«О нас ещё узнают»: казахстанский бизнес покоряет российский рынок

Казахстанские производители все активнее осваивают российские рынки сбыта. Во многих случаях торговая «экспансия» становится успешной по причине конкурентных цен на казахстанскую продукцию, простой логистики, отсутствия пошлин и таможенных сборов.

В 2018 году двусторонний товарооборот России с Казахстаном составил $17,6 млрд. рублей. Это на 7,2% выше показателя предыдущего года. Производители из соседнего государства видят необъятные возможности, которые дают российские территории для расширения их бизнеса. Местные бизнесмены, в свою очередь, готовы больше и активнее сотрудничать с соседями и нередко заменяют в закупках товары из других стран на казахстанские.

Казахстан входит в Таможенный союз, и при ввозе товаров российским предпринимателям не нужно платить пошлины и сборы, а только НДС – 20%. При этом, в отличие от импорта из других стран, российские бизнесмены платят налог в свою налоговую, а не в таможню. Это значит, что НДС можно будет принять к вычету и тем самым снизить налоговую нагрузку на компанию.

Привлекают местных предпринимателей и цены на товары из Казахстана. При сопоставимом качестве они подчас ниже, чем на местные аналоги и на продукцию, ввозимую из других стран. Более того, многие товары и сырье для бизнеса, попавшие под санкции в России, имеют свои достойные аналоги у казахстанских коллег.

Производители из Казахстана подтвердили «Континенту Сибирь» свой интерес в освоении российских рынков и высказали готовность конкурировать с местными производителями, несмотря на имеющиеся сложности. Одна из главных – пока слабая узнаваемость казахстанской продукции в России.

«По макаронным изделиям мы можем смело конкурировать с местными производителями – за счет высокого качества нашего зерна и технологий выработки муки, из которой готовится продукт, — отметила начальник отдела продаж казахстанского концерна «Цесна Астык» Ольга Попова, — Держать конкурентноспособную цену позволяет нулевая ставка по НДС для экспорта нашей категории продукции. При этом мы понимаем, что наш продукт пока слабо известен в России и может быть достаточно емким и тяжелым для покупателей, поэтому готовы помогать российским партнерам всеми возможными инструментами маркетинга».

Концерн «Цесна Астык» из города Нур-Султан поставляет продукцию на весь Казахстан, а вот доля экспорта в РФ пока не превышает 7%. В географию поставок в России входят  Белгород, Алтайский край, Пенза и Калининград. По словам Ольги Поповой, в Новосибирске раньше была налажена реализация продукции «Цесна Астык» через сеть «Холидей», но прекращена в связи с банкротством торговой сети. Теперь компания ищет новые пути выхода на рынок сибирской столицы.

Говоря о перспективах российского рынка, некоторые производители из Казахстана отмечают проблемы с реализацией товара через крупные торговые сети, политика которых не способствует росту узнаваемости и обороту казахстанской продукции.

«Пока планируем работать через оптовые рынки. В сети заходить нам рано. Отсрочка платежа за товар, которая есть в крупных торговых сетях, заберет значительную часть оборота и сделает торговлю финансово и экономически невыгодной», — заметил владелец и директор казахстанской компании ТОО Free Mark Айбек Асанбеков. Компания производит яичную лапшу, которая широко используется в приготовлении блюд казахской кухни и не только: лагмана, бишбармака, лазаньи. Главным преимуществом своего продукта директор называет использование в производстве натурального яйца.

Среди плюсов товарооборота с РФ Айбек Асанбеков, как и другие бизнесмены, отметил достаточно простую логистику и отсутствие таможенных пошлин. Среди минусов – долгое ожидание на границе, которое может длиться сутки, а то и двое. А в бизнесе, как известно, время — это деньги. При этом предприниматель уверен в том, что у его компании получится занять свою нишу на российском рынке, где у потребителей уже появился интерес к яичной лапше ТОО Free Mark. В следующем году компания планирует открыть оптовый склад в Новосибирске.

А вот Егор Хахулин, директор компании Sun Planet Organic ТОО по производству соков прямого отжима, намерен работать в России только через крупные сети. Он считает, что так его продукт будет более выгоден для конечного потребителя, чем при сотрудничестве с «прослойкой» — оптовиками и дистрибьютерами. Конкуренции на российском рынке Егор Хахулин не боится, поскольку не видит здесь аналогов своей продукции.

Все собеседники «Континент Сибирь» отметили, что возможности, которые им дает торговля с Россией значительно превышают вероятные риски. Бизнесменов привлекают не только упрощенные правила ввоза продукции, но, в первую очередь, сам масштаб российского рынка.

«Россия для нас очень перспективный партнер. Одна только Московская область по размеру рынка почти как весь Казахстан, — рассказал директор департамента маркетинга компании Galanz Bottlers Мария Ким. — У нас уже были первые поставки в Пермь и Новосибирск, но они носили больше хаотичный характер. Теперь готовимся более основательно сюда заходить. Будем искать разные варианты развития, повышать узнаваемость нашей продукции».

Galanz Bottlers производит напитки из натуральных ингредиентов, в том числе холодный чай и квас. Поставлять продукцию в Российскую Федерацию компании выгоднее, чем, к примеру, в соседний Узбекистан, где существуют высокие акцизы на ввозимый товар.

Новосибирская область также видит в Казахстане своего стратегического торгового партнера. 25 сентября в Новосибирске пройдет биржа деловых контактов в формате В2В между казахстанскими и российскими компаниями, которую организует министерство промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области. Сторону соседей на бирже представят производители в сфере продуктов питания, химической и текстильной промышленности, машиностроения и других сфер экономики.

Для упрощения работы российских предпринимателей с производителями из Казахстана был создан портал Impkaz.ru. Здесь можно ознакомиться с каталогом производителей и товаров из Казахстана, которые доступны для российского рынка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ