Мэрия Новосибирска представит на «Технопроме» дорожную карту проекта «Умный город»

Накануне открытия «Технопрома» глава департамента промышленности, инновации и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько приоткрыл занавес над тем, что планируется включить в состав проекта «Умный город», в какие сроки он будет реализован, и что для этого потребуется.

По словам Александра Люлько, дорожная карта проекта уже разработана федеральным министерством строительства и ЖКХ. Представить ее департамент вместе с партнерами обещает во время работы «Технопрома».

Всего на стенде «Умного города» будет выставлено 16 проектов, которые должны быть реализованы к 2022 году. Достаточно много внимания будет уделено автоматизированной системе управления дорожным движением (которая в виде пилота уже реализована на улице Станционной). Как ранее писал «Континент Сибирь», работу над проектом ведет компания Softline (аппаратная и программная часть) и «Ростелеком» (системы связи). По словам директора по развитию бизнеса в Сибири Softline Павла Баруткина, пилот был реализован успешно и теперь компания может в течение ближайшего года развивать проект в трех направлениях. Это может быть концентрация усилий на самых важных направлениях – в частности, подъездах к мостам через Обь или Бердское Шоссе – либо распространение на более обширную сеть улиц, либо тиражирование на другие города. Либо все сразу в разных пропорциях.

Ряд компаний должны будут заняться вопросами освещения: компания «Айти-Викрам» представит проект подсветки метромоста, а компания «Феникс-88» – композитные опоры управляемого освещения, которые уже были протестированы на улице Николаева возле Академпарка. Другой вариант фонарных столбов из композита сейчас смонтирован на улице Ильича – каждый столб может быть установлен всего одним человеком, он весит всего 54 кг.

Особое внимание будет уделено «умным остановкам», которые в скором будущем выберутся за пределы остановок. Александр Люлько обещал, что умные блоки, разработанные при участии таких компаний, как iVoice, 2ГИС и многих других будут монтироваться также на станциях метро, туристических маршрутах и транспортных узлах (вокзалы, автовокзалы и так далее). Также он отметил, что «Россибинвест» – один из ключевых разработчиков умного блока – уже заключил соглашение с компанией «Сурдофон», благодаря чему в скором времени умные остановки будут адаптированы для слабослышащих людей.

«Новосибирскэнергосбыт» анонсировал открытие в ближайшие годы первой открытой электрозаправки на улице Орджоникидзе. До сих пор зарядные станции для электромобилей в Новосибирске находились в основном в крупных ТРЦ. Также на «Технопроме» будет представлен действующий прототип электромобиля Marussia, разработанный КБ «Спектр».

Большое внимание будет уделено такому партнеру, как «Ситроникс», который не так давно открыл на улице Кошурникова «умный сквер». Основным профилем «Ситроникса» на стенде обещает стать безопасность дорожного движения. Одна из анонсированных им технологий, которая до Новосибирска нигде не применялась – «безопасный перекресток», включающий в себя автоматическое освещение переходящего улицу человека. Предварительно первый такой перекресток будет установлен на Красном проспекте.

Еще один проект в сфере транспорта предложит «Яндекс.Такси» – электронный путевой лист для таксистов.

Много проектов обещают затронуть и сферу экологии. Например «Национальная экологическая система» предлагает установить в городе автоматы для автоматического приема пластиковой тары (какие уже работают в европейских городах). Институт теплофизики СО РАН анонсирует роботизированную систему сортировки отходов – технология внедряется на заводе недалеко от Академгородка. А ООО «Омега» предлагает проект «Умная экология», включающая систему контроля за наполнением мусорных баков.

Общую стоимость реализации всего, что планирует представить стенд «Умный город», Александр Люлько оценил в «миллиарды рублей», которые предлагается получить, в том числе, через государственно-частные партнерства. Как это и рекомендует курирующий данное направление минстрой. «Мы планируем рассмотреть установление связей доходных и расходных проектов – если их удастся коллаборировать, модернизация пойдет более высокими темпами. Чтобы не сильно нагружать бюджет – и при этом успешно реализовывать задуманное», — отметил заместитель начальника департамента промышленности мэрии Максим Леоненко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ