Андрей Травников: «На расселение аварийных домов в различных муниципальных образованиях региона до 2024 года будет потрачено почти 4 миллиарда рублей»

802 многоквартирных дома в Новосибирской области на сегодняшний день признаны аварийными. О ходе реализации программы по переселению граждан доложил на оперативном совещании в администрации Новосибирской области министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Новосибирской области к 2025 году планируется переселить из аварийного жилья около 7 тысяч человек. Для 5300 граждан запланирована финансовая поддержка из федерального бюджета, ещё около 1700 человек будут расселены в Новосибирске по договорам о развитии застроенных территорий. В общей сложности это порядка 108 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Стоимость данных мероприятий составит 4 млрд руб., при этом большая часть этой суммы будет предоставлена из федерального бюджета — такую информацию дали в пресс-центре правительства Новосибирской области.

До конца 2019 года расселят 1680 кв. м аварийного жилищного фонда. Уже построены жилые дома в городе Чулыме и Бажинском сельсовете Маслянинского района, ведется строительство в городах Искитим, Куйбышев, Черепаново.

В Новосибирске, Тогучине, в Сузунском и Ордынском районах идут подготовительные работы, оформление земельных участков, проводятся конкурсные процедуры. Фактическое переселение граждан на этих территориях запланировано на 2020 год.

Помимо общенационального проекта, Новосибирская область в числе немногих субъектов РФ реализует еще одну программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда — в рамках областной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство». В настоящее время расселено более 1800 человек из 138 аварийных домов. В 2019 году на это направлено более 396 млн руб. из областного бюджета.

Андрей Травников подчеркнул: выполняя задачу, поставленную президентом России, Новосибирская область одним из первых субъектов Российской Федерации подписала договор о предоставлении и использовании финансовой поддержки на реализацию региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. «Этот договор мы заключили 12 апреля этого года с генеральным директором – председателем правления госкорпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Мы уже приступили к поэтапному расселению аварийных домов в различных муниципальных образованиях нашего региона. Всего до 2024 года наша область на расселение аварийного фонда получит из федерального центра почти 4 миллиарда рублей», – отметил глава Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ