Сбербанк планирует смягчить кредитную политику для застройщиков

Сбербанк планирует уже в ноябре существенно оптимизировать условия кредитования застройщиков жилья, сообщил вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов на встрече с федеральными и региональными журналистами в формате видео-пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент «Континента Сибирь».

Как рассказал Сергей Бессонов, с апреля 2018 года в Сбербанке одобрено около 470 сделок проектного финансирования с эскроу на сумму 490 млрд руб. Лидерами являются Москва, Свердловская, Московская и Челябинская области. Основными причинами приостановки рассмотрения заявок или отказа банка стали неполный пакет документов (65%), инициатива клиента (20-25%) и отказ банка из-за высокого риска проекта (15%).

На текущем этапе Сбербанк готовит продукты, которые значительно улучшат условия кредитования для застройщиков жилья. «Одно из условий, которое тяжело было выполнить – внесение застройщиком на счет обязательных 15% собственных средств до предоставления проектного финансирования, – рассказал вице-президент Сбербанка. – Мы пришли к пониманию, что для хороших проектов и надежных девелоперов мы готовы данный параметр убрать. Если у застройщика имеется земельный участок с исходной разрешительной проектно-сметной документацией и разрешением на строительство, стоимость которого ниже, чем необходимые 15%, мы готовы будем также предоставлять финансирование без обязательного залога. Очевидно, что ключевыми условиями для выделения кредита станут устойчивость проекта, отсутствие долгостроев и качественная работа застройщика в нескольких регионах. Таким образом, определенной категории клиентов не нужно будет вносить 15% собственных средств. Какого рода проекты это будут, и кто из застройщиков сможет этот продукт получать, мы сейчас активно обсуждаем, сформулируем требования и, полагаю, через месяц запустим».

Еще один продукт разрабатывается совместно с дочкой Сбербанка «ДомКлик». Речь идет о возможности существенного снижения ставок по ипотеке для покупателей новостроек на период строительства. Программа будет распространяться на все регионы.

Презентация продуктов намечена на 21 октября на конференции в Санкт-Петербурге, в которой примут участие представители Сбербанка, Минстроя РФ, Центробанка и застройщики.

До конца 2019 года Сбербанк планирует также сократить время рассмотрения заявок на проектное финансирование от девелоперов с 45 до 25 дней.

Финансово-кредитная организация уже запустила пилотный проект во всех территориальных банках, связанный с изменениями в кредитном процессе сложных кредитных продуктов, предоставляемых в сегменте крупный и средний бизнес. Пилот распространяется на сделки инвестиционного и контрактного кредитования, сделки на принципах проектного финансирования, включая проекты по жилищному строительству и строительству коммерческой недвижимости.

С 20 ноября Сбербанк также планирует запустить полномасштабный онлайн-сервис для застройщиков. В личном кабинете можно будет подавать заявку и отслеживать ее прохождение.

«Мы продолжаем совершенствовать кредитные процедуры и последовательно работаем над их оптимизацией. Сбербанк ставит перед собой амбициозную задачу — построить оптимальный процесс для клиентов, направленный на сокращение сроков рассмотрения заявок по проектному финансированию и на снижение стоимости. За последние годы нам удалось улучшить кредитный процесс, однако потенциал оптимизации не исчерпан», – подчеркнул Сергей Бессонов.

Вице-президент Сбербанка также отметил, что финучреждение продолжит разрабатывать продукты под возникающие потребности застройщиков и покупателей квартир. «Для нас главное — соблюдение баланса интересов всех участников рынка. Банк продолжит активно работать на этом поле и далее», – отметил Сергей Бессонов.

С 1 июля 2019 г. российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ