Красочные матрешки на домах — фирменный стиль жилого комплекса «Матрешкин двор». Проект одного из самых узнаваемых комплексов новостроек Новосибирска реализуется девелоперской компанией «ВИРА-Строй» в районе Южно-Чемского жилмассива, на левом берегу Оби. Пока риелторы считают «Матрешкин двор» достаточно конкурентоспособным предложением на рынке, у жителей микрорайона накопилось немало претензий к застройщику.

По данным Rusprofile, учредителями ООО «СК «ВИРА-СТРОЙ» являются Сергей Васильевич Аксененко (31,5%), Сергей Константинович Алексеев (13,5%), Михаил Павлович Постников (9,17%), Павел Геннадьевич Савельев (9,17%), Александр Геннадьевич Савельев (9,17%), Александр Сергеевич Аксененко (9,17%), Анна Сергеевна Аксененко (9,17%) и Денис Александрович Карелин (9,17%). Пост генерального директора компании занимает Михаил Постников.

Экономкласс с готовым ремонтом

ЖК «Матрешкин двор» — самый масштабный проект строительной компании «ВИРА-Строй». Здесь покупателям предлагаются квартиры экономкласса с ремонтом под ключ. Цена за квадратный метр жилья начинается от 41 тысячи рублей.

По данным официального сайта застройщика, самым высоким спросом пользуются однокомнатные квартиры. Их, как правило, бронируют на начальном этапе строительства, поэтому свободных практически не найти. Стоимость таких квартир с готовым ремонтом колеблется от 1,64 млн рублей. Студию площадью 25 кв. м можно приобрести за 1,476 млн рублей. Стоимость двухкомнатных квартир начинается от 2,394 млн рублей.

Строительство ЖК ведется на улицах Петухова и Дмитрия Шмонина в Кировском районе. За шесть лет на земельном участке площадью более 16 га было построено шесть жилых кварталов, детский сад, проложена новая дорога и продлены транспортные маршруты, а в этом году завершится строительство школы и второго детского сада.

Как и в русской матрешке, где первая кукла традиционно самая нарядная и красивая, в «Матрешкином дворе» внимание привлекает прежде всего внешнее оформление жилого комплекса. А именно — яркие фасады домов, большие дворы с красочными детскими и спортивными площадками. Однако, открывая микрорайон глубже, начинаешь понимать, что далеко не все здесь так оптимистично.

Главными достоинствами возводимого жилья застройщик называет бюджетные цены, хорошую транспортную доступность и отделку под ключ. Если с первым доводом все более или менее понятно, то остальные вызывают много вопросов, прежде всего у самих покупателей квартир, которых мы попросили оценить привлекательность микрорайона по 10-балльной шкале.

Кривой пол и дешевая сантехника

«Ремонт был чистый, но только процентов на 80 качественный. Сантехника совсем «никакая», пришлось менять, — рассказывает сотрудник логистической компании, житель микрорайона Евгений. — Застройщик сделал самое дешевое остекление: окна плохо закрывались и продували, пока не отрегулировали. Еще звукоизоляция в квартирах плохая, если попадутся веселые соседи с музыкой или собакой — то беда».

Впрочем, несмотря на явные недостатки, мужчина не жалеет о покупке квартиры в «Матрешкином дворе». Его устраивает соотношение цены и качества жилья, поэтому по 10-балльной шкале он ставит микрорайону 8 баллов.

Указала на недостатки отделки под ключ и другая жительница микрорайона — офтальмолог Гузель. Она также отметила, что почти сразу пришлось менять сантехнику. А еще — переклеивать обои и выравнивать пол.

«Застройщик нам дополнительно утеплял швы и окна, красил потолок. Такой ремонт под ключ подходит только на первое время», — поделилась своими впечатлениями Гузель.

Главной причиной выбора микрорайона жительница назвала большие детские площадки во дворах домов, где они теперь любят гулять с дочкой. Однако женщина пожаловалась на частые отключения воды в доме, поэтому готова поставить микрорайону максимум 7 баллов.

«Очень неудобно — то один новый дом подключают, то другой, а у нас в это время нет никакой воды — ни горячей, ни холодной. Подключали недавно школу — часов шесть без воды провели», — рассказала Гузель.

Для Александра, также живущего в «Матрешкином дворе», главным стимулом к покупке квартиры в микрорайоне стала большая квадратура жилья. Раньше семья мужчины снимала квартиру здесь же, в микрорайоне, а теперь живет в собственной однокомнатной размером 46 квадратных метров. Квартира расположена в кирпичной секции, отделанной сайдингом.

«В будущем перепланируем квартиру в двухкомнатную, чтобы у ребенка было свое пространство. Перед покупкой в «Матрешкином дворе» рассматривали и другие микрорайоны — «Акатуйский» и «Просторный», но понравилось здесь. Ставлю жилому комплексу 8 баллов», — отметил Александр.

Все опрошенные корреспондентом жители отметили проблемы с транспортной доступностью микрорайона, где по утрам легко застрять в пробке между Бронными переулками. Еще один проблемный дорожный участок — пересечение 18-го Бронного переулка и улицы Петухова. Здесь, по словам жильцов, трем машинам уже не разъехаться.

«Зима начнется, и пробка будет с половины восьмого до половины десятого утра, вплоть до Бугринского моста. Дорога узкая, с Бронных переулков водители не пропускают. Тормозит движение и железнодорожный переезд», — рассказал Александр.

«Особенно выезд из «Матрешкиного двора» затрудняют машины из микрорайона «Просторный». Каждый раз вынужден выезжать на работу все раньше», — заметил в свою очередь Евгений.

Намного улучшить ситуацию могло бы, по мнению жильцов, расширение дороги, к которому уже приступили в микрорайоне. При этом жителей вполне устраивает количество маршрутов общественного транспорта. В настоящее время добраться в микрорайон можно двумя автобусами и двумя маршрутками.

Храм и полицейский участок

Инфраструктура «Матрешкиного двора» продолжает развиваться, поэтому многим жителям здесь не хватает магазинов. А в тех, что есть на первых этажах домов, не устраивает ассортимент и высокие цены. При этом жителей возмущает большое количество «пивных».

«Пивные магазины — большие и маленькие — здесь на каждом шагу, иногда по несколько в одном доме. Если разлить все это пиво, у нас образуется пивная река, наверное. Зато поблизости нет ни одного тренажерного зала. Был один спортзал — и тот закрыли», — жалуется в группе жителей «ВКонтакте» Юлия Миленькая.

Но если граждане, распивающие пиво на детских площадках, доставляют жильцам лишь психологический дискомфорт, то вполне ощутимый материальный ущерб им приносят местные воришки. «Воров тут хватает — аккумуляторы с машин снимают. Ставим камеры на балконах и наблюдаем каждый за своей машиной», — жалуется Александр.

При этом жильцы надеются, что случаи воровства скоро прекратятся, как и распитие алкоголя на улице — недавно в микрорайоне появился участковый пункт полиции. Теперь стражи порядка регулярно патрулируют дворы и проводят профилактические беседы с нарушителями.

А вот о духовном благополучии жителей «Матрешкиного двора» призван заботиться религиозный объект — часовня. Пока она занимает помещение первого этажа одного из домов, но в скором времени передаст свои функции полноценному храму, который будет построен на Южно-Чемском жилмассиве. На его строительство сегодня идет сбор средств среди жителей.

Место под строительство храма освещал сам митрополит Тихон, а министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, экс-глава Кировского района Новосибирска Алексей Гончаров отмечал, что в «Матрешкином дворе» много социального жилья для детей-сирот и малоимущих, поэтому, по его мнению, «духовная поддержка здесь особенно востребована».

Позиция застройщика

Корреспондент «Континента Сибирь» обратился к застройщику, чтобы получить ответы на наиболее распространенные вопросы жильцов. В первую очередь — по ситуации с частыми отключениями воды в домах.

«Отключения холодного или горячего водоснабжения происходят в связи с осуществлением врезок социальных объектов, строительство которых ведет управление капитального строительства Новосибирска, а также в связи с проведением и окончанием работ по реконструкции теплосетей в «Матрешкином дворе». К сожалению, как и во всем городе, проведение работ без отключения воды не всегда возможно», — пояснили в СК «ВИРА-Строй», но заверили, что «работы выполняются в максимально сжатые сроки, и если есть возможность переключить и отсечь водопроводы, это производится».

Говоря о «дорожной проблеме», в компании указали на то, что устройство дорог за пределами жилых комплексов — зона ответственности городских властей. «Невзирая на это, застройщик занимается вопросами строительства внутриквартальных дорог, освещением проездов, обустройством тротуаров. В 2018 году была проведена реконструкция дорожного полотна участка дороги от 18-го Бронного переулка до остановки «ЖК «Матрешкин двор». В 2016 году застройщиком была разработана и передана после государственной экспертизы в муниципалитет проектная документация по продлению улицы Петухова. В 2019 году улица вошла в список приоритетных дорог, и работы находятся на контроле мэрии города Новосибирска», — отметили в СК «ВИРА-Строй».

Отвечая на вопрос жителей о недостатке крупных продуктовых магазинов, застройщик заверил, что в скором времени на территории ЖК на улице Д. Шмонина будет открыт большой супермаркет. А комментируя ситуацию с пивными, в компании подчеркнули, что коммерческие помещения в микрорайоне как сдаются в аренду, так и продаются инвесторам, и, «к сожалению, застройщик не может ограничить права пользования коммерческим помещением тех, кто его приобрел».

В «ВИРА-Строй» также заверили, что не ущемляют людей в желании заниматься спортом — коммерческие помещения, которые на текущий момент свободны, могут быть использованы под открытие спортивного зала. Кроме того, в новых кварталах «Матрешкиного двора» возводятся многофункциональные площадки для спортивных игр: хоккейная, две футбольные и волейбольная. В 2019 году на территории уже сданных домов застройщиком была создана огороженная с резиновым покрытием волейбольная площадка, а также куплена форма для местной команды.

В ответ на недовольства жильцов ремонтом в компании ответили, что «знают все недочеты, которые иногда встречаются у покупателей», и напомнили, что все дома находятся на гарантии, а собственники вправе обратиться в отдел контроля качества СК «ВИРА-Строй» по вопросам устранения замечаний.

Прокомментировал застройщик и вопрос безопасности на территории жилого комплекса. «Матрешкин двор» — комплекс кварталов, объединенных общим архитектурным замыслом, площадь которого составляет более 16 га. Невозможно огородить такую территорию большим забором и поставить охрану на въезде, — пояснили в компании. — Для обеспечения безопасности жителей СК «ВИРА-Строй» безвозмездно выделила коммерческое помещение с косметическим ремонтом, мебелью и техникой под участковый пункт полиции».

Главные конкуренты

По мнению бренд-менеджера агентства недвижимости «Этажи» Вадима Дьячкова, несмотря на разные отзывы, среди которых есть немало негативных, покупателей квартир в «Матрешкином дворе» привлекают невысокая цена, большая территория комплекса и развивающаяся инфраструктура. Сегодня здесь уже есть два детских сада. В сентябре была достроена школа, в которую начали набирать учителей.

«Микрорайон очень интересен молодым семьям, приезжим. В среднем мы заключаем 5–7 сделок купли-продажи каждый месяц, — рассказал Вадим Дьячков. — Выставляя рейтинг, я бы поставил «Матрешкин двор» выше «Просторного» из-за лучшего качества, но ниже «Чистой слободы» — транспортная доступность здесь хуже».

Руководитель отдела продаж АН «Жилфонд» Григорий Якобсон в качестве преимуществ жилья выделяет доступные цены, ремонт под ключ и возможность выбрать один из трех вариантов отделки квартиры. Главным конкурентом проекту СК «ВИРА-Строй» эксперт назвал «Чистую слободу», которая недавно также была рассмотрена «Континентом Сибирь» в проекте «Портрет новостройки».

«Можно построить один «элитный» дом с дорогими квартирами и продать его, а можно целый комплекс недорогих домов и зарабатывать на них в долгой перспективе, не задерживая сроков сдачи. «Матрешкин двор» — пример второй стратегии. Это жилье для жизни», — заметил Григорий Якобсон.

Руководитель отдела продаж АН «Квадротека» Игорь Зеленский, как и предыдущий собеседник «Континента Сибирь», назвал проект компании «КПД-Газстрой» главным конкурентом застройщику «Матрешкиного двора». Однако заметил, что в последнее время расстановка сил изменилась.

«Раньше покупатели делились на два полюса — «Чистая слобода» и «Матрешкин двор». Сейчас мы наблюдаем много альтернатив. С одной стороны — ЖК «Акварельный», который строит ООО «Союз», с другой — «Дискус», — говорит  Игорь Зеленский. — Но в целом компания «ВИРА-Строй», на мой взгляд, грамотно выстроила политику и попадает в свою целевую аудиторию».

Одним из преимуществ своего жилого комплекса «Матрешкин двор» застройщик называет хорошую экологию. Некоторые опрошенные корреспондентом эксперты согласились с этим, заметив, что благоприятную среду микрорайону создают близость ботанического сада имени Синягина и отсутствие поблизости промышленных предприятий.

Резюмируя, можно отметить, что у жителей микрорайона накопилось немалое количество вопросов к застройщику, начиная от качества работ и заканчивая инфраструктурой микрорайона. Тем не менее, с оглядкой на доступные цены на квартиры и конкурентоспособное качество возводимого жилья, большая часть опрошенных респондентов все-таки оказались готовы поставить жилому комплексу «Матрешкин двор» высокую оценку, даже при существующих вопросах к отделке квартир. Дальнейшая судьба микрорайона с ярко-красными матрешками находится в руках застройщика и зависит от его готовности выполнять взятые на себя обязательства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ