Телемедицина показывает свою эффективность в городах-миллионниках

Более половины (52%) обращений за телемедицинской помощью в Новосибирске в этом году поступает от пациентов в острых состояниях. Это один из результатов исследования региональной специфики развития телемедицинских услуг, которое провела компания «Ренессанс страхование». В среднем по России доля экстренных случаев составляет 45%.

Самыми востребованными в регионах остаются консультации дежурных врачей (терапевтов и педиатров), на них приходится 70% консультаций. Соответственно, 30% — это обращения к врачам-специалистам. Топ-5 узких специалистов, наиболее востребованных в регионах (в порядке убывания) – это гинеколог, дерматолог, ЛОР, уролог, гастроэнтеролог. Количество обращений к гинекологу и лору лидирует с большим отрывом от остальных.

В среднем, примерно 56% случаев закончились рекомендацией обратиться в клинику для очного осмотра (а в 1% случаев – вызывать «Скорую помощь»). В 35% обращений визит в клинику не понадобился, были даны рекомендации по лечению в рамках консультации. В среднем, каждый пациент обращался за консультациями дважды.

По доле застрахованных, пользующихся телемедицинскими услугами, Новосибирск немного отстаёт от средних показателей по стране. От общего числа пользователей телемедицинского приложения для смартфона, за консультацией обратился каждый пятый (20%). Для сравнения – в Москве и Московской области сервисом воспользовался каждый третий установивший приложение (более 30%).

«Для небольших населенных пунктов главная причина популярности телемедицинских консультаций — это сложность доступа ко врачу в поликлинике, или из-за ее удаленности, или из-за неудобного графика работы специалистов , — комментирует директор филиала Ренессанс страхование в Новосибирске Сергей Лешонок. — В городов-миллионников ритм жизни требует срочности. Важно выходят удобство дистанционной консультации, в наиболее подходящем для пациента месте, и экономия времени на визит в клинику. Поэтому телемедицина особенно востребована у предприятий в рамках программ страхования персонала, как одна из мер борьбы потерями рабочего времени из-за болезни».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ