Аналитики Сбербанка выяснили, где проще всего продать квартиру

Специалисты Сбербанка изучили информацию о продажах квартир в разных регионах России и проанализировали, сколько времени уходит на это у людей.

В анализе принимали участие аналитики проекта «СберДанные» (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных) и сервиса «ДомКлик» (входит в экосистему Сбербанка). Они рассмотрели миллион объявлений, сделанных с января по июль 2019 г., и изучили информацию о сделках, совершенных на первичном и вторичном рынках жилья.

В среднем по России срок продажи квартиры с момента выставления на продажу в 2019 году составил 79 дней. За такое время продается порядка 90 % объектов. Дольше шести месяцев не могут найти своего покупателя лишь 2 % предложений.

Что характерно, дорогие квартиры продаются на 20 дней быстрее, чем дешевое жилье. Но основная масса покупателей выбирает средний ценовой класс.

Повысился спрос на недвижимость в новых кварталах-спутниках на границах больших городов. Это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и ряда региональных городов.

В лидерах регионов по скорости продажи квартир (в среднем — два месяца) — Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Удмуртия. Выделяются и отдельные точки в Подмосковье: Путилково, Орехово-Зуево, Королев, несмотря на то что стоимость квадратного метра здесь относительно высока. А самая быстрая сделка за изучаемый период состоялась в Краснодаре: всего за полдня удалось найти покупателей квартиры стоимостью 2,4 млн руб.

В Сахалинской области и регионах европейской части России квартиры продавались медленно — в среднем около 100 дней и более. Это на четверть превышает показатель по всей стране. Так, один саратовский объект стоимостью чуть более 2 млн руб. выставляли на продажу 230 дней.

В целом около половины объектов недвижимости в России продавались по первоначальной цене. Скидки по продаже в среднем составляли 0,9 %. Наибольший дисконт за рассматриваемый период был характерен для Республики Коми (4 %), Ярославской и Свердловской областей (2,7 % и 2,4 % соответственно). Контрастная ситуация наблюдалась в Амурской области: здесь продавцам удавалось повысить цену в ходе продажи ориентировочно на 1,6 %.

Аналитики утверждают, что такая ситуация вполне закономерна. На фоне снижения ипотечных ставок увеличился спрос на покупку жилья, на что сразу отреагировали застройщики и собственники, увеличив цены. А когда кредиты перестали дешеветь, число покупателей стабилизировалось. Ожидается, что снижение ставок по ипотеке вполне может возобновиться, потому продавцы не спешат избавляться от квартир, предлагая умеренную величину скидки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ