Дмитрий Савельев связывает лесные пожары в Сибири с деятельностью «черных лесорубов»

В Новосибирской области задумались об ужесточении контроля над пунктами приема и отгрузки древесины. ЛДПР поддерживает эту инициативу и предлагает поднять ее на федеральный уровень.

Правительством Новосибирской области подготовлен и внесен в Законодательное собрание законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». На ближайшей сессии ЗС 31 октября он будет рассмотрен в первом чтении.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что если закон покажет эффективность, данную инициативу должны подхватить и другие регионы, где вопрос незаконных вырубок стоит особенно остро. Лидером в отрицательном рейтинге незаконных вырубок по стране является Сибирский федеральный округ, на который приходится 62% рубок без лицензий. Две другие проблемные зоны — Дальний Восток и Кавказ, где незаконно добываются ценные породы дерева — дуб, бук, ясень.

«Законопроекты, контролирующие деятельность пунктов приема и отгрузки леса, в первую очередь надо принять именно в этих регионах, но наилучшим решением стало бы принятие федерального закона. Судите сами — как сообщает Рослесхоз, только в прошлом году в России было нелегально вырублено более миллиона кубометров древесины, и ущерб превысил 12 млрд рублей, — рассказал «Континенту Сибирь» Дмитрий Савельев. — Рослесхоз сам отмечает, что это только официальные данные, касающиеся выявленных нарушений. Но какова реальная картина? За год было экспортировано в Китай 12 млн кубометров леса — это официально, однако Китайская ассоциация деревообработчиков называет цифру в три раза больше. То есть косвенно можно оценить масштаб истинных убытков, нанесенных стране так называемыми «черными лесорубами». Кстати, вполне возможно, бедствие с лесными пожарами, бушевавшими в Сибири минувшим летом, — тоже результат их деятельности, попытка скрыть масштабы вырубок».

Депутат, избранный в Госдуму от Новосибирской области, подчеркнул, что действующая почти четыре года ЛесЕГАИС — система по учету древесины и сделок с ней — показала свое несовершенство. Пока она не предоставляет специалистам возможности в автоматическом режиме подробно отследить количество, ассортимент и саму цепочку поставок лесоматериалов.

«Выходом из ситуации может стать учет древесины в системе лесных складов, где будут принимать и отгружать лес лишь при наличии всех документов, доказывающих легальность древесины, — сказал Дмитрий Савельев. — Подобная схема хорошо показала себя в Томской области и Красноярском крае. А в Иркутской области о своей работе отчитываются более 1800 пунктов приема и отгрузки леса, и уже удалось на 40% сократить объемы нелегальной древесины».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ