Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздник

В канун Дня шахтера Новосибирская область подтвердила статус угледобывающего субъекта на федеральном уровне.

Проблемы и перспективы угледобычи в преддверии Дня шахтера главы регионов, в числе которых был губернатор Новосибирской области Андрей Травников, обсудили на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. «Угольная промышленность вот уже почти три столетия вносит огромный вклад в развитие нашей страны и сегодня демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке», – отметил в ходе встречи глава государства. По прогнозам, добыча угля в стране будет расти, а значит, увеличатся его поставки на мировой рынок. Востребованный зарубежными металлургическими предприятиями антрацит — уголь сверхвысокого качества (Ultra High Grade) — добывается новосибирскими угольщиками. По словам Андрея Травникова, «Сибирский Антрацит» и «Разрез Восточный» ежегодно увеличивают объемы добычи и отгрузки угля. Если в прошлом году предприятиями в Искитимском районе было добыто 14,8 млн т угля, в этом ожидается 15,5 млн т.  До 2020 года  предприятия прогнозируют выход на объемы в 20 млн т, а на период до 2025 года — до 28 млн т угля.

В преддверии Дня шахтера в группе «Сибантрацит» подвели итоги первого полугодия текущего года. По словам гендиректора группы Максима Барского, добыча за этот период выросла на 9%, отгрузки — на 4%.  «Сибантрацит» укрепил позиции на мировом рынке. Объем поставок в Индию удвоился, в Юго-Восточную Азию вырос на треть, в Китай — на 10%, в страны Европы — на 30%.  Сегодня группа остается крупнейшим налогоплательщиком в регионах присутствия и надежным работодателем, создает достойные условия труда для сотрудников. Среди крупных инвестиционных проектов в Новосибирской области — строительство 25 км железнодорожного пути, эксплуатация которых начнется в июле 2020 года. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в видеообращении поблагодарил «Сибантрацит» за большой вклад в экономическое развитие региона, социальные, благотворительные, спортивные и научные проекты, а также за высокие производственные показатели.

На фото: заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка вручает благодарственное письмо
На фото: заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка вручает благодарственное письмо

24 августа в Искитимском районе Новосибирской области  (работают предприятия «Сибирский Антрацит» и «Разрез Восточный» — примеч.редакции) и Мысковском городском округе Кемеровской области (работает «Разрез Кийзаский» — примеч. редакции) прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню шахтера.

Сибантрацит
Шоу барабанщиков

День шахтера в Листвянском  – поселке с шахтерским прошлым  и настоящим – начался в парке, где с летней эстрады звучали поздравления горнякам, песни и даже стихи, выступали профессиональные артисты, танцевальные коллективы и шоу барабанщиков, под зажигательные ритмы которых некоторые зрители тоже не выдержали и пустились в пляс. Рядом рвался в небо огромный воздушный шар, служивший праздничной фотозоной. Здесь же развернулась ярмарка мастеров. Почти 40 лет отдавший шахте «Листвянская» Виктор Еремин принес на ярмарку свои произведения из дерева. Резьбой увлекся после выхода на пенсию. «Вырезаю зимой, по вечерам, лет 15 уже. Раньше любил рисовать, но потихоньку перешел на резьбу», – рассказывает Виктор Еремин. Самых маленьких участников праздника ждали тир, карусели и мастер-класс по чеканке памятных медальонов. Дети с удовольствием били молотом по наковальне, чтобы унести с собой небольшой сувенир с символикой «Сибантрацита». Не обошлось и без хай-тека: мальчишки и девчонки Листвянского познакомились с роботом-андроидом и покатались на виртуальных «американских горках» на VR-аттракционе.

Сибантрацит«День шахтера – один из самых почитаемых праздников. Я не понаслышке знаю, насколько тяжел бывает уголек, как его раньше называли –«черный хлеб». Он нужен Искитимскому району, области и стране», — поздравил гостей праздника заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Григорьев.

СибантрацитПоселок Листвянский – небольшой, но гостеприимный,— смог вместить всех собравшихся на праздник. В числе приехавших на День шахтера были и представители семейных династий. Общий трудовой стаж работающих на разрезе братьев Комличенко – Василия, Сергея и Константина – более 30 лет.

Братья Комличенко
Братья Комличенко

Братья работают водителями «БелАЗов». Василий Комличенко, пришел на праздник один, жена осталась дома ждать приезда только что купленной мебели. «Заработки в «Сибирском Антраците» нормальные. Я уже на пенсию собираюсь, поэтому говорю ей – покупай, пока работаю», — пояснил водитель. В отпуске Василий Комличенко хочет побывать на юге, но пока с поездкой не получается из-за семейных хлопот: один сын женился, у другого ребенок родился. Но в ближайшее время он обязательно исполнит свою мечту.

СибантрацитАлександр и Сергей Урванцевы – братья-водители, тоже работают на «БелАЗах», на праздник в Листвянский приехали из Усть-Чема. По их словам, почти все их односельчане работают на предприятиях «Сибантрацита». В работе братьям, которые начинали в свое время за «баранками» автомобилей ГАЗ, больше всего нравятся их нынешние машины. Современные, комфортные, с кондиционерами и грузоподъемностью до 130 т. «По экологии тут все строго, следят за этим. Углевозы накрывают специальными «палатками» для сыпучего груза. И коллектив замечательный», – рассказал Александр Урванцев.

Братья Александр и Сергей Урванцевы
Братья Александр и Сергей Урванцевы

Вадим Семендяев и его сын Игорь работают машинистами экскаватора. Их трудовая династия начиналась еще с деда-шахтера. «Родился я в Листвянском, после службы в армии устроился на шахту. Когда шахту закрыли, перешел работать на разрез. В трудовой книжке одна запись, всю жизнь с «Сибантрацитом», – говорит  Вадим Семендяев. Его трудовой стаж в угольной отрасли – 28 лет. В 2015 году он стал победителем профессионального конкурса  «Рабочий года». Выполняя в сложных горно-геологических условиях план на 120%  получил от предприятия автомобиль «УАЗ». В этом году снова будет «соцсоревноваться» за машину, и на этот раз в числе его конкурентов будет сын Игорь, который тоже стал передовиком производства. «Когда был маленький, отец возил меня на работу. Уже тогда понравились большие машины. Отучился на курсах, сначала работал помощником машиниста, сейчас машинистом экскаватора », – делится Игорь Семендяев. Получить профессию ему помог «Сибирский Антрацит».

СибантрацитГлава Листвянского сельсовета Елена Курепина, поздравляя горняков с профессиональным праздником, поблагодарила предприятие за поддержку социальных проектов поселка: «Сибантрацит» участвует в ремонте местной школы, дома культуры, выделяет Листвянскому сельсовету технику и щебень для ремонта внутрипоселковых дорог. Благодаря угольщикам в поселке появился достойный памятникам воинам Великой Отечественной войны. Детская площадка в парке тоже была построена силами «Сибирского Антрацита». Живущие в поселке люди такое отношение ценят. «Это земля моя, я родился здесь. Что мне еще искать? Я все уже нашел!» – говорит молодой шахтер Игорь Семендяев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ