проходят через конкурс и голосование районных депутатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ