Районам Новосибирской области оставят часть транспортного налога

На прошедшем во вторник заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области депутаты одобрили поправки в ряд документов, которые позволят оставлять часть собранного транспортного налога в бюджетах муниципальных образований и городских округов.

Суть поправок на заседании комитета представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. По  действующим нормативам весь транспортный налог поступает в региональный дорожный фонд. После этого министерство финансов по предложениям минтранса распределяет нужные сельским районам и городам региона средства в форме субсидий.  Предлагаемые изменения в ряд законов оставляют 45% транспортного налога на сельские муниципальные образования и 20% на городские округа – Бердск, Искитим, Обь, Кольцово. В год на райцентры в этом случае придется порядка 310 млн рублей отчислений. Новосибирск получит 344 млн рублей. Порядка 40 млн рублей получат городские округа.

Как пояснил председатель промышленного комитета Федор Николаев, поправки в ряд законов, регламентирующих наполнение дорожных фондов, позволят средствам поступать в муниципальные образования, минуя всякие проволочки, вроде оформления субсидий. Кроме того, новые критерии распределения налога позволят муниципалитетам финансировать разработку проектно-сметной документации, связанной с дорожным строительством. «Средства субсидий можно было направлять только на капитальные вложения: строительство, капремонт и так далее. Эти средства нельзя было вкладывать в разработку проектно-сметной документации, на что постоянно обращали внимание руководители районов и муниципалитетов. На разработку ПСД средств у них не было, сейчас это будет доступно», — пояснил парламентарий.

По словам Федора Николаева, изменения в законодательстве также будут способствовать повышению уровня собираемости транспортного налога на территориях. «Раньше руководителей райцентров приходилось уговаривать помогать в собираемости транспортного налога на их территориях. По-разному реагировали, кто-то кивал, кто-то что-то делал, кто-то нет.  Теперь, чтобы подобраться к денежкам, нужно будет поработать над собираемостью налога», — резюмировал глава промышленного комитета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ