В Новосибирской области появится Умная долина

Минстроем Новосибирской области разрабатывается проект Умной долины.

Министерство  строительства Новосибирской области планирует  обновление концепции и расширение территорий «Наукополиса», а также введение третьей дороги из Академгородка в центр города. Стратегия развития зоны «Наукополиса» 15 октября обсуждалась на пресс-конференции руководством минстроя.

По словам министра строительства Ивана Шмидта, планируется создание развитой, доступной и комфортной научной, жилой, социальной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра (ННЦ) – Академгородка 2.0.

На сегодня министерством получены характеристики всех участков, которые войдут в границы «Наукополиса». Это позволит определить, где разместить объекты научной, жилой, транспортной или социально-культурной инфраструктуры. Благодаря этому, уже в следующем году можно будет перейти к разработке конкретных проектов планировки территорий и эскизов будущей застройки.

«На первых этапах стояла задача увязать в единую концепцию развития 45 научных стартапов, а также сеть объектов соцкультбыта, транспортной, инженерной инфраструктуры, благоустройства. В настоящее время работа носит концептуальный характер. На следующих этапах будут созданы планы по развитию конкретных направлений, затем выходим на проекты планировки территорий и так далее»,  – прокомментировал Иван Шмидт.

В зоне опережающего развития «Наукополис»  будут проводиться мероприятия по расширению жилых зон  на 78%, научно-производственных зон – в 2,6 раза, производственных зон – на 39%. Также проектом предусматривается развитие научной субагломерации Умная Долина. Она будет соответствовать градостроительным параметрам успешных технополисов и наукополисов мира. В ее рамках планируется создание рекреационно-жилого района, района научно-образовательной деятельности, а также коммунально-производственного района.

«Хотелось бы развеять опасения тех, кто думает, что мы будем все менять и ломать в старом Академгородке. Работы будут проводиться очень прозрачно и гласно, с сохранением имеющихся исторических памятников. Существующие рекреационные зоны – парки, скверы – не только будут сохранены, но и приумножены», — подчеркнул Иван Шмидт.

По подсчетам экспертов, в результате развития «Наукополиса» до 2035 года численность населения на территории должна возрасти почти в два раза. Площадь жилого фонда увеличиться с 9 до 21 млн кв. метров.

Общая площадь «Наукополиса» составляет около 43,7 га. Сюда войдут территории Советского, Первомайского районов Новосибирска, р.п. Красообск, р.п. Кольцово, Барышевский и Мичуринский сельсоветы Новосибирского района. На этой территории намерены осуществить достройку Восточного обхода и  построить третью дорогу из Академгородка в центр Новосибирска. Стоимость проектных мероприятий по всем направлениям развития территории оценивается в сумму более 430 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ